Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГГ." (Заключено 20.02.2002)

Дата документа20.02.2002
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГГ.

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение (в дальнейшем - Соглашение) разработано в целях учета и согласования интересов работников и работодателей и заключено в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" от 11 марта 1992 г. N 2490-1, Федеральными законами Российской Федерации: "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ, "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ, "О занятости населения в Российской Федерации" от 19 апреля 1991 г. N 1032-1, "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ, Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2002 - 2004 гг. от 20 декабря 2001 г., другими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, направленными на обеспечение социальной защиты работников здравоохранения.
    1.2. Сторонами Соглашения являются:
    работники в лице их представителя - Центрального Комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (ЦК Профсоюза);
    работодатели в лице их представителя - Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России).
    1.3. Соглашение является правовым актом, регулирующим социально - трудовые отношения, содержащим обязательства по установлению условий и оплаты труда, занятости и социальных гарантий между работниками и работодателями государственных и муниципальных организаций здравоохранения, медицинской науки и образования <*>, которые уполномочили стороны Соглашения разработать и заключить его от их имени.
    


    <*> Работники и работодатели государственных и муниципальных организаций здравоохранения, медицинской науки и образования далее по тексту - работники и работодатели организаций здравоохранения.
 
    1.4. Положения настоящего Соглашения обязательны для работодателей государственных и муниципальных организаций здравоохранения, образовательных и научных учреждений федерального подчинения и соответствующих профсоюзных органов и могут служить основой при заключении территориальных (отраслевых) соглашений, коллективных, трудовых договоров.
    1.5. Соглашение открыто для присоединения к нему организаций, не делегировавших ранее полномочия Минздраву России на его заключение и заявивших представителям сторон Соглашения о своем согласии распространить на них его действие.
    1.6. Соглашение заключено с учетом действующего на момент его подписания законодательства Российской Федерации и не ограничивает права работодателей организаций здравоохранения в предоставлении работникам дополнительных социально - экономических гарантий, определенных коллективными договорами, при наличии собственных средств для их обеспечения.
    1.7. ЦК Профсоюза, его региональные и первичные организации выступают в качестве полномочных представителей работников, являющихся членами данного Профсоюза, при разработке и заключении коллективных договоров и соглашений, а также ведении переговоров по решению трудовых, профессиональных и социально - экономических проблем: оплаты труда, занятости, найма, увольнения (в том числе при сокращении штата и численности работников), охраны труда.
    Минздрав России и руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, образовательных и научных медицинских учреждений федерального подчинения участвуют в реализации трудового законодательства РФ в части оплаты труда и обязательности разработки и заключения коллективных договоров и соглашений, а также контролируют ход их выполнения.
    1.8. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2004 года.
    1.9. В течение срока действия Соглашения стороны вправе вносить дополнения и уточнения в него на основе взаимной договоренности. При наступлении условий, требующих дополнения настоящего Соглашения, заинтересованная сторона вносит соответствующее предложение о начале ведения переговоров в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.