Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 741. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

 

СОГЛАШЕНИЕ
от 28 октября 1999 года

 

О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ В УКРАИНЕ И ГРАЖДАН УКРАИНЫ, ВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами, принимая во внимание решение Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, исходя из того, что взаимоприемлемым механизмом организации оказания и финансирования медицинской помощи гражданам Российской Федерации, временно находящимся в Украине, и гражданам Украины, временно находящимся в Российской федерации (в дальнейшем - граждане Российской Федерации и граждане Украины, временно находящиеся на территории государства другой Стороны), является система медицин-с кого страхования, согласились о следующем:
 

Статья 1

 
    Для эффективного функционирования системы, а также согласования нормативной правовой базы медицинского страхования граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны, создается Координационный совет по вопросам медицинского страхования граждан Российской Федерации и граждан Украины (в дальнейшем - Координационный совет). В состав Координационного совета входят представители органов, ответственных за организацию оказания медицинской помощи на территории государств в рамках настоящего Соглашения, и уполномоченные Сторонами страховые организации.
    Органом, ответственным за организацию оказания медицинской помощи в рамках настоящего Соглашения на территории Российской Федерации, является Министерство здравоохранения Российской Федерации. Органом, ответственным за организацию оказания медицинской помощи в рамках настоящего Соглашения на территории Украины, является Министерство здравоохранения Украины.
    Медицинское страхование граждан Российской Федерации, временно находящихся в Украине, и граждан Украины, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется страховыми организациями, уполномоченными Сторонами.
 

Статья 2

 
    Уполномоченные страховые организации, участвующие в медицинском страховании граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны, осуществляют свою деятельность в рамках настоящего Соглашения на основе разработанных ими согласованных с Координационным советом правил и программ страхования, методик расчетов, тарифов и других документов, необходимых для осуществления данного вида страховатируется нормативными правовыми актами Российской Федерации и Украины
 

Статья 3

 
    Страховые медицинские полисы, выдаваемые уполномоченными страховыми организациями гражданам Российской Федерации и гражданам Украины на период пребывания на территории государства другой Стороны, должны иметь единую форму, согласованную с Координационным советом.
 

Статья 4

 
    Уполномоченные страховые организации обеспечивают гражданам Российской Федерации и гражданам Украины возможность свободною приобретения ими страховых медицинских полисов как в стране проживания, так и в стране пребывания. При этом страховые медицинские полисы уполномоченной страховой организации страны пребывания гражданина распространяются уполномоченной страховой организацией страны проживания гражданина на основе агентских соглашений, заключаемых этими страховыми организациями.
 

Статья 5

 
    Граждане Российской федерации и граждане Украины в период их пребывания на территории государства другой Стороны приобретают страховые медицинские полисы уполномоченных страховых организаций.
    Наличие у граждан Российской Федерации и граждан Украины названных полисов контролируется соответствующими службами.
 

Статья 6

 
    Медицинское страхование граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны, производится за счет личных средств граждан или за счет иных источников.
 

Статья 7

 
    Уполномоченная страховая организация на территории Российской Федерации обеспечивает выполнение обязательств по выданным от ее имени страховым медицинским полисам гражданам Украины, временно находящимся на территории Российской Федерации, в свою очередь уполномоченная страховая организация на территории Украины обеспечивает выполнение обязательств по выданным от ее имени страховым медицинским полисам гражданам Российской Федерации, временно находящимся на территории Украины С указанной целью уполномоченные страховые организации заключают договоры об оказании медицинской помощи с медицинскими учреждениями и (или) соответствующими сервисными службами.
 

Статья 8

 
    Информационная поддержка медицинского страхования граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны, обеспечивается уполномоченными страховыми организациями.
 

Статья 9

 
    Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство здравоохранения Украины оповещают органы управления здравоохранением на территории своего государства о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации и гражданам Украины, временно находящимся на территории государства другой Стороны, застрахованным уполномоченными страховыми организациями в рамках настоящего Соглашения.
 

Статья 10

 
    Вся документация в рамках системы медицинского страхования, предусмотренной настоящим Соглашением, составляется на русском и украинском языках.
 

Статья 11

 
    Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство здравоохранения Украины разрабатывают и утверждают в двухнедельный срок с даты подписания настоящего Соглашения Положение о Координационном совете, а также его персональный состав.
    Координационный совет не позднее месяца с даты утверждения его персонального состава согласовывает представляемые ему уполномоченными страховыми организациями условия медицинского страхования граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны.
 

Статья 12

 
    Разногласия, связанные с изменением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем консультаций и переговоров.
 

Статья 13

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и действует в течение пяти лет.
    Настоящее Соглашение будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода.
    Совершено в г. Москве 28 октября 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)