Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 306. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПР РФ N 323, Минтопэнерго РФ N 445 от 28.12.99 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАБОТ В НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИНАХ"

Дата документа28.12.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 323

 

МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 445

 

ПРИКАЗ
от 28 декабря 1999 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАБОТ В НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИНАХ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации от 3 марта 1995 года N 27-ФЗ "О недрах", с целью установления единого порядка и требований, обязательных для всех предприятий, осуществляющих бурение и использование нефтяных и газовых скважин на территории России, независимо от их принадлежности и форм собственности приказываем:
    1. Утвердить по согласованию с Федеральным горным и промышленным надзором России и ввести в действие с 1 января 2000 года Правила геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах (далее - Правила). При этом раздел III Правил (Комплексы геофизических исследований и работ) ввести в действие при проведении работ с 1 января 2001 года.
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра природных ресурсов Российской Федерации Пака В.А. и заместителя Министра топлива и энергетики Российской Федерации Гарипова В.З.
 

Министр природных ресурсов
Российской Федерации
Б.А.ЯЦКЕВИЧ

 

Министр топлива и энергетики
Российской Федерации
В.И.КАЛЮЖНЫЙ

 
 
 

Утверждены
Приказом Министерства топлива
и энергетики России
и Министерства природных
ресурсов России
от 28 декабря 1999 г. N 445/323

 

Согласованы
с Федеральным горным
и промышленным надзором России
15 ноября 1999 года

 

ПРАВИЛА
ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАБОТ В НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИНАХ

 
    Настоящие "Правила геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах" разработаны в соответствии с заданием Минтопэнерго РФ и МПР РФ, по договорам Минтопэнерго РФ с Евро - Азиатским геофизическим обществом и НПП "ГЕРС", авторским коллективом.
    Разработка настоящего нормативного документа проведена на основании законодательных и нормативных актов России, с использованием отечественного и мирового опыта работы предприятий и организаций. Использованы разработки отраслевых институтов, экспертные заключения, рекомендации и отзывы ведущих специалистов производства и науки.
    Правила согласовали:
    - Государственный геологический контроль МПР РФ (письмо N 15-07/143 от 11.08.99);
    - Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых МПР РФ (письмо N ср-6/274 от 10.08.99);
    - Центральная комиссия по государственной экспертизе запасов полезных ископаемых МПР РФ (письмо N 03-03/229 от 23.08.99);
    - Центральная комиссия по разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений Минтопэнерго РФ (письмо N 33-249 от 11.08.99);
    - Комиссия по месторождениям и подземным хранилищам газа ОАО "Газпром" (письмо N ВВ-399 от 01.09.99).
 

I. Общие положения

 
    1. Задачи "Правил геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах" при регулировании геологического изучения, рационального использования и охраны недр
    1.1. "Правила геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах" (далее "Правила") разработаны в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О недрах" N 27-ФЗ от 3 марта 1995 г. и утверждены Министерством природных ресурсов Российской Федерации на основании Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1997 г. N 588 с изменениями от 13 августа 1998 г. N 950, и Министерством топлива и энергетики Российской Федерации на основании Положения о Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 1996 г. N 60 с изменениями от 12 февраля 1998 г. N 166 и от 13 августа 1998 г. N 950.
    1.2. "Правила" являются нормативным документом, обеспечивающим государственное регулирование геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр, безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами.
    1.3. Настоящие "Правила" регламентируют виды, объемы, стадийность и порядок проектирования, организации, проведения, контроля и использования результатов геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах (далее - ГИРС) с целью реализации основных положений Закона РФ "О недрах" в части полноты геологического изучения, рационального использования и охраны недр.
    1.4. Выполнение "Правил" является обязательным при реализации лицензий на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья (УВС), сооружения и эксплуатации подземных хранилищ газа (ПХГ) для всех пользователей недр в Российской Федерации, независимо от их организационно - правовой формы, форм собственности и ведомственной принадлежности.
    1.5. "Правила" используются при разработке и внесении дополнений и изменений в регламенты и правила разработки нефтяных и газовых месторождений, нормативные документы и инструкции в области бурения и эксплуатации скважин, сооружения и эксплуатации ПХГ при поисках, разведке, добыче и подземном хранении нефти, газа и газоконденсата.
 
