Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФПС РФ от 27.12.99 N 718 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ В ВОЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа27.12.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2000 г. N 2252
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 27 декабря 1999 г. N 718

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ В ВОЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях обеспечения качественного отбора граждан Российской Федерации и военнослужащих других государств в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Федеральной пограничной службы Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об условиях и порядке приема граждан Российской Федерации и военнослужащих других государств в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
    2. Заместителям директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации, начальникам региональных управлений, пограничной и оперативных групп, учреждений и организаций ФПС России организовать работу с гражданами Российской Федерации по:
    профессиональной ориентации, проведению комплекса мер содействия в самоопределении и выборе профессии офицера органов и войск ФПС России;
    изучению их потребностей и возможностей для поступления в военные образовательные учреждения профессионального образования Федеральной пограничной службы Российской Федерации для обучения и успешной профессиональной деятельности в соответствии с нормативными требованиями;
    подготовке их к поступлению в военные образовательные учреждения профессионального образования Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
    Данную работу организовать в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, военными комиссариатами и комиссиями субъектов Российской Федерации по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа и Инструкции об условиях и порядке приема граждан Российской Федерации и военнослужащих других государств в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Федеральной пограничной службы Российской Федерации возложить на Управление кадров и Управление военно - учебных заведений.
 

Директор
Федеральной пограничной службы
Российской Федерации
генерал - полковник
К.ТОЦКИЙ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Федеральной пограничной службы
Российской Федерации
от 27 декабря 1999 г. N 718

 

ИНСТРУКЦИЯ
ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ В ВОЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Инструкция об условиях и порядке приема граждан Российской Федерации и военнослужащих других государств в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Федеральной пограничной службы Российской Федерации" (далее именуется - Инструкция) разработана в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ <1>, Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (в редакции Федеральных законов от 13.01.96 N 12-ФЗ, от 16.11.97 N 144-ФЗ) <2>, Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. N 650 "Об утверждении Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования" <3>, Порядком приема в государственные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти <4>, нормативными правовыми актами ФПС России.
    


    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1175.
    <2> Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 1997, N 47, ст. 5341.
    <3> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 27, ст. 3361.
    <4> Утвержден Приказом Минобразования России от 24.02.98 N 500 (зарегистрирован Минюстом России 23.04.98 N 1516) с изменениями и дополнениями, утвержденными Приказом Минобразования России от 16.03.99 N 640 (зарегистрирован Минюстом России 05.05.99 N 1775).
 

I. Общие положения по организации и проведению отбора граждан Российской Федерации в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования ФПС России

 
    1. Организация приема граждан Российской Федерации в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее именуются - высшие военно - учебные заведения) возлагается на заместителей директора ФПС России, начальников региональных управлений, пограничной и оперативных групп, учреждений и организаций во взаимодействии с администрацией органов местного самоуправления, военными комиссариатами и комиссиями субъектов Российской Федерации по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.
    2. За своевременное и качественное комплектование высшего военно - учебного заведения слушателями (курсантами) отвечает начальник высшего военно - учебного заведения.
    3. Набор в высшие военно - учебные заведения осуществляется после проведения профессиональной ориентации кандидатов на обучение. Направлениями профессиональной ориентации граждан Российской Федерации являются: профессиональная информация, профессиональная консультация, профессиональный подбор, профессиональный отбор, профессиональная, производственная и социальная адаптация <1>.
    


    <1> Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 27.09.96 N 1 "Об утверждении Положения о профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в Российской Федерации", зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 31.10.96, регистрационный N 1186 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1996, N 10).
 
