Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 832. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 апреля 2000 г. N 02-18/07-2804

 
    Департамент организации страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний направляет для использования в практической работе ответы на вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", наиболее часто задаваемые исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.
 

Руководитель Департамента
организации страхования от несчастных
случаев на производстве и профзаболеваний
И.Г.БАРАНОВСКИЙ

 
 
 

Приложение

    
 
    Вопрос: Принимаются ли исполнительными органами Фонда дела от страхователей, непосредственных причинителей вреда, но с которыми застрахованный не состоял в трудовых отношениях?
    Ответ: Согласно требованиям ст. 5 Закона N 125-ФЗ подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем.
    Исходя из положений данной статьи, Фонд социального страхования Российской Федерации производит выплаты, в том числе и по решениям судов, в которых установлена ответственность нескольких страхователей, только в той части, которая определена для работодателя. Причинители вреда, с которыми застрахованный не состоял в трудовых отношениях, несут ответственность за счет собственных средств в порядке о возмещении вреда, определенном Гражданским кодексом Российской Федерации и Гражданским процессуальным кодексом РСФСР.
 
    Вопрос: Что считается днем назначения страховых выплат?
    Ответ: Днем назначения страховых выплат считается день установления застрахованному факта утраты профессиональной трудоспособности либо дата за прошлое время, с которой утрата профессиональной трудоспособности установлена органами медико - социальной экспертизы.