Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 799. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.03.94 N 01-10/4-408 "О ВЗИМАНИИ НДС ПО УСЛУГАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ СВЯЗИ"

Дата документа10.03.1994
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 марта 1994 г. N 01-10/4-408

 
    Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено освобождение от уплаты указанного налога экспортируемых услуг. Однако действующая Инструкция Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" четкого толкования по критериям отнесения оказываемых предприятиями и организациями услуг к экспортируемым не дает. На запросы же отдельных плательщиков по этому вопросу Госналогслужбой РФ давались противоречивые разъяснения.
    В связи с этим, руководствуясь указанной выше нормой Закона, в 1992 - 1993 годах по ряду предприятий связи НДС по услугам международной связи, оказываемым на территории Российской Федерации за иностранную валюту предприятиям, учреждениям и организациям, не взимался.
    Однако Законом "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что объектами налогообложения по этому налогу являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Поэтому для целей налогообложения услуга может считаться экспортированной, только если такая услуга фактически осуществляется (потребляется) за пределами границ Российской Федерации (стран - членов Содружества Независимых Государств). При этом ее продавцом является российское юридическое лицо, а покупателем - иностранные юридические и физические лица. С этих позиций услуги международной связи (включая телефонную и почтовую), фактически оказываемые на территории Российской Федерации, не могут рассматриваться как услуги, освобождаемые от уплаты НДС. Поэтому налоговые органы на местах предъявляют предприятиям связи, не взимавшим до настоящего времени этот налог по услугам международной связи, требования по уплате НДС, а также связанных с этим штрафных санкций за весь период, начиная с 1 января 1992 года.