Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 345. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 02.10.85 N 934 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ ПРАПОРЩИКАМИ И МИЧМАНАМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

Дата документа02.10.1985
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение · Перечень

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 1985 г. N 934

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ ПРАПОРЩИКАМИ И МИЧМАНАМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР

 
    В целях дальнейшего совершенствования порядка прохождения воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР Совет Министров СССР
 

постановляет:

 
    1. В соответствии с Законом СССР от 12 октября 1967 года "О всеобщей воинской обязанности" утвердить прилагаемое Положение о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР.
    2. Распространить действие Положения о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР, утвержденного настоящим постановлением, на прапорщиков и мичманов органов Комитета государственной безопасности СССР.
    3. Установить, что прапорщикам и мичманам, проходящим действительную военную службу в местностях СССР, где решениями Совета Министров СССР для лиц офицерского состава установлены сроки службы, очередные отпуска предоставляются продолжительностью 45 суток.
    4. Распространить действие пункта 3 настоящего постановления на военнослужащих сверхсрочной службы.
    5. Разрешить Председателю Комитета государственной безопасности СССР и Министру внутренних дел СССР установить применительно к правам должностных лиц, предусмотренных Положением о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР, права соответствующих должностных лиц пограничных войск, внутренних войск и органов государственной безопасности.
    6. В постановлении Совета Министров СССР от 18 ноября 1971 года N 845 "О прапорщиках и мичманах Вооруженных Сил СССР":
    пункты 1 и 13 признать утратившими силу;
    из пункта 12 исключить слова: "и утвержденного им Положения о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР".
    7. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.
 

Председатель
Совета Министров СССР
Н.РЫЖКОВ
 
Управляющий Делами Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Совета Министров СССР
от 2 октября 1985 года N 934

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОХОЖДЕНИИ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ ПРАПОРЩИКАМИ И МИЧМАНАМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР

 

Глава I Общие положения

 
    1. Настоящее Положение в соответствии с Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности" определяет порядок прохождения воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР, их права и обязанности.
    К прапорщикам и мичманам Вооруженных Сил СССР относятся граждане СССР, которым присвоены воинские звания, установленные Президиумом Верховного Совета СССР;
    в Советской Армии, береговых частях и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войсках - прапорщик, старший прапорщик;
    на кораблях, судах, в береговых частях боевого обеспечения Военно-Морского Флота, морских частях пограничных войск и дивизионах сторожевых кораблей (катеров) внутренних войск - мичман, старший мичман.
    2. Прапорщики и мичманы являются ближайшими помощниками офицерского состава в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы СССР Коммунистической партией Советского Союза и Правительством СССР.
    3. Воинская служба прапорщиков и мичманов состоит из действительной военной службы и службы в запасе Вооруженных Сил СССР.
    Прапорщики и мичманы могут состоять на действительной военной службе до 45-летнего возраста, после чего подлежат увольнению в запас Вооруженных Сил СССР. При необходимости отдельные из них могут быть оставлены, с их согласия, на действительной военной службе на срок до пяти лет в порядке, определяемом соответственно приказами Министра обороны, Председателя Комитета государственной безопасности СССР и Министра внутренних дел СССР.
    Прапорщики и мичманы, оставленные на военной службе сверх предельного возраста состояния на действительной военной службе, могут быть уволены до истечения срока, на который они были оставлены на службе, в соответствии со статьей 46 настоящего Положения.
    4. Началом действительной военной службы в качестве прапорщиков и мичманов считается:
    а) для солдат, матросов, сержантов и старшин, состоящих на действительной срочной и сверхсрочной военной службе, - день подписания приказа о присвоении воинского звания прапорщика или мичмана;
    б) для солдат, матросов, сержантов и старшин запаса - день подписания приказа о присвоении воинского звания прапорщика или мичмана, но не ранее дня убытия к месту службы, указанного в предписании военного комиссариата;
    в) для прапорщиков и мичманов, принятых на действительную военную службу из запаса, - день убытия к месту службы, указанный в предписании военного комиссариата.
 

Глава II Комплектование должностей, подлежащих замещению прапорщиками и мичманами

 
    5. На действительную военную службу в качестве прапорщиков и мичманов принимаются лица в возрасте не старше 35 лет, дисциплинированные и морально устойчивые, преимущественно имеющие высшее или среднее образование, положительно проявившие себя в воинской службе или на производстве и отвечающие необходимым требованиям для службы в Вооруженных Силах СССР.