    2. Государственные органы и хозяйствующие субъекты, руководствующиеся "Правилами"
    2.1. "Правилами" руководствуются государственные органы, осуществляющие:
    - управление государственным фондом недр Российской Федерации;
    - лицензирование пользования недрами;
    - государственное регулирование добычи нефти, газа и газоконденсата;
    - лицензирование видов деятельности, связанных с геологическим изучением недр и добычей нефти, газа и газоконденсата;
    - государственную экспертизу и учет запасов полезных ископаемых;
    - государственный геологический контроль;
    - государственный надзор за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами;
    - государственный надзор за обеспечением единства измерений.
    2.2. "Правилами" руководствуются и выполняют их:
    - пользователи недр, ведущие геологическое изучение, разведку и добычу УВС, создание и эксплуатацию ПХГ;
    - предприятия, выполняющие ГИРС;
    - инновационные организации и предприятия, создающие новые методы, технику и технологии ГИРС;
    - проектные организации, разрабатывающие проектно - технологическую документацию для геологического изучения и использования недр;
    - организации, проводящие аудит запасов УВС.
    2.3. Заказчиками ГИРС могут являться недропользователи, государственные органы, управляющие государственным фондом недр, и предприятия, выполняющие региональные работы в соответствии с разрешениями, выданными им органами управления государственным фондом недр в установленном порядке.
    2.4. Недропользователи - владельцы лицензий на пользование недрами - в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и лицензионными соглашениями обеспечивают выполнение настоящих "Правил" на их лицензионных объектах.
    2.5. Производителями ГИРС могут являться геофизические предприятия (подразделения), имеющие лицензии, выданные в установленном порядке, на осуществление соответствующих видов деятельности, связанных с геологическим изучением и использованием недр, и несущие ответственность за выполнение настоящих "Правил" и увязанных с ними других нормативных документов в области ГИРС перед заказчиками и государственными органами, выдавшими им лицензию на осуществление ГИРС.
 
    3. Соответствие "Правилам" нормативных документов в области геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах (ГИРС)
    3.1. В соответствии с настоящими "Правилами" могут составляться следующие "Технические инструкции", излагающие технические и технологические требования проведения отдельных видов ГИРС:
    - "Техническая инструкция по проведению геофизических исследований и работ на кабеле в нефтяных и газовых скважинах";
    - "Техническая инструкция по проведению геолого - технологических исследований бурящихся нефтяных и газовых скважин";
    - "Техническая инструкция по прострелочно - взрывным работам в нефтяных и газовых скважинах";
    - "Техническая инструкция по испытанию пластов инструментами на трубах в нефтяных и газовых скважинах".
    "Технические инструкции" обязательны для руководства и выполнения исполнителями ГИРС и используются при приемке и контроле исполнения и результатов ГИРС недропользователями, заказчиками ГИРС, государственными органами, осуществляющими управление государственным фондом недр, экспертизу и учет запасов полезных ископаемых, геологический контроль, горный надзор, метрологический контроль и надзор.
    3.2. Государственные органы, осуществляющие управление государственным фондом недр и государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, могут выпускать и утверждать отдельные "Руководства" по применению ГИРС для решения конкретных геологических и технологических задач федерального и регионального значения.
    3.3. "Руководства", а также создаваемые инновационными и другими предприятиями "Методики" и "Рекомендации", направленные на решение задач подсчета запасов, для допуска к производственному использованию подлежат апробации и одобрению федеральными или территориальными органами государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.
    3.4. При необходимости в "Правила" могут быть внесены изменения или дополнения, рассматриваемые, согласовываемые и утверждаемые в том же порядке.
 
