Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 16.12.98 N 825 "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ"

Дата документа16.12.1998
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 1999 г. N 1702
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 16 декабря 1998 г. N 825

 

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ

 
    Во исполнение Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" <*> и Постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855 "О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" <**> приказываю:
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1474; N 30, ст. 3613.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3900.
 
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, в системе МВД России.
    2. Начальникам главных управлений и управлений МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, начальникам ОУМТиВС, РУБОП, УВДТ (ОВДТ), УВД (ОВД) УРО МВД России, образовательных и научно - исследовательских учреждений МВД России, командующим войсками округов, командирам соединений и воинских частей, начальникам военных образовательных учреждений высшего профессионального образования и учреждений внутренних войск МВД России:
    2.1. Довести до сведения сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, установленный порядок обязательного государственного страхования жизни и здоровья.
    2.2. Обеспечить строгий контроль за работой кадровых аппаратов по оформлению документов, необходимых для предоставления в страховую организацию, и своевременностью их выдачи застрахованным лицам или другим выгодоприобретателям.
    2.3. Учесть, что страхование сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, предусмотренное утвержденной настоящим Приказом Инструкцией, осуществляется с 1 июля 1998 года.
    3. Считать утратившим силу Приказ МВД России от 17 мая 1993 г. N 234 <*>.
    <*> Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 мая 1993 г. (регистрационный N 260).
 
    4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра генерал - полковника милиции Федорова В.И.
 

Министр
генерал - полковник
С.СТЕПАШИН

 
 

Приложение
к Приказу
МВД России
от 16 декабря 1998 г. N 825

 

Согласовано
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
Е.БУШМИН
24 октября 1998 года

 

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция определяет порядок оформления документов и выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и Государственной противопожарной службы МВД России, граждан, призванных на военные сборы, в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855 "О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции".
    2. В период мобилизации, военного положения и в военное время порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, определяется иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 

II. Объекты и субъекты обязательного государственного страхования

 
    3. Объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих внутренних войск и Государственной противопожарной службы МВД России, граждан, призванных на военные сборы во внутренние войска МВД России <*>.
    <*> Далее - "застрахованные лица".
 
    4. Жизнь и здоровье застрахованных лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала службы в органах внутренних дел Российской Федерации, военной службы, военных сборов по день окончания службы, военной службы <*>, военных сборов.
    <*> Далее - "службы".
 
    При наступлении страховых случаев, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 9 настоящей Инструкции, эти лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания службы, военных сборов, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения службы, военных сборов.
    5. Если жизнь и здоровье застрахованных лиц подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, то им или членам их семей страховые суммы выплачиваются по их выбору только по одному основанию.
    6. Страхователем по обязательному государственному страхованию <*> является МВД России. Органы внутренних дел и внутренние войска, входящие в систему МВД России <**>, не вправе выступать в качестве страхователя по данному виду страхования.
    <*> Далее - "страхователь".
    <**> Далее - "органы внутренних дел" (если не оговорено иное).
 
    7. Страховщиком по обязательному государственному страхованию <*> является выбранная на основе конкурса страховая компания, имеющая разрешение (лицензию) на осуществление обязательного государственного страхования и заключившая в МВД России договор обязательного государственного страхования.
    <*> Далее - "страховщик".
 
    8. В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" <*> выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию <**> в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются: