Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 ноября 1998 года N 04-02-05/3

 

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РАСЧЕТАХ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу порядка налогообложения курсовых разниц, возникающих при расчетах с покупателями, и сообщает следующее.
    Законодательством о налогообложении прибыли установлено, что доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
    Учитывая изложенное, при рассмотрении вопроса, изложенного в письме, необходимо исходить из следующего.
    Поскольку определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли ЗАО производится по моменту оплаты, а финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг), отражаемый в балансе, определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, то при определении налогооблагаемой прибыли следует учитывать выручку от реализации продукции (работ, услуг) в иностранной валюте, зачисленную на транзитный валютный счет и пересчитанную в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на момент ее поступления, а также курсовую разницу, относящуюся к указанной выручке. В этих условиях двойного налогообложения прибыли не происходит. При включении в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль курсовой разницы, учтенной во внереализационных доходах, указанная сумма курсовой разницы подлежит исключению из налогооблагаемой прибыли при последующем исчислении налога на прибыль на момент определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).