Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 апреля 2000 г. N 02-18/05-2322

 
    Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в практической работе обзор практики применения законодательства о социальном страховании в части назначения и выплаты пособий, а также по вопросам начисления пени и применения мер ответственности в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.
 

Л.Н.РАУ

 
 
 

Приложение

 

РАЗДЕЛ I.
ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ В ЧАСТИ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ

 
    Вопрос 1. Какой порядок выплаты единовременного пособия при рождении ребенка индивидуальному предпринимателю, как зарегистрированному, так и не зарегистрированному в исполнительном органе Фонда социального страхования в качестве страхователя.
    Ответ: Согласно п. 7 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.94 N 101, п. 1.2 Инструкции о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации, Минтруда России, Минфина России, Госналогслужбы России от 02.10.96 N 162/2/87/07-1-07, предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, регистрируются в качестве страхователей и уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в добровольном порядке. Право на обеспечение пособиями по государственному социальному страхованию у этой категории граждан возникает после уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.
    Исходя из изложенного, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в качестве страхователей в Фонде социального страхования Российской Федерации и уплатившим страховые взносы, назначение и выплата пособий по государственному социальному страхованию (в том числе единовременного пособия при рождении ребенка) производится исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации по месту их регистрации в качестве страхователей (разъяснение Фонда от 20 мая 1997 г.