Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 18 мая 2000 г. N ВГ-6-02/381@

 

ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В связи с поступающими от налоговых органов и налогоплательщиков запросами о порядке предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации льгот по налогу на прибыль Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
    Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.
    Статьей 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
    Согласно пункту 6 статьи 3 Кодекса при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения.
    Пунктом 2 статьи 17 Кодекса определено, что в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
    При этом следует учитывать, что налог на прибыль является федеральным налогом и в соответствии с пунктом 5 статьи 19 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" элементы обложения данным налогом, в том числе налоговые льготы, устанавливаются законодательными актами Российской Федерации.