Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 306. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 06.08.97 N 478 (ред. от 15.03.2000) "О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа06.08.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 августа 1997 г. N 1371
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 6 августа 1997 г. N 478

 

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа ГТК РФ от 15.03.2000 N 194)

 
    На основании Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" с внесенными изменениями и дополнениями и Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:
    1. Применять Инструкцию о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденную Председателем Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Первым заместителем Руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации, согласованную с Министерством финансов Российской Федерации (Приложение 1).
    2. Изложить пункт 4 "Льготы в отношении уплаты НДС и специального налога" Классификатора преференций, льгот и иных особенностей по уплате таможенных платежей, приведенного в Приложении 11 к Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 25.04.94 N 162, в редакции согласно Приложению 2.
    3. Применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении продовольственных товаров, указанных в Перечне Приложения 1 (за исключением форели, а также дикорастущих плодов, ягод, орехов) к Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (Приложение 1), предъявленных к таможенному оформлению с даты вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 13.11.95 N 1120 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" <1>.
    


    <1> Постановление Правительства Российской Федерации от 13.11.95 N 1120 вступило в силу с 18.11.95.
 
    Применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении форели, предъявленной к таможенному оформлению с даты вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 18.07.96 N 849 "О внесении изменений в перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" <1>.
    
    <1> Постановление Правительства Российской Федерации от 18.07.96 N 849 вступило в силу с 10.08.96.
 
    Применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении дикорастущих плодов, ягод, орехов, предъявленных к таможенному оформлению с даты вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.97 N 276 "О внесении дополнений в перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 1995 г. N 1120" <1>.
    
    <1> Постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.97 N 276 вступило в силу с 27.03.97.
 
    4. Не облагать налогом на добавленную стоимость предъявленные к таможенному оформлению с 1 января 1996 года товары, перечисленные в подпунктах "и" - "о" пункта 5.1 и в пункте 5.2 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (Приложение 1), а также комплектующие к технологическому оборудованию и транспорту общественного пользования (в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ).
    5. Не облагать налогом на добавленную стоимость предъявленные к таможенному оформлению с 24 мая 1996 года товары, указанные в подпункте "с" пункта 5.1 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (Приложение 1) (в соответствии с Федеральным законом от 22.05.96 N 45-ФЗ).
    6. Не облагать налогом на добавленную стоимость предъявленные к таможенному оформлению с 20 марта 1997 года товары, указанные в подпункте "з" пункта 5.1 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (Приложение 1) (в соответствии с Федеральным законом от 17.03.97 N 54-ФЗ).
    7. Возврат излишне уплаченных или взысканных сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров, указанных в пунктах 3, 4 и 5 настоящего Приказа, производить в соответствии с действующими нормативными актами ГТК России.
    8. Обо всех случаях предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость информировать Управление федеральных таможенных платежей ГТК России в соответствии с Приказом ГТК России от 19.04.94 N 145 "Об информационном обеспечении анализа и контроля за предоставлением льгот по уплате таможенных платежей".
    9. Начальникам таможенных органов довести содержание настоящего Приказа до сведения личного состава, а также декларантов региона своей деятельности.
    10. ГНИВЦу ГТК России (Ю.А. Чеботов) внести необходимые изменения в программные средства с учетом положений настоящего Приказа.
    11. Пресс - службе ГТК России (А.П. Евстигнеева) обеспечить освещение положений настоящего Приказа в средствах массовой информации.
    12. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю Председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации Мещерякову В.И.
    13. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после его официального опубликования.
 

Председатель Комитета
А.С.КРУГЛОВ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 6 августа 1997 г. N 478

 

Утверждаю
Председатель
Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ

 

Первый заместитель
Руководителя Государственной
налоговой службы
Российской Федерации
В.А.ПАВЛОВ

 

Согласовано
Заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа ГТК РФ от 15.03.2000 N 194)

 
    Инструкция издана на основании Закона Российской Федерации от 06.10.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и Таможенного кодекса Российской Федерации.
 

1. Общие положения

 
    Налогом на добавленную стоимость облагаются товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% установлена:
    - по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, в соответствии с Перечнем, приведенным в Приложении 1 к настоящей Инструкции;
    - по товарам для детей по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, в соответствии с Перечнем, приведенным в Приложении 2 к настоящей Инструкции.
    Остальные товары (включая подакцизные продовольственные товары) облагаются при ввозе на территорию Российской Федерации налогом на добавленную стоимость по ставке 20%.
 

2. Плательщики налога на добавленную стоимость

 
    Налог на добавленную стоимость уплачивается непосредственно декларантом либо иными лицами в соответствии с таможенным законодательством (далее - лица, ответственные за уплату таможенных платежей).
    Любое заинтересованное лицо вправе уплатить налог на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации.
 

3. Порядок и сроки уплаты налога на добавленную стоимость

 
    3.1. При ввозе товаров на территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость уплачивается до или одновременно с принятием таможенной декларации.
    Если таможенная декларация не была подана в срок, установленный Таможенным кодексом Российской Федерации, то сроки уплаты налога на добавленную стоимость исчисляются со дня истечения установленного срока подачи таможенной декларации.
    3.2. Налог на добавленную стоимость уплачивается таможенному органу, производящему таможенное оформление товаров.
    В отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, налог на добавленную стоимость уплачивается государственному предприятию связи, которое перечисляет уплаченные суммы НДС на счета таможенных органов Российской Федерации.
    По письменному разрешению Государственного таможенного комитета Российской Федерации налог на добавленную стоимость может уплачиваться на счета Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
    Указанное разрешение Государственного таможенного комитета Российской Федерации выдается на основании письменного обращения плательщика в ГТК России.
    В этом случае таможенные органы принимают платежные поручения на перечисление денежных средств на счета Государственного таможенного комитета Российской Федерации и выписки банка только при наличии письменного разрешения ГТК России на производство данного платежа и подтверждения ГТК России о поступлении уплаченных денежных средств на его счета.
    3.3. По желанию плательщика, налог на добавленную стоимость может уплачиваться как в валюте Российской Федерации, так и в иностранных валютах, курсы которых котируются Центральным банком Российской Федерации.
    3.4. Уплата сумм налога на добавленную стоимость в различных видах валют допускается с согласия таможенного органа.
    3.5. Пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации при уплате налога на добавленную стоимость производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день принятия таможенной декларации таможенным органом, а в случаях, предусмотренных таможенным законодательством - на день уплаты.
    При пересчете иностранных валют в валюту Российской Федерации полученные суммы округляются по правилам округления до целых чисел.
    При пересчете валюты Российской Федерации в иностранную валюту полученные суммы округляются по правилам округления до второго знака после запятой.
    3.6. Налог на добавленную стоимость может уплачиваться таможенному органу как в безналичном порядке, так и наличными деньгами в кассу таможенного органа в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации.
    Все банковские переводы, поступающие на счета таможенного органа и ГТК России, должны быть оформлены в форме платежных поручений или других платежных документов в соответствии с порядком, установленным Центральным банком Российской Федерации и нормативными актами ГТК России.
    3.7. Налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в соответствии с условиями избранного таможенного режима, по ставкам, утвержденным действующим законодательством Российской Федерации.