Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.04.99 N 04-03-05 "НДС ПРИ БАРТЕРНЫХ ОПЕРАЦИЯХ"

Дата документа22.04.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

 

ПИСЬМО
от 22 апреля 1999 г. N 04-03-05

 

НДС ПРИ БАРТЕРНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

 
    В связи с Вашими письмами Департамент налоговой политики сообщает.
    В соответствии с п. 16 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога на добавленную стоимость по товарам, расчеты за которые между предприятиями производятся без фактического движения денежных средств (зачет взаимных требований, бартерные операции и др.), принимаются к зачету при наличии счетов-фактур поставщиков.
    Кроме того, согласно действующему законодательству суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) товарам, в том числе полученным при бартерных операциях, принимаются к зачету у покупателя по мере их оплаты. При бартерных операциях налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику товаров после исполнения по отношению к нему обязательства по поставке товаров по договору мены.
    Учитывая изложенное, в первой ситуации, изложенной в Ваших письмах, по приобретенному оборудованию зачету подлежит сумма налога на добавленную стоимость в размере 806108 тыс. руб.
    При дальнейшей передаче оборудования в обмен на нефтепродукты вопрос о зачете налога по нефтепродуктам должен решаться в аналогичном порядке.