Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 898. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПС РФ от 09.12.99 N 42Ц "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИЕМА ГРУЗОВ К ПЕРЕВОЗКЕ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"

Дата документа09.12.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2000 г. N 2224
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 9 декабря 1999 г. N 42Ц

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИЕМА ГРУЗОВ К ПЕРЕВОЗКЕ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 
    В соответствии со статьей 5 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" приказываю:
    Утвердить прилагаемые Правила приема грузов к перевозке на железнодорожном транспорте.
 

Н.Е.АКСЕНЕНКО

 
 
 

Утверждены
Приказом
МПС РФ
от 09.12.99 N 42Ц

 

ПРАВИЛА
ПРИЕМА ГРУЗОВ К ПЕРЕВОЗКЕ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 
    1. Прием к перевозке грузов осуществляется в местах общего и необщего пользования железнодорожных станций (далее - станция), открытых для грузовых операций. Перечень таких станций публикуется в сборнике правил перевозок и тарифов на железнодорожном транспорте.
    2. Перевозки грузов могут осуществляться повагонными, контейнерными, мелкими, групповыми и маршрутными отправками.
    2.1. Повагонной отправкой считается предъявляемый к перевозке по одной транспортной железнодорожной накладной (далее - накладная) груз, для перевозки которого требуется предоставление отдельного вагона.
    2.2. Контейнерной отправкой считается предъявляемый к перевозке по одной накладной груз, для транспортировки которого требуется предоставление одного контейнера.
    2.3. Мелкой отправкой считается предъявляемый по одной накладной груз, для перевозки которого не требуется предоставление отдельного вагона или контейнера.
    2.4. Групповой отправкой считается предъявляемый к перевозке по одной накладной груз, для перевозки которого требуется предоставление более одного вагона, но менее маршрутной отправки.
    2.5. Маршрутной отправкой считается предъявляемый к перевозке по одной накладной груз, для перевозки которого требуется предоставление вагонов в количестве, соответствующем нормам, установленным для маршрутов по массе или длине.
    2.6. Сборной повагонной отправкой считается предъявляемый по одной накладной груз разных наименований в адрес одного грузополучателя. В случаях, если при недостатке в накладной места для перечисления всех перевозимых по одной отправке грузов грузоотправителем составляется перечень и в графе "Наименование груза" указывается "Сборная повагонная отправка, перечень грузов прилагается".
    3. Основанием для приема груза к перевозке является наличие заявки на перевозку груза с отметкой управления железной дороги о ее принятии и согласие (виза) начальника станции в накладной о назначении дня погрузки.
    4. О предстоящей подаче грузоотправителю вагонов, контейнеров под погрузку, работник станции уведомляет грузоотправителя не позднее, чем за два часа до подачи с одновременной регистрацией такого уведомления в книге уведомлений о времени подачи вагонов под погрузку, выгрузку.
    Порядок уведомления о времени подачи вагонов под погрузку (в том числе при погрузке средствами грузоотправителя на местах общего пользования) устанавливается начальником станции. По предложению грузоотправителя может быть установлен иной порядок уведомления. Для уведомления могут использоваться имеющиеся средства связи. Для обеспечения приема уведомлений грузоотправителем определяются ответственные по приему уведомлений лица, фамилии и номера телефонов (факсов, телексов), которые в письменной форме сообщаются начальнику станции.
    При подаче железной дорогой вагонов без уведомления, поданные вагоны засчитываются за грузоотправителем и время их нахождения на железнодорожном подъездном пути исчисляется по истечении двух часов после фактической подачи вагонов.
    При подаче вагонов с опозданием против срока, указанного в уведомлении, время нахождения вагонов на железнодорожном подъездном пути исчисляется с момента фактической подачи. Если опоздание превышает два часа, то железная дорога обязана вновь уведомить грузоотправителя о предстоящей подаче.
    5. Согласно статье 35 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст.218) (далее - Транспортный устав) погрузка грузов может быть временно прекращена либо ограничена начальником железной дороги отправления с немедленным уведомлением в письменной форме руководителя МПС России о таком прекращении или об ограничении. О прекращении и об ограничении погрузки железная дорога уведомляет грузоотправителей. Грузоотправители в течение 12 часов после получения от железной дороги уведомления обязаны приостановить или ограничить до установленных размеров погрузку грузов в определенных железнодорожных направлениях.
    6. Согласно статье 36 Транспортного устава до внесения платы за перевозку груза и иных причитающихся железной дороге платежей за предыдущую перевозку груза подача вагонов, контейнеров для следующей погрузки груза прекращается.