Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2002 г. N 18-08-04/68

 
    Департамент финансово - хозяйственного обеспечения и капитального строительства на основании письма Минимущества России от 20.02.02 N ДА-3/3875 и во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 18.12.01 N АГ-П5-21673 о некоторых вопросах управления земельными участками на период до разграничения государственной собственности на землю сообщает.
    В отсутствие разграничения государственной собственности на землю распоряжение находящимися в государственной собственности земельными участками, в том числе их изъятие у правообладателей для государственных или муниципальных нужд, отказ правообладателей от прав на земельные участки осуществляется в произвольной форме без соблюдения требований гражданского и земельного законодательства.
    Указанная ситуация способствует неправомерному изъятию находящихся в государственной собственности земельных участков, которые по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О разграничении государственной собственности на землю", должны быть включены в перечень земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности.
    В целях охраны интересов Российской Федерации доводится следующее:
    1. Статьей 55 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что отчуждение земельных участков для государственных или муниципальных нужд может быть:
    - добровольным, то есть в соответствии со статьями 280, 281 Гражданского кодекса Российской Федерации, с пунктом 1 статьи 55 Земельного кодекса Российской Федерации путем достижения соглашения о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд;