Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 050. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 29.10.82 N 604 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ", утв. Постановлением Совета Министров СССР от 16.09.82 N 865)

Дата документа29.10.1982
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Постановление · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР

ПРИКАЗ
от 29 октября 1982 г. N 604

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ"

 
    Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 16 августа 1982 г. N 865:
    1. Утвердил в соответствии с Законом СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" прилагаемое Положение об охране и использовании памятников истории и культуры.
    2. В целях улучшения охраны и использования памятников истории и культуры:
    - сосредоточил руководство делом учета, охраны, использования, реставрации и пропаганды памятников истории и культуры (за исключением документальных памятников) в Министерстве культуры СССР;
    - обязал Госплан СССР и Советы Министров союзных республик обеспечить укрепление республиканских и местных государственных органов охраны памятников и реставрационных организаций; предусматривать в планах выделение материалов и средств для реставрации и обеспечения сохранности памятников истории и культуры, не находящихся в арендно - хозяйственном пользовании;
    - обязал Министерство высшего и среднего специального образования СССР и Государственный комитет СССР по профессионально - техническому образованию решить в установленном порядке совместно с Министерством культуры СССР вопрос о подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием по архитектурно - реставрационным специальностям и квалифицированных рабочих по строительно - реставрационным и художественно - реставрационным специальностям в соответствии с потребностью в них;
    - поручил Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли с участием Министерства культуры СССР рассмотреть вопрос о предоставлении ведущим организациям союзного и республиканского подчинения в области охраны и реставрации памятников истории и культуры права на издание научно - исследовательской и научно - методической литературы;
    - предложил Госстрою СССР совместно с Министерством культуры СССР разработать и утвердить методические указания об использовании памятников истории и культуры как градоформирующих факторов при разработке генеральных планов и проектов детальной планировки городов;
    - признал целесообразным организовать при Министерстве культуры СССР Всесоюзный межведомственный совет по охране и использованию памятников истории и культуры, возложив на него координацию работ в области учета, охраны, использования, реставрации и пропаганды памятников истории и культуры.
    Поручил Министерству культуры СССР утвердить состав указанного совета и положение о нем.
    3. Признал утратившими силу Распоряжение Совнаркома СССР от 7 июля 1942 г. N 12497, пункты 9 и 18 Постановления Совнаркома СССР от 8 апреля 1945 г. N 715 "О мероприятиях по сохранению и реставрации памятников архитектуры во Владимирской области", Распоряжение Совета Министров СССР от 11 мая 1946 г. N 6138, Постановление Совета Министров СССР от 14 октября 1948 г. N 3898 "О мерах улучшения охраны памятников культуры", кроме пунктов 31, 32 и 33 Положения, утвержденного этим Постановлением.
    Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 16 августа 1982 г. N 865:
    1. Министерствам культуры союзных и автономных республик, управлениям культуры край(обл)исполкомов принять к руководству и неуклонному исполнению указанное Постановление Совета Министров СССР и утвержденное им "Положение об охране и использовании памятников истории и культуры".
    2. Управлениям изобразительных искусств и охраны памятников, кадров, учебных заведений и научных учреждений до 1 марта 1983 г. внести предложения для рассмотрения в Министерстве высшего и среднего специального образования СССР и Государственном комитете СССР по профессионально - техническому образованию вопроса о подготовке необходимого количества кадров по архитектурно - реставрационным, строительно - реставрационным и художественно - реставрационным специальностям.
    3. Управлению изобразительных искусств и охраны памятников:
    - до 1 декабря 1982 г. представить по согласованию с министерствами культуры союзных республик для Госкомиздата СССР перечень ведущих организаций союзного и республиканского подчинения в области охраны и реставрации памятников истории и культуры, которым должно быть предоставлено право на издание научно - исследовательской и научно - методической литературы;
    - совместно с Академией художеств СССР принять участие в разработке методических указаний об использовании памятников истории и культуры как градоформирующих факторов при разработке генеральных планов и проектов детальной планировки городов для последующего их утверждения Госстроем СССР и Министерством культуры СССР:
    - подготовить до 25 ноября 1982 г. предложение о составе Всесоюзного межведомственного совета по охране и использованию памятников истории и культуры и проект Положения о нем.
 

Министр
П.ДЕМИЧЕВ

 
 
    

Приложение
к Приказу Министерства культуры СССР

Ведется подготовка документа. Ожидайте