    4. Прием в высшие военно - учебные заведения ФПС России слушателей и курсантов проводится на конкурсной основе по результатам профессионального отбора.
    5. Профессиональная ориентация - комплекс специальных мер содействия человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально - экономической ситуации на рынке труда.
    Профессиональная ориентация граждан Российской Федерации, проводимая ФПС России, имеет своей целью формирование у них готовности к сознательному выбору службы на офицерских должностях в органах и войсках ФПС России в качестве приоритетного вида профессиональной деятельности и проводится в интересах полного и качественного комплектования высшего военно - учебного заведения курсантами.
    6. Профессиональная информация - ознакомление с требованиями, предъявляемыми профессией к человеку, возможностями профессионально - квалификационного роста и самосовершенствования в процессе трудовой деятельности.
    7. Профессиональная консультация - оказание помощи человеку в профессиональном самоопределении с целью принятия осознанного решения о выборе профессионального пути с учетом его психологических особенностей и возможностей.
    8. Профессиональный подбор - предоставление рекомендаций человеку о возможных направлениях профессиональной деятельности, наиболее соответствующих его психологическим, психофизиологическим, физиологическим особенностям, на основе результатов психологической, психофизиологической и медицинской диагностики.
    9. Профессиональный отбор - определение степени профессиональной пригодности человека к конкретной профессии в соответствии с нормативными требованиями.
    10. Профессиональный отбор включает виды отбора: образовательный, профессиональный психологический, а также медицинское освидетельствование, социально - психологическое изучение кандидатов на обучение и оценку физической подготовки.
    11. Образовательный отбор направлен на изучение и определение уровня развития социального интеллекта (в соответствии с порядком приема в высшее военно - учебное заведение), общей эрудиции и осведомленности, а также общих и военно - профессиональных знаний кандидатов, обеспечивающих способность к их обучению и дальнейшей службе в органах и войсках ФПС России.
    12. Профессиональный психологический отбор - психологическое и психофизиологическое обследование кандидатов, направленное на получение объективных и надежных данных о личностных качествах и индивидуальных особенностях проявлений психики кандидата, необходимых для успешного обучения и последующей служебно - боевой деятельности в органах и войсках ФПС России.
    13. По результатам медицинского освидетельствования определяется профессиональная пригодность лиц к военной службе и обучению в высшем военно - учебном заведении по состоянию здоровья.
    14. Социально - психологическое изучение предполагает оценку моральных и волевых качеств, условий воспитания и развития, мотивации и профессиональной направленности кандидата.
    15. Оценка физической подготовки кандидатов проводится с целью проверки их общего физического развития и готовности переносить физические нагрузки в ходе обучения.
    16. По результатам профессионального отбора делается общий вывод о целесообразности зачисления кандидата в высшее военно - учебное заведение.
    17. Профессиональная ориентация военнослужащих организуется Управлением военно - учебных заведений совместно со структурными подразделениями центрального аппарата ФПС России.
 

II. Организация и проведение отбора граждан Российской Федерации в академию ФПС России

 
    18. Кандидатами для поступления на обучение (далее именуются - кандидаты) в Академию ФПС России (далее именуется - Академия) могут рассматриваться офицеры системы ФПС России, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба:
    изъявившие желание и подавшие рапорт о допуске к вступительным испытаниям для поступления на обучение в Академию;
    имеющие высшее профессиональное образование, квалификацию офицера тактического уровня и опыт работы в органах и войсках или высших военно - учебных заведениях;
    признанные пригодными по итогам профессионального отбора к учебной и последующей (после завершения учебы) эффективной военно - профессиональной деятельности;
    положительно характеризуемые по результатам служебно - боевой деятельности.
    Для поступления на факультет управления кандидатами рассматриваются военнослужащие, имеющие офицерское звание, проходящие военную службу <1>:
    


    <1> Срок военной службы и возраст поступающих на учебу лиц, указанных в этом и последующих пунктах, если не оговорено особо, определяются на 1 сентября года поступления в высшее военно - учебное заведение, а срок военной службы на должностях со штатной категорией по воинскому званию "майор" определяется по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году поступления в высшие военно - учебные заведения.
 
    а) на офицерских должностях в отделе (отделении) регионального управления (пограничной и оперативных групп), пограничного отряда, отряда пограничного контроля, учебного центра, высшего военно - учебного заведения и других соединений и частей, заместителя коменданта пограничной комендатуры и им равных;
    б) в должности начальника пограничной заставы (в том числе учебной <1>), начальника отделения отряда пограничного контроля и им равных с должностей, для которых штатом предусмотрено воинское звание майора и выше.
    
    <1> Командирам учебных рот (застав), обеспечившим в течение трех лет наиболее высокие и стабильные показатели в подготовке и воспитании курсантов, предоставляется приоритетное право в направлении для поступления в Академию.
 
    Для поступления на факультет оперативных органов кандидатами рассматриваются военнослужащие, имеющие офицерское звание с должностей, для которых штатом предусмотрено воинское звание майора и выше.