Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 310. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 03.12.2001 N 56 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЫМОВЫХ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТРУБ"

Дата документа03.12.2001
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2002 г. N 3500
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 декабря 2001 г. N 56

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЫМОВЫХ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТРУБ

 
    Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России) постановляет:
    Утвердить Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЫМОВЫХ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТРУБ

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. "Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб" (далее по тексту - Правила) обязательны для должностных лиц (специалистов) всех организаций, осуществляющих строительство <*>, эксплуатацию, обследование <**>, ремонт и ликвидацию, а также других организаций, выполняющих для них соответствующие виды работ, контролирующих органов на предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору России независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.
    


    <*> Понятие "строительство" в изложении данного документа включает в себя новое строительство, расширение, реконструкцию.
    <**> Понятие "обследование" в изложении данного документа понимается как выявление технического состояния объекта.
 
    2. Организации, осуществляющие проектирование и строительство дымовых и вентиляционных промышленных труб (далее по тексту - труб), должны иметь соответствующую лицензию на этот вид деятельности в соответствии с требованиями Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" <*>.
    
    <*> Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ (Российская газета от 10.08.2001).
 
    Организации, осуществляющие эксплуатацию труб на опасных производственных объектах, должны иметь декларацию промышленной безопасности, согласованную территориальным органом Госгортехнадзора, и страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" <*>.
    
    <*> Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588).
 
    3. Трубы, а также проектная документация на реконструкцию, консервацию, ликвидацию и иные документы, связанные с эксплуатацией труб на опасном производственном объекте, подлежат обязательной экспертизе промышленной безопасности.
    Экспертизу в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" должны проводить организации, имеющие лицензию на указанный вид деятельности, выданную уполномоченным федеральным органом в вопросах промышленной безопасности <*>.
    
    <*> Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.98 N 779 "О федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст. 3775).
 
    4. Строительство, реконструкция, эксплуатация, консервация и ликвидация труб должны осуществляться в соответствии с проектами, выполненными с учетом требований Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", других федеральных законов, нормативных правовых актов и нормативно - технической документации в области промышленной безопасности, утвержденных в установленном порядке, и настоящих Правил.
    5. Трубы, вновь построенные, реконструированные или вводимые в работу на действующих предприятиях после капитального ремонта или расконсервации, должны приниматься в установленном порядке комиссией с участием представителей органов Госгортехнадзора России в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и действующих нормативных технических документов.
    6. Перед пуском в эксплуатацию кирпичные, железобетонные и металлические трубы с кирпичной футеровкой с температурой отводимых газов выше 100 град. С должны быть просушены в соответствии с требованиями проектной документации, а перед пуском в эксплуатацию после капитального ремонта или перерыва в работе более чем на 10 суток в соответствии с планом организации работ, утверждаемым техническим руководителем организации.
    7. Промышленные трубы должны иметь маркировочную окраску и светоограждение. Дневная маркировка и светоограждение труб предназначены для информации об их наличии и должны отчетливо выделяться на фоне местности, быть видны со всех направлений и иметь два резко отличающихся друг от друга маркировочных цвета: красный (оранжевый) и белый.
    На дымовых трубах верхние огни размещаются ниже обреза трубы на 1,5 - 3,0 м. Количество и расположение заградительных огней на каждом ярусе должно быть таким, чтобы с любого направления полета (под любым углом азимута) было видно не менее двух заградительных огней. Световое ограждение должно включаться для работы на период темного времени суток (от захода до восхода солнца), а также на период светлого времени суток при плохой и ухудшенной видимости (туман, дымка, снегопад, дождь и т.п.). В верхних точках труб устанавливается по два огня (основной и резервный), работающих одновременно, или по одному при наличии устройства для автоматического включения резервного огня при выходе из строя основного огня. Наблюдение за исправностью осветительной арматуры производится ежедневно при включении светоограждения.
    8. Порядок эксплуатации и технического обслуживания труб должен отвечать требованиям действующих нормативных актов, а также отраслевых нормативных документов, позволяющих учитывать специфические условия производства, не противоречащим настоящим Правилам.
 

СОДЕРЖАНИЕ И НАДЗОР ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ

 

I. Общие положения

 
    1. Руководитель организации, использующий дымовые и вентиляционные промышленные трубы технологических агрегатов (установок), обязан обеспечить безопасную эксплуатацию, своевременное проведение обследований и ремонтов труб.
    2. Каждой организацией должна быть создана и действовать служба технического надзора за техническим обслуживанием, безопасной эксплуатацией и своевременным ремонтом труб.
    Приказом по организации должны быть назначены ответственные по ведению надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией труб технологических агрегатов (установок) из числа руководителей цехов, производств или других должностных лиц, имеющих соответствующую подготовку.
    3. Ответственные по надзору за техническим состоянием труб технологических агрегатов (установок) должны быть аттестованы территориальной аттестационной комиссией, создаваемой приказом начальника территориальных органов Госгортехнадзора России в соответствии с "Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России", утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России N 2 от 11.01.99, и зарегистрированным Минюстом России N 1706 от 12.02.99 РД 04-265-99.
    4. При отсутствии в организации квалифицированных специалистов и невозможности иметь собственную службу надзор за техническим обслуживанием, безопасной эксплуатацией и своевременным ремонтом труб должен быть обеспечен силами привлеченных специализированных организаций.
    В этом случае руководитель организации назначает лицо, аттестованное в соответствии с требованиями п. 3, ответственное за безопасную эксплуатацию труб, взаимодействующее со специализированной организацией.
    5. Каждой организацией должен быть разработан в соответствии с требованиями настоящих Правил график периодических осмотров, обследований и наблюдений за вертикальностью стволов и осадками фундаментов труб, утвержденный техническим директором, заместителем директора по техническим вопросам, главным инженером организации (далее по тексту - технический руководитель).
    6. На каждую трубу организацией должен быть составлен паспорт (Приложение N 1), содержащий техническую характеристику трубы, дату ввода трубы в эксплуатацию, характеристике дымовых газов, состояния трубы по результатам обследования, проведении ремонтов и обо всех конструктивных изменениях.
    7. Организация, использующая трубы, должна хранить на каждую трубу следующую техническую документацию:
    1) Акт приемки в эксплуатацию законченной строительством промышленной трубы. К акту приемки должны прилагаться:
    а) комплект рабочих чертежей промышленной трубы с подтверждением соответствия выполненных работ этим чертежам или с указанием внесенных в них изменений, согласованных с автором проекта. Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией;
    б) сертификаты, технические паспорта и другие документы, удостоверяющие качество примененных материалов, конструкций и деталей при производстве строительно - монтажных работ;
    в) акты освидетельствования скрытых работ;
    г) журналы производства работ;
    2) Акты на производство сушки и разогрева трубы перед пуском в эксплуатацию после окончания строительства, расконсервации или производства ремонтных работ;