Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФКЦБ РФ от 28.02.2000 N ИК-07/883 "О СРОКАХ ПОЛНОМОЧИЙ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ"

Дата документа28.02.2000
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

ПИСЬМО
от 28 февраля 2000 г. N ИК-07/883

О СРОКАХ ПОЛНОМОЧИЙ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ

 
    В связи с поступающими в ФКЦБ России многочисленными запросами, касающимися сроков полномочий ревизионных комиссий акционерных обществ, ФКЦБ России разъясняет:
    1. В соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) ревизионная комиссия (ревизор) общества является органом контроля за финансово - хозяйственной деятельностью общества и избирается общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества с учетом положений, содержащихся в пункте 1 статьи 47, пункте 9 статьи 48, пунктах 4 - 5 статьи 53 и статье 85 Закона.
    2. Требование статьи 47 Закона о том, что на годовом общем собрании акционеров решается вопрос об избрании ревизионной комиссии общества, а также норма части первой статьи 53 Закона, предоставляющая право акционерам, владеющим не менее чем двумя процентами акций общества, выдвинуть кандидатов для избрания в ревизионную комиссию общества на годовом общем собрании акционеров, позволяют сделать вывод о том, что ревизионная комиссия должна ежегодно переизбираться на годовом общем собрании акционеров, и, следовательно, срок полномочий ревизионной комиссии истекает в день проведения следующего годового общего собрания акционеров общества.
    3. Если по каким-либо причинам ревизионная комиссия не была переизбрана на годовом общем собрании акционеров, то срок ее полномочий считается истекшим и обществом должно быть созвано внеочередное собрание для избрания нового легитимного органа. В случае, если положения устава или внутренних документов акционерного общества относительно сроков полномочий ревизионной комиссии (ревизора) противоречат нормам Закона, то по общим правилам должны применяться соответствующие нормы Закона.
    Необходимо учитывать, что подпункт 9 пункта 1 статьи 48 Закона устанавливает, что полномочия членов ревизионной комиссии (ревизора) могут быть прекращены досрочно решением общего собрания акционеров.