Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

ПИСЬМО
от 17 апреля 2000 г. N ИК-04/1872

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКЦИЙ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ

 
    В связи с многочисленными вопросами, связанными с размещением акций при присоединении к акционерному обществу, а также при слиянии, в результате которого создается акционерное общество, ФКЦБ России разъясняет следующее.
    В соответствии с пунктами 1.3.1 и 1.3.2 Стандартов эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций, утвержденных Постановлением ФКЦБ России от 11.11.98 N 48 (далее - Стандарты), размещение акций при присоединении к акционерному обществу может осуществляться путем конвертации в них акций присоединенного к нему акционерного общества, а при слиянии, в результате которого создается акционерное общество, - путем конвертации в акции этого акционерного общества акций акционерного общества, участвующего в слиянии. При этом, в соответствии с пунктами 6.1 и 6.2 Стандартов, конвертация акций при присоединении и слиянии происходит в момент внесения в реестр записи о прекращении деятельности присоединяемой коммерческой организации и в момент государственной регистрации общества, созданного в результате слияния.
    В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" размещением эмиссионных ценных бумаг признается "отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско - правовых сделок".
    Учитывая это, можно сделать вывод, что в ряде случаев при присоединении и слиянии размещение акций не осуществляется, поскольку не происходит их отчуждения эмитентом первым владельцам.