Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 6 июня 2000 г. N ВП-6-18/433@

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами о налогообложении операций по выплате физическим лицам наличной иностранной валюты разъясняет.
    Статьей 2 Федерального закона от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в редакции Федерального закона от 16.07.98 N 98-ФЗ) установлено, что налогооблагаемой базой указанным налогом является сумма в рублях, уплачиваемая при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.
    Установление иного объекта налогообложения, в частности в виде стоимости покупки физическим лицом наличной иностранной валюты, в том случае, если данная иностранная валюта поступила на валютный счет с иного валютного счета, возможно путем внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте".
    Учитывая изложенное, выплата физическому лицу наличной иностранной валюты не подлежит обложению вышеуказанным налогом в том случае, если денежные средства в иностранной валюте поступили на валютный счет, с которого осуществлялась их выплата, с иного валютного счета.
    Указанная позиция МНС России изложена в письме Госналогслужбы России от 06.08.98 N ВГ-6-05/499, разъясняющем, что банки и иные кредитные организации должны удерживать вышеназванный налог в рублях в момент выплаты наличной иностранной валюты физическим лицам в случае конвертации ими средств с рублевых счетов.