Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 530. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 27.03.2000 N МЗ-16-27/2425 "О ПРИМЕНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 2 ЯНВАРЯ 2000 Г. N 38-ФЗ"

Дата документа27.03.2000
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 марта 2000 г. N МЗ-16-27/2425

О ПРИМЕНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 2 ЯНВАРЯ 2000 Г. N 38-ФЗ

 
    В связи со вступлением в силу с 10 января 2000 г. Федерального закона от 2 января 2000 г. N 38-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)" Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее.
    Вышеназванным Федеральным законом внесены изменения в нормы, регулирующие правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
    1. Уточнена редакция нормы о регистрации в качестве плательщиков страховых взносов индивидуальных предпринимателей, не только осуществляющих прием на работу по трудовому договору (контракту), но также заключающих договоры гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также авторские договоры (абзац 1 пункта 2 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)).
    Следует отметить, что речь идет об уплате страховых взносов по данным договорам только в том случае, если договор заключен с физическим лицом (гражданином).
    2. Пунктом 2 новой редакции Порядка изменены нормы о регистрации плательщиков страховых взносов в органах Пенсионного фонда Российской Федерации.
    В 30-дневный срок со дня государственной регистрации плательщики страховых взносов обязаны зарегистрироваться в соответствующих органах ПФР, а до завершения формирования этих органов - у уполномоченных Пенсионного фонда Российской Федерации в районах и городах (далее - соответствующий орган):
    работодатели из числа юридических лиц, в том числе международные организации, осуществляющие свою деятельность и зарегистрированные в качестве юридического лица на территории Российской Федерации, в отношении граждан, имеющих право на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, - по месту их нахождения.
    Следует отметить, что международным договором Российской Федерации может быть предусмотрено, что международная организация осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации без государственной регистрации. В этом случае в силу закрепленного статьей 15 Конституции Российской Федерации приоритета норм международного права над нормами российского законодательства регистрацию международной организации в качестве плательщика страховых взносов на территории Российской Федерации следует осуществлять по месту ее нахождения на территории Российской Федерации и относительно даты начала ее деятельности на территории Российской Федерации в соответствии с международным договором;
    коллегии адвокатов - по месту их нахождения;
    родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования.

Ведется подготовка документа. Ожидайте