Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПС РФ от 27.12.99 N 45Ц "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПАССАЖИРАМ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"

Дата документа27.12.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 мая 2000 г. N 2232
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 27 декабря 1999 г. N 45Ц

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПАССАЖИРАМ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 
    В целях развития Системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте, в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и со статьей 13 Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте", приказываю:
    Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2000 года прилагаемые Правила сертификации услуг, предоставляемых пассажирам на федеральном железнодорожном транспорте.
 

Министр
Н.Е.АКСЕНЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом МПС РФ
от 27 декабря 1999 г.
N 45Ц

 

ПРАВИЛА
СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПАССАЖИРАМ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила сертификации (далее Правила) устанавливают порядок подготовки и проведения сертификации услуг, предоставляемых пассажирам на федеральном железнодорожном транспорте, а также требования по сертификации услуг, оказываемых пассажирам на железнодорожных вокзалах, в специализированных зонах обслуживания, других стационарных зонах обслуживания и в пути следования пассажиров.
    Основные цели и принципы, состав и функции участников, общие правила сертификации услуг соответствуют:
    Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей"*(1);
    Закону Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг"*(2);
    Федеральному закону "О пожарной безопасности"*(3);
    Федеральному закону "О федеральном железнодорожном транспорте"*(4);
    Федеральному закону "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации"*(5);
    Федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"*(6);
    Положению о Министерстве путей сообщения Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 848*(7);
    Правилам оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. N 277*(8);
    Правилам сертификации работ и услуг в Российской Федерации, утвержденным постановлением Госстандарта России от 05.08.97г. N 17*(9)&
    Правилам Системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации. Основные положения (П ССФЖТ 01-96), утвержденным указанием МПС России от 12 ноября 1996 г. N 166у*(10).
    Настоящие Правила предназначены для проведения сертификации услуг по требованиям безопасности для жизни, здоровья, сохранности имущества потребителей и охраны окружающей среды.
    1.2. Сертификацию услуг проводит орган (органы) по сертификации, аккредитованный в установленном порядке в Системе сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации (ССФЖТ).
    1.3. К работам по сертификации, в том числе связанным с оценкой систем качества, могут привлекаться аккредитованные в ССФЖТ экспертные центры по сертификации и эксперты по сертификации, зарегистрированные в Государственном реестре ССФЖТ.
    1.4. Объектами сертификации являются следующие услуги, предоставляемые пассажирам на федеральном железнодорожном транспорте:
    услуги на железнодорожных вокзалах до отправления поезда;
    услуги по перевозке пассажиров;
    услуги в пути следования поезда;
    услуги, предоставляемые пассажирам по прибытии поезда к месту назначения.
    1.5. Сертификат соответствия на услугу может быть выдан только при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации заключений, сертификатов или иных документов.
    Используемые при предоставлении услуг технические средства, материалы, предметы и оборудование, подлежащие обязательной сертификации, должны иметь сертификат соответствия требованиям безопасности.
    1.6. Обязательная сертификация услуг предоставляемых пассажирам проводится на основании статьи 13 Федерального Закона "О федеральном железнодорожном транспорте".
 

II. Порядок проведения сертификации

 
    2.1 Сертификация услуг проводится на основании заявки.
    Заявитель подает заявку на проведение сертификации в орган по сертификации по форме, приведенной в приложении 1 к настоящим Правилам.
    2.2 Сертификация услуг проводится по схемам сертификации, приведенным в приложении 2 к настоящим Правилам. Выбор схемы сертификации осуществляет орган по сертификации в зависимости от специфических особенностей сертифицируемых услуг с учетом предложений заявителя.