Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 февраля 1994 г. N 492
    


 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 31 января 1994 г. N 1-1-У

 

О ПОРЯДКЕ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ ПО П. "Ж" СТ. 110 ЗАКОНА РСФСР "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР" ГРАЖДАНАМ, РЕПРЕССИРОВАННЫМ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ И ВПОСЛЕДСТВИИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ

 
    В связи с поступающими запросами министерство разъясняет:
    1. Граждане, подвергшиеся репрессиям по политическим мотивам, в период отбывания необоснованного наказания привлекались в обязательном порядке к принудительному труду.
    В связи с этим реабилитированные граждане из числа указанных лиц, период репрессии которых полностью или частично приходится на годы Великой Отечественной войны, имеют право на дополнительное повышение пенсии по п. "ж" ст.110 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" <*>. При этом не требуется представления доказательств времени работы в этот период.
    


    <*> В дальнейшем именуется Закон РСФСР от 20 ноября 1990 г.
 
    2. С 1 января 1993 г. пенсии повышаются тем реабилитированным гражданам, которые в военные годы в возрасте 12 лет и старше в течение не менее 6 месяцев находились в местах лишения свободы, в ссылке, в местах высылки, спецпоселений и т.п.
    С этой же даты имеют право на повышение пенсии реабилитированные граждане, период репрессии которых, приходящийся на годы войны, составляет менее 6 месяцев, при условии, если ему предшествовала или за ним следовала работа (служба) в тылу, которая в общей сложности с периодом репрессии составляет не менее 6 месяцев.
    Пример 1. Гражданин Иванов 1926 г. рождения был репрессирован в феврале 1945 г. и до 1955 г. находился на спецпоселении. С 10 сентября 1944 г. по 20 февраля 1945 г. работал на заводе. В 1956 г. реабилитирован.
    Поскольку работа в годы войны и время нахождения в местах спецпоселений с февраля по 9 мая 1945 г.