    4. Назначение ГИРС при геологическом изучении недр и добыче нефти и газа
    4.1. Геофизические исследования и работы в скважинах (ГИРС) - исследования, основанные на изучении естественных и искусственных физических полей во внутрискважинном, околоскважинном и межскважинном пространстве с целью:
    - изучения геологического разреза и массива горных пород;
    - выявления и оценки полезных ископаемых;
    - контроля за разработкой месторождений полезных ископаемых и эксплуатацией подземных хранилищ газа (ПХГ);
    - оценки технического состояния скважин;
    - изучения продуктивных пластов;
    - оценки ущерба, наносимого недрам при их использовании, а также предусматривающие проведение следующих работ:
    - опробования пластов;
    - отбора образцов пород и пластовых флюидов;
    - различных операций с применением взрывчатых веществ (прострелочно - взрывные работы);
    - интенсификации притоков флюидов из продуктивных пластов;
    - геолого - технологических исследований в процессе бурения.
    4.2. Различают следующие виды ГИРС:
    4.2.1. Геофизические исследования в скважинах (ГИС) - измерения в скважинах параметров различных по природе физических полей, естественных или искусственно вызванных, с целью изучения:
    - строения и свойств вскрытых скважиной горных пород и содержащихся в них флюидов;
    - конструктивных элементов скважины;
    - состава и характера движения флюидов в действующих скважинах.
    4.2.2. Геофизические работы в скважинах - технологические операции по обеспечению строительства и ремонта скважин, выполняемые геофизическими предприятиями, включающие:
    - прострелочно - взрывные работы (ПВР) по вторичному вскрытию, интенсификации притоков и ликвидации аварий;
    - испытание пластов инструментами на трубах и на кабеле;
    - отбор образцов пород и флюидов приборами на кабеле;
    - вызов притока свабированием и импульсными депрессионными воздействиями;
    - акустические, тепловые, электрические и импульсные воздействия на призабойную зону пластов;
    - очистку забоев скважин, устранение гидратных и парафиновых пробок в стволах скважин;
    - установку разделительных мостов, пакеров и ремонтных пластырей;
    - установку забойных клапанов и штуцеров и другие подобные операции.
    4.2.3. Геолого - технологические исследования скважин (ГТИ) - измерение параметров бурения, параметров и свойств промывочной жидкости, содержания в ней углеводородов и других поступающих из вскрытых пластов флюидов; отбор и экспресс - анализ шлама, экспресс - анализ керна на буровой.
    4.3. По характеру решаемых задач различают следующие виды ГИС:
    4.3.1. Исследования разрезов скважин в околоскважинном пространстве (КАРОТАЖ) - геофизические исследования, основанные на измерении параметров физических полей в скважине и в околоскважинном пространстве с целью изучения вскрытого скважиной геологического разреза, поисков, разведки и контроля разработки месторождений полезных ископаемых, привязки по глубине к разрезу других исследований и операций в скважинах, а также получения информации для интерпретации данных скважинной и наземной геофизики.
    Среди видов КАРОТАЖА различают: электрический каротаж (ЭК) - ПС, КС, БКЗ, МК, БК, БМК, ВП и др.; электромагнитный каротаж (ЭМК) - ИК, ДК, ВИКИЗ, ЯМК, КМВ и др.; радиоактивный каротаж (РК) - ГК, НК, ГГК, ИНК, ИНК-С/О и др.; термокаротаж (высокоточный, дифференциальный); акустический каротаж (АК); наклонометрия (электрическая, индукционная, акустическая).
    4.3.2. Исследования и контроль технического состояния скважин и технологического оборудования - геофизические исследования, предназначенные для информационного обеспечения управления процессом бурения, заканчивания, капитального и подземного ремонта скважин и ликвидации аварий, включающие:
    - определение траектории ствола скважины;
    - изучение конфигурации ствола скважины;
    - оценку качества цементного кольца и изолирующих мостов;
    - определение толщины и состояния обсадных колонн и насосно - компрессорных труб (НКТ);
    - определение состояния технологического оборудования скважин;
    - определение глубины прихвата бурового инструмента и НКТ.
    4.3.3. Гидродинамические исследования в скважинах - геофизические исследования, предназначенные для изучения продуктивных пластов при их испытании, освоении и эксплуатации, при закачке в них вытесняющего агента с целью получения данных о продуктивности, фильтрационных свойствах, а также гидродинамических связях пластов, включающие измерение давления, температуры, скорости потока, состава и свойств флюида в стволе скважины с использованием аппаратуры, спускаемой в скважину на каротажном кабеле.
    4.3.4. Опробование и испытание пластов и отбор образцов пород и флюидов (ПРЯМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАСТА) - операции, обеспечивающие отбор образцов пород и пластовых флюидов из стенок скважины, исследование их свойств и состава, а также измерение гидродинамических параметров и пластового давления в процессе отбора флюидов с целью изучения фильтрационных свойств пласта.
    4.4. Геофизические исследования вскрытого нефтяными и газовыми скважинами разреза обеспечивают информационную основу для:
    - изучения геологического строения разреза;
    - определения состава и свойств слагающих разрез горных пород и содержащихся в них флюидов;
    - оценки и подсчета запасов углеводородного сырья (УВС);
    - построения геолого - геофизических моделей залежей УВС и объектов ПХГ в комплексе с данными исследований керна, испытаний пластов, наземных и межскважинных геофизических исследований, гидродинамических исследований и др.
    4.5. Геофизические исследования элементов конструкции скважин обеспечивают информационную основу для:
    - контроля технологии строительства скважин и документирования реализации проектных решений по конструкции скважин, разобщению и вторичному вскрытию пластов - коллекторов;
    - контроля технического состояния скважин при их эксплуатации;
    - установления соответствия состояния скважин технологическим и экологическим требованиям;
    - проектирования и контроля ремонтных работ.
    4.6.