Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 26.05.2000 "ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ"

Дата документа26.05.2000
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 мая 2000 года

 

ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

 

Вопросы по применению Указания Банка России от 20.10.98 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Указание Банка России N 383-У)

 
    1. Вправе ли юридическое лицо - резидент совершать покупку иностранной валюты с последующим ее переводом со своего специального транзитного счета на счет корпоративной банковской карты для оплаты командировочных расходов?
    Какие операции, связанные с оплатой командировочных расходов, юридическое лицо - резидент может осуществить с использованием корпоративной банковской карты?
    Пунктом 13 Указания Банка России N 383-У установлен запрет на осуществление резидентами переводов иностранной валюты со своих специальных транзитных валютных счетов на свои иные валютные счета, за исключением случаев, установленных Банком России.
    Таким образом, резидент не вправе осуществить перевод иностранной валюты со своего специального транзитного валютного счета на счет своей корпоративной банковской карты для оплаты командировочных расходов.
    При этом следует иметь в виду, что юридическое лицо - резидент вправе осуществлять переводы иностранной валюты на счет своей корпоративной банковской карты для оплаты командировочных расходов со своего текущего валютного счета.
    В соответствии с подпунктами 6 и 8 пункта 4.6 Положения Банка России от 09.04.98 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" (далее - Положение Банка России N 23-П) юридические лица - резиденты могут осуществлять с использованием корпоративных банковских карт следующие операции:
    - в соответствии с подпунктом 6 - операции по безналичной оплате расходов в иностранной валюте, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства;
    - в соответствии с подпунктом 8 - операции по получению наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для оплаты расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства.
    При этом допускается списание средств для оплаты командировочных расходов за пределами Российской Федерации со счетов юридических лиц - резидентов в валюте Российской Федерации. В этом случае иностранная валюта, приобретаемая за счет средств рублевых счетов клиента для последующего осуществления расчетов по операциям, совершенным в иностранной валюте, не зачисляется на текущий валютный счет клиента - владельца рублевого счета (пункт 4.6 Положения Банка России N 23-П).
    Средства, списанные со счета юридического лица для оплаты командировочных расходов за пределами Российской Федерации в соответствии с указанным подпунктом 4.6 Положения Банка России N 23-П, считаются выданными под отчет держателю корпоративной карты.
    Согласно пункту 5.11 Положения Банка России N 23-П юридическое лицо - владелец корпоративной карты обязано представлять по требованию эмитента все первичные документы: счета за проживание, билеты на транспорт, квитанции, чеки и иные документы с приложением оригиналов слипов, квитанций электронных терминалов / банкоматов по всем операциям, совершенным с использованием корпоративных карт, а также отчеты по командировкам.
    В соответствии с пунктом 6.2 Положения Банка России N 23-П при совершении валютных операций с использованием корпоративных карт, в том числе при совершении трансграничных платежей с последующим возмещением в рублях расходов эмитента, юридическое лицо обязано в течение одного месяца с даты совершения операции представить в уполномоченный банк обоснование совершения указанных операций, в том числе отчет о расходах с приложением расчетных и иных документов по каждой операции.
    При этом в соответствии с пунктом 1.6 Инструкции Банка России N 83-И уполномоченный банк обязан направлять в Банк России информацию о нарушениях клиентами валютного законодательства.
 
