Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 29.05.2002 N 01-06/21003 "О ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЯХ 2007, 2008, 2009 И 2202 ТН ВЭД РОССИИ"

Дата документа29.05.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 мая 2002 г. N 01-06/21003

 

О ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЯХ 2007, 2008, 2009 И 2202 ТН ВЭД РОССИИ

 
    В связи с введением с 01.01.2002 в действие 2-го издания ТН ВЭД России направляем информацию, которую необходимо учитывать при контроле таможенной стоимости соков, сокосодержащих нектаров и напитков, фруктовых пюре, консервированных фруктов и плодов, классифицируемых в товарных позициях 2007, 2008, 2009 и 2202 ТН ВЭД России.
    Таможенным органам необходимо обеспечить контроль правильности заявляемой декларантами таможенной стоимости с учетом приведенной информации о стоимости рассматриваемых товаров.
    Признать недействующим письмо ГТК России от 12.10.2001 N 01-52/41169.
 

Заместитель председателя
ГТК России
генерал - лейтенант
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС

 
 
    

Приложение
к письму ГТК России
от 29.05.2002 N 01-06/21003

 

I. Соки прямого отжима, концентрированные соки, нектары и сокосодержащие напитки

 
    В структуре предложения на мировом соковом рынке различают несколько категорий продуктов (приведены основные термины, соответствующие российским и международным нормативным документам):
    - соки прямого отжима
    (другие обозначения, которые не являются зарегистрированными терминами - "not from concentrate", "nfc", "single strength"),
    - соки концентрированные,
    - соки восстановленные (изготовленные из концентрированного сока),
    - нектары и сокосодержащие напитки (изготовленные из концентрированного сока).
    Из перечисленных категорий товаров соки прямого отжима, концентрированные и восстановленные соки классифицируются в соответствующих подсубпозициях товарной позиции 2009 ТН ВЭД России, а нектары и сокосодержащие напитки - 2202 ТН ВЭД России.
    Основными качественными показателями соков, которые часто принимаются во внимание в коммерческих операциях, являются плотность (отношение массы к объему), содержание растворимых сухих веществ (РСВ), выражаемое через градусы Brix (град. Brix), а также показатель Ratio.
    Показатель Brix характеризует суммарное содержание растворимых сухих веществ (ГОСТ 51433-99). По данному показателю можно судить о степени концентрирования сока (числовые выражения плотности приводятся обычно со ссылкой на температуру измерения, например, 20 град. С).
    Конкретному значению плотности соответствует определенное содержание растворимых сухих веществ. Наиболее высокую плотность и соответственно высокие содержания растворимых сухих веществ имеют концентрированные соки. Показатели плотности и содержания сухих веществ для отдельных видов соков приведены в таблице 1.
    Показатель Ratio используют для оценки вкусовых качеств соков, концентрированных соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Он характеризует соотношение между общими содержаниями сахаров, выражаемыми через показатель Brix, и кислот, выражаемыми в % через показатель общей титруемой кислотности продукта. Продукты со сбалансированным соотношением сахаров и кислот имеют показатель Ratio, лежащий в интервале от 12 до 15. Продукты с Ratio более 15 имеют преобладающий сладкий вкус, с Ratio менее 12 - преобладающий кислый.
    Более подробные характеристики соков, нектаров и напитков приведены в ГОСТ Р 51398-99.
    Соки, нектары и напитки измеряются в кг и литрах, при этом пересчет в кг производится путем умножения объема (литров) на плотность сока (например, сок плотностью 1,08 г/см3 объемом 10 литров будет весить 10,8 кг (без учета веса упаковки).
    Стоимость соков зависит от ряда факторов, в т.ч. вида (прямого отжима, концентрированный, восстановленный), плотности и содержания сухих веществ Brix, показателя Ratio, стоимости исходного сырья (фруктов), которая может значительно колебаться от объемов урожая, и страны производства.
    1. Сок прямого отжима, классифицируемый в 2009 ТН ВЭД России, - жидкий продукт, полученный путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей.
    Соки прямого отжима предназначены для непосредственного употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки.
    Выход сока из 1 кг фруктов зависит от вида фруктов, их качества, времени их сбора, переработки и других факторов. Например, максимальный выход сока с 1 кг апельсинов без кожуры при использовании современного технологического оборудования составляет порядка 500 - 600 г с содержанием растворимых сухих веществ не менее 10 град. Brix.
    Срок хранения соков прямого отжима зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (т.н. пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов, запрещено.
    Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца. Пастеризованные или стерилизованные соки прямого отжима могут иметь срок хранения от 6 месяцев до 2 лет.
    Новой технологией хранения и поставки соков прямого отжима является их глубокое замораживание до состояния ледяных агломератов. При этом поставка осуществляется при низких температурах, а размораживание проводится по специальной температурной программе (что соответственно влияет на стоимость товара).
    Соки прямого отжима (в розничной упаковке) поставляются в основном из стран дальнего зарубежья, но в ограниченном количестве, их стоимость относительно высокая (2 - 3 долл. за 1 кг).
    2. Концентрированный сок, классифицируемый в 2009 ТН ВЭД России, получают путем выпаривания / концентрирования (абсолютно преобладающая технология) определенной доли воды из сока прямого отжима.