Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 809. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 февраля 2000 г. N 01-06/2459

 

О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ПЕНИ И ШТРАФОВ, ПО ТОВАРАМ, ОФОРМЛЕННЫМ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ ГТК РОССИИ ОТ 02.11.98 N 740

 
    В соответствии с поступающими запросами из таможенных органов по вопросу расторжения соглашений о погашении задолженности по таможенным платежам, пеням и штрафам, заключенным согласно Приказу ГТК России от 02.11.98 N 740, в случаях неисполнения организациями - должниками обязательств по данным соглашениям, ГТК России разъясняет.
    Приказом ГТК России от 02.11.98 N 740 предусмотрено использование в качестве обеспечения гарантированных обязательств организаций - должников залога товаров, договора поручительства между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и таможенным органом, производящим таможенное оформление товаров, а также других форм обеспечения задолженности.
    При этом необходимо учитывать, что договор о залоге, договор поручительства, а также банковская гарантия, применяемые в качестве форм обеспечения обязательств, действуют в рамках заключенного Соглашения, имеющего срок действия 2 года.
    В случае расторжения таможенными органами Соглашения в одностороннем порядке (часть 2 пункта 5 Типового соглашения о порядке погашения задолженности по таможенным платежам, пеням и штрафам, утвержденного Приказом ГТК России от 02.11.98 N 740) обеспечение обязательств, предусмотренное данным соглашением, прекращается в связи с прекращением обязательств по Соглашению.
    Полагаем необходимым производить расторжение Соглашений только в случае невозможности реализации предмета залога в соответствии с заключенным договором (предметом залога является неликвидное имущество), задолженность подлежит взысканию с организации - должника в бесспорном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.