Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СМЕТНЫХ РАСЧЕТОВ (СМЕТ) НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ РЕСУРСНЫМ МЕТОДОМ (утв. Письмом Госстроя РФ от 24.02.94 N 12-29)

Дата документа24.02.1994
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации · Письмо · Перечень

    

Введены в действие
письмом Госстроя России
от 24 февраля 1994 г. N 12-29

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ СМЕТНЫХ РАСЧЕТОВ (СМЕТ) НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ РЕСУРСНЫМ МЕТОДОМ

 

1. Общие положения.

 
    1.1. Настоящие методические рекомендации устанавливают порядок определения сметной стоимости пусконаладочных работ на вводимых в эксплуатацию строящихся, реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых предприятиях, зданиях и сооружениях. Ресурсный метод может использоваться всеми участниками инвестиционного процесса - заказчиками (инвесторами) строительства, подрядными, проектными и другими организациями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
    1.2. Ресурсный метод основан на калькулировании предстоящих расходов производства по элементам затрат (ресурсам). При этом необходимо исходить из того, что пусконаладочные работы являются составной частью комплекса мероприятий, проводимых заказчиком (а при строительстве "под ключ" - генеральным подрядчиком) с участием специализированных подрядных организаций, по вводу в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений. Для их реализации расходуются трудовые ресурсы подрядных пусконаладочных организаций и заказчика, различные энергетические и другие материальные ресурсы, сырье и полуфабрикаты, необходимые для выпуска первой партии продукции в период комплексного опробования оборудования, используются дорогостоящие приборы, стенды для испытаний и другое производственное оборудование.
    Исходя из этого, в сметной стоимости, определенной ресурсным методом, должны быть отражены все виды затрат, необходимых для ввода объекта (предприятия, здания, сооружения) в эксплуатацию: затраты на оплату труда, приобретение энергетических ресурсов, материалов, сырья и полуфабрикатов, эксплуатацию производственного оборудования, организацию, управление и обслуживание производства, нормативная прибыль, прочие затраты подрядных организаций и другие затраты.
    1.3. Для определения сметной стоимости пусконаладочных работ и других затрат по вводу предприятия, здания, сооружения в эксплуатацию составляется следующая сметная документация:
    сводная смета на ввод в эксплуатацию предприятия, здания, сооружения;
    локальные сметы на виды пусконаладочных работ;
    расчеты затрат на приобретение материальных ресурсов и сырья;
    расчеты затрат на содержание эксплуатационного персонала;
    расчеты прочих затрат.
    Рекомендуемые формы сметной документации приводятся в приложениях 1, 2, 3 и 4.
    1.4. В качестве нормативной базы при составлении смет ресурсным методом используются:
    сборники ресурсных сметных норм (РСН) на пусконаладочные работы межотраслевого назначения и общие положения по их применению, введенные в действие Госстроем России в качестве рекомендуемых нормативов для применения предприятиями и организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (перечень сборников приведен в приложении 5).
    ведомственные сборники ресурсных сметных норм на пусконаладочные работы отраслевого применения;
    собственная нормативная база пользователя;
    производственные нормы, данные экспертных оценок, опытные данные подрядных организаций, статистические и другие материалы, устанавливающие расход для производства пусконаладочных работ.
    Ресурсные показатели, полученные из различных источников, могут сопоставляться, и выбранный вариант, наиболее приемлемый, по мнению пользователя, применяется в сметах и расчетах.
    1.5. Сметная стоимость пусконаладочных работ может определяться в текущем, прогнозируемом или базисном уровне цен в зависимости от условий формирования договорных цен и расчетов. Сметная стоимость работ может уточняться в связи с изменением условий оплаты труда, цен и тарифов.