Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 987. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 24.04.2000 N 01-06/10867 "О ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ В ОТНОШЕНИИ ВРЕМЕННО ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ С ПОЛНЫМ ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОТ ВВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ"

Дата документа24.04.2000
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2000 г. N 01-06/10867

 

О ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ В ОТНОШЕНИИ ВРЕМЕННО ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ С ПОЛНЫМ ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОТ ВВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ

 
    В целях упорядочения предоставления льгот, совершенствования форм и правил таможенного контроля ГТК России подготовил разъяснения и рекомендации таможенным органам о порядке и об условиях предоставления полного освобождения от таможенных пошлин и налогов при временном ввозе товаров, предусмотренных указанием ГТК России от 25.04.94 N 01-12/328.
    ГТК России предлагает таможенным органам руководствоваться следующим.
    Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов предоставляется только при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза в случаях, указанных в приложении 1 к указанию ГТК России от 25.04.94 N 01-12/328, и при наличии письменного разрешения произвольной формы таможенного органа.
    В разрешении обязательно указывают:
    - конкретный срок, на который предоставляется полное освобождение от таможенных пошлин и налогов;
    - соответствующий пункт временного перечня случаев полного освобождения в отношении временно ввозимых (вывозимых) товаров и транспортных средств от уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов;
    - описание и характеристики товаров и их количество;
    - перечни товаров, в отношении которых должны быть применены средства таможенной идентификации с их конкретизацией;
    - реквизиты всех документов, представленных в качестве обоснования предоставления полного освобождения от таможенных пошлин и налогов;
    - срок действия разрешения.
    Разрешение должно быть оформлено и зарегистрировано в таможенном органе согласно порядку, предусмотренному действующей инструкцией по делопроизводству.
    Разрешение рассматривается как документ, необходимый для таможенного контроля.
    Полное освобождение товаров от таможенных пошлин и налогов не может предоставляться, если в отношении товара, помещенного под таможенный режим временного ввоза, применялось частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.
    При проведении таможенного контроля за товарами, помещенными под таможенный режим временного ввоза (далее - временно ввезенные товары), с полным освобождением от таможенных пошлин и налогов должны осуществляться проверки соответствия сведений, представленных при условном выпуске временно ввезенных товаров, условиям пользования этими товарами на таможенной территории Российской Федерации.
    При таможенном контроле товаров, находящихся под таможенным режимом временного ввоза с полным освобождением от таможенных пошлин и налогов, следует проверять соблюдение всех условий, установленных в приложении 1 к указанию ГТК России от 25.04.94 N 01-12/328 и конкретизированных в приложении к настоящему письму.
    При несоблюдении названных условий в отношении временно ввезенных товаров с полным освобождением от таможенных пошлин, налогов подлежат взиманию таможенные пошлины и налоги, а также пени согласно установленному законодательством Российской Федерации порядку.
    При этом лицо, перемещавшее такие товары, привлекается к ответственности за нарушение таможенных правил в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
 

Заместитель председателя Комитета
генерал - лейтенант
таможенной службы
В.В.ШПАГИН

 
 
 

Приложение
к письму ГТК России
от 24.04.2000 N 01-06/10867

    
 
    1. Временный ввоз транспортных средств, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров, включая запасные части, обычные принадлежности, контейнеры и другое транспортное оборудование, ввозимые вместе с транспортными средствами, а также временный ввоз запасных частей и оборудования, предназначенных для ремонта временно ввезенных транспортных средств, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров, с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов допускается при условии, что они:
    - являются транспортными средствами, осуществляющими международную перевозку пассажиров и товаров либо ввозимыми исключительно для ее совершения с таможенной территории Российской Федерации, т.е. транспортными средствами, которые уже используются для таких перевозок в момент первого пересечения границы или первого предъявления таможенному органу;
    - зарегистрированы на территории иностранного государства;
    - зарегистрированы за иностранным лицом;
    - ввозятся иностранным лицом;