Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 323. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ И УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПО ВОПРОСАМ МЕДИКО - СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, МЕДИЦИНСКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАСТРАХОВАННОГО И ОПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ НА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЕ" (утв. Минтрудом РФ 19.04.2000 N 2726-АО, Минздравом РФ 18.04.2000 N 2510/4245-23, ФСС РФ 18.04.2000 N 02-08/10-943П)

Дата документа19.04.2000
Статус документаДействует
МеткиВременный порядок

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 апреля 2000 г. N 2726-АО

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 апреля 2000 г. N 2510/4245-23

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 апреля 2000 г. N 02-08/10-943П

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ И УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПО ВОПРОСАМ МЕДИКО - СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, МЕДИЦИНСКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАСТРАХОВАННОГО И ОПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ НА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЕ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Временный порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и устанавливает общие принципы взаимодействия субъектов и участников в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по вопросам медико - социальной экспертизы, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованного, виды и условия оплаты дополнительных расходов на ее проведение (далее Временный порядок).
    1.2. Действие Временного порядка распространяется на лиц, работающих на основании трудового договора (контракта), договора гражданско - правового характера, если указанным договором предусмотрена уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на лиц, имеющих право по законодательству СССР или Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, и не утративших этого права на момент вступления в силу вышеуказанного Федерального закона.
    1.3. В случаях, когда застрахованный, пострадавший в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее пострадавший), имеет право на бесплатное или льготное получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухода по одному основанию.
    1.4. Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего производится за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если он по заключению учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы (далее учреждение МСЭ) признан нуждающимся в данных видах помощи, обеспечения и ухода.
    1.5. Исполнительный орган Фонда в течение десятидневного срока со дня поступления заявления пострадавшего (его доверенного лица) и документов, необходимых для назначения обеспечения по страхованию и предусмотренных законодательством, принимает решение об оплате дополнительных расходов на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
    1.6. Расходы по проезду, проживанию пострадавшего, направленного в установленном порядке по заключению учреждения МСЭ за пределы постоянного места жительства для получения отдельных видов помощи и обеспечения, в том числе для лечения (включая санаторно - курортное), протезирования, получения автотранспортного средства и других, оплачиваются (возмещаются) ему исполнительным органом Фонда по нормам возмещения командировочных расходов, установленных для командировок на территории Российской Федерации. На этих же условиях оплачиваются (возмещаются) расходы сопровождающего лица, если пострадавший нуждается в его услугах по заключению учреждения МСЭ.