    2. Разрешается ли покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для выплаты комиссионного вознаграждения в пользу уполномоченного банка, выполняющего услуги, которые не указаны в пункте 6 Указания Банка России N 383-У (например, за выполнение банком поручения клиента на снятие со счета наличной иностранной валюты, выполнение банком функций агента валютного контроля, услуги банка по документарным аккредитивам, инкассо, гарантиям и т.д.)?
    Вправе ли резидент оплатить комиссию банка - нерезидента в иностранной валюте при отсутствии у Исполняющего банка корреспондентских отношений с указанным банком - нерезидентом?
    В соответствии с пунктом 6 Указания Банка России N 383-У юридическим лицам - резидентам разрешается покупка иностранной валюты на валютном рынке для выплаты комиссионного вознаграждения в пользу уполномоченного банка, выполняющего Поручение на покупку, и / или Поручение на обратную продажу купленной иностранной валюты, и / или поручение на перевод купленной иностранной валюты.
    В соответствии с Указанием Банка России N 383-У на внутреннем валютном рынке Российской Федерации может быть куплена иностранная валюта для выплаты комиссионного вознаграждения в пользу уполномоченного банка, выполняющего услуги, которые не указаны в пункте 6 данного Указания, но непосредственно связаны с ними.
    Пунктом 24 Инструкции Банка России от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" предусмотрено, что юридические лица, являющиеся резидентами Российской Федерации, имеют право покупать иностранную валюту за рубли через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке для осуществления валютных операций, связанных с движением капитала, которые в соответствии с нормативными актами Банка России осуществляются резидентами без разрешений Банка России.
    Таким образом, юридическое лицо - импортер вправе купить иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для оплаты комиссионного вознаграждения уполномоченному банку за выполнение в соответствии с совместной Инструкцией Банка России и ГТК России от 26.07.95 N 30 и N 01-20/10538 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары" и совместной Инструкцией Банка России и ГТК России от 13.10.99 N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" функций агента валютного контроля.
    При этом допускается ведение одной Карточки учета по покупке иностранной валюты для расчетов по основному документу, являющемуся обоснованием покупки иностранной валюты, и выплаты комиссионного вознаграждения Исполняющему банку.
    В этом случае купленная для целей выплаты комиссионного вознаграждения иностранная валюта зачисляется на специальный транзитный валютный счет по коду 31, а списывается - по коду 07.
    В случае, если у Исполняющего банка отсутствуют корреспондентские отношения с банком - нерезидентом, клиенту которого должен поступить платеж, и перевод денежных средств осуществляется через банк - нерезидент (посредник), комиссия, взимаемая последним, может быть оплачена юридическим лицом - резидентом либо с его текущего валютного счета, либо со специального транзитного валютного счета в порядке, установленном Указанием Банка России N 383-У.
 
    3. В какой валюте Исполняющий банк должен вести Карточку учета, если в соответствии с импортным контрактом валюта цены не совпадает с валютой платежа?
    Учитывая, что Инструкция Банка России N 7 действует в части, не противоречащей Указанию Банка России N 383-У, просим разъяснить, подлежит ли иностранная валюта, конвертированная уполномоченным банком в целях осуществления перевода со специального транзитного валютного счета, предварительному зачислению в соответствии с пунктом 25 Инструкции Банка России N 7 на текущий валютный счет резидента в уполномоченном банке?
    В соответствии с Указанием Банка России от 09.04.99 N 535-У "Об уточнении порядка осуществления переводов в иностранной валюте с валютных счетов резидентов и зачисления иностранной валюты на валютные счета резидентов" (далее - Указание Банка России N 535-У) с валютных счетов резидентов (текущего, транзитного и специального транзитного) переводы могут быть осуществлены (расчеты могут быть произведены) в любой иностранной валюте с проведением уполномоченным банком в случае необходимости соответствующей конверсионной операции вне зависимости от того, в какой иностранной валюте открыт валютный счет резидента.
    При проведении уполномоченным банком конверсионных операций в указанных выше случаях средства в иностранной валюте, в которой открыт валютный счет резидента, конвертируются уполномоченным банком в иностранную валюту, в которой будет осуществлен перевод, по курсу, согласованному с резидентом - владельцем валютного счета.
    На внутреннем валютном рынке для целей, указанных в пункте 24 Инструкции Банка России N 7 с учетом требований Указания Банка России N 383-У, за рубли может быть куплена любая иностранная валюта вне зависимости от того, в какой иностранной валюте будут в дальнейшем осуществляться переводы (производиться расчеты).
    Карточка учета может вестись уполномоченным банком либо в валюте счета, либо в валюте документа, являющегося основанием для покупки иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке (далее - документ).
    Требование об обязательном согласовании между банком и клиентом сроков проведения конверсионной операции, а также иных условий этой сделки Указанием Банка России N 535-У не предусмотрено. Условия о сроках проведения конверсионных операций и иные условия таких сделок могут быть предусмотрены в договоре банковского счета.
    Указание Банка России N 535-У предусматривает возможность совершения конверсионных операций одной иностранной валюты в другую иностранную валюту для осуществления перевода купленной иностранной валюты или проведения расчетов в соответствии с действующим законодательством. В этом случае полученная иностранная валюта (при конверсии одной иностранной валюты в другую иностранную валюту) может быть переведена без обязательного предварительного зачисления на текущие валютные счета юридических лиц - резидентов в уполномоченных банках.
    Однако если конверсионная операция одной иностранной валюты в другую иностранную валюту осуществлена со специального транзитного валютного счета, то при условии неиспользования купленной иностранной валюты в порядке, установленном пунктом 11 Указания Банка России N 383-У, данная иностранная валюта подлежит обратной продаже на внутреннем валютном рынке в соответствии с пунктом 12 Указания Банка России N 383-У.
 
    4. Допускается ли перевод иностранной валюты, купленной для оплаты по импортному контракту, на счет покрытия по аккредитиву, открываемому в соответствии с данным контрактом?
    В соответствии с пунктом 11 Указания Банка России N 383-У иностранная валюта, купленная резидентом на валютном рынке на цели, предусмотренные пунктом 24 Инструкции Банка России N 7, и зачисленная на его специальный транзитный валютный счет, должна быть переведена Исполняющим банком по распоряжению резидента о переводе в соответствии с основаниями, указанными в Поручении на покупку, не позднее 7 календарных дней со дня зачисления купленной иностранной валюты на специальный транзитный валютный счет резидента.
    При применении Указания Банка России N 383-У под осуществлением перевода иностранной валюты со специального транзитного валютного счета понимается осуществление резидентом безналичных расчетов в формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, в том числе в форме платежного поручения, аккредитива и инкассо.
    Инструкцией Банка России N 30 (пункты 3.8, 6.8) предусмотрена возможность использования аккредитивной формы расчетов при оплате импортируемых товаров.
    Таким образом, иностранная валюта, купленная юридическим лицом - резидентом на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в установленном порядке, может переводиться со специального транзитного валютного счета для расчетов по импортному контракту в форме документарного аккредитива, в том числе на счет покрытия по аккредитиву.
 
    5. Каковы действия уполномоченного банка в случае поступления в пользу клиента иностранной валюты и непредставления им в уполномоченный банк поручения на обязательную (обратную) продажу иностранной валюты и документов, указывающих цель поступления данных средств?
    В настоящее время зачисление возвращаемых авансовых платежей (любой иной возврат платежа) осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 6 раздела II Инструкции Банка России N 7, сначала на транзитный валютный счет, затем на текущий.
    В случае, если в пользу юридического лица - резидента (клиента) поступили денежные средства в иностранной валюте и в уполномоченный банк клиентом не представлены Сведения о договоре и обосновывающие документы, установленные Инструкцией Банка России N 83-И, на основании пункта 1.5 данной Инструкции уполномоченный банк зачисляет поступившую в пользу клиента иностранную валюту на транзитный валютный счет и извещает клиента о ее зачислении в порядке, установленном пунктом 10 Инструкции Банка России N 7.
    При непредставлении юридическим лицом - резидентом, в пользу которого поступили указанные денежные средства, документов, установленных Инструкцией Банка России N 83-И, заявления, предусмотренного пунктом 4.6 Инструкции Банка России N 7, а также Поручения на обратную (обязательную) продажу иностранной валюты уполномоченный банк обязан осуществить одно из следующих действий:
    - осуществить обратную продажу поступившей в пользу клиента иностранной валюты в полном объеме в порядке, установленном пунктом 12 Указания Банка России N 383-У, - в случае, если поступившие в уполномоченный банк от его банков - корреспондентов расчетные документы содержат указания о характере платежа, поступившего в пользу клиента и / или у уполномоченного банка имеются иные документы (в том числе расчетные), подтверждающие, что указанные поступления подпадают под подпункты а, б, в, г пункта 12 Указания Банка России N 383-У, в том числе что поступившие средства были ранее переведены клиентом с его специального транзитного валютного счета;
    - осуществить обязательную продажу поступившей в пользу клиента иностранной валюты в размере 75% в порядке, установленном пунктом 14 Инструкции Банка России N 7, - в случае, если поступившие в уполномоченный банк от его банков - корреспондентов (нерезидентов) расчетные документы не содержат указания о характере платежа, поступившего в пользу клиента и / или в уполномоченном банке отсутствуют иные документы (в том числе расчетные), подтверждающие, что указанные поступления подпадают под подпункты а, б, в, г пункта 12 Указания Банка России N 383-У, в том числе что поступившие средства были ранее переведены клиентом с его специального транзитного валютного счета;