Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РФ от 21.07.93 N 5473-I (ред. от 20.06.2000 с изменениями, вступившими в силу с 22.06.2000) "ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ, ИСПОЛНЯЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ"

Дата документа21.07.1993
Статус документаНе действует
МеткиЗакон
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

21 июля 1993 года N 5473-1

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

 

ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ, ИСПОЛНЯЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

 

(в ред. - Федеральных законов от 15.06.96 N 73-ФЗ, от 13.04.98 N 61-ФЗ, от 21.07.98 N 117-ФЗ, от 20.06.2000 N 83-ФЗ)

 
    Настоящий Закон определяет основы деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы и составляющих единую уголовно-исполнительную систему.
 

Глава I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Принципы деятельности уголовно-исполнительной системы

 
    Деятельность уголовно-исполнительной системы осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения прав человека.
    Интересы исправления осужденных не должны подчиняться цели получения прибыли от их труда.
 

Статья 2. Задачи уголовно-исполнительной системы

 
    Задачами уголовно-исполнительной системы являются:
    1) исполнение уголовных наказаний в виде лишения свободы, а также исключительной меры наказания;
    2) обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (далее - учреждения, исполняющие наказания), безопасности содержащихся в них осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений;
    3) привлечение осужденных к труду, а также обеспечение их общего и профессионального образования и профессионального обучения;
    4) обеспечение охраны здоровья осужденных;
    5) содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.
    Иные задачи могут быть возложены на уголовно-исполнительную систему только законом.
    6) конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым маршрутам;
    7) конвоирование граждан Российской Федерации и лиц без гражданства на территорию Российской Федерации, а также конвоирование иностранных граждан и лиц без гражданства в случае их экстрадиции при выполнении международных обязательств Российской Федерации.
    (в ред. - Федерального закона от 20.06.2000 N 83-ФЗ)
 

Статья 3. Правовая основа деятельности уголовно-исполнительной системы

 
    Правовую основу деятельности уголовно-исполнительной системы составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые в пределах их полномочий, нормативные правовые акты Министерства юстиции Российской Федерации и центрального органа уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.98 N 117-ФЗ)
 

Статья 4. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления

 
    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах их полномочий:
    1) входят с предложениями или дают согласие на создание и ликвидацию учреждений, исполняющих наказания, а также о назначении на должность и освобождении от должности начальников соответствующих территориальных органов уголовно-исполнительной системы;
    2) оказывают содействие в комплектовании квалифицированными кадрами персонала учреждений, исполняющих наказания (далее - персонал);
    3) создают учреждениям, исполняющим наказания, условия для их деятельности и привлечения осужденных к труду, а также обеспечивают реализацию гарантий правовой и социальной защиты персонала и членов семей персонала;
    4) в случаях, не терпящих промедления, с уведомлением соответствующих территориальных органов уголовно-исполнительной системы привлекают для ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий и других чрезвычайных обстоятельств персонал дислоцированных в районах указанных событий учреждений, исполняющих наказания;
    5) устанавливают для персонала дополнительные гарантии социальной защиты, не предусмотренные настоящим Законом, за счет соответствующих бюджетов.
    Органы местного самоуправления определяют границы территорий, прилегающих к учреждениям, исполняющим наказания, и устанавливают режимные требования на этих территориях, а также осуществляют полномочия, предусмотренные пунктами 2 - 5 части первой настоящей статьи.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.98 N 117-ФЗ)
 

Глава II ОРГАНИЗАЦИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Статья 5. Организация уголовно-исполнительной системы

 
    Уголовно-исполнительная система Министерства юстиции Российской Федерации включает в себя:
    1) учреждения, исполняющие наказания;
    2) территориальные органы уголовно-исполнительной системы;
    3) центральный орган уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее - центральный орган уголовно-исполнительной системы).
    В уголовно-исполнительную систему по решению Правительства Российской Федерации могут входить следственные изоляторы, предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательские, проектные, лечебные, учебные и иные учреждения.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.98 N 117-ФЗ)
 

Статья 5.1. Использование учреждений, исполняющих наказания, для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых

 
    На территориях учреждений, исполняющих наказания, могут оборудоваться специальные помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов, для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Перечень таких учреждений утверждается министром юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации.
    (в ред. Федеральных законов от 15.06.96 N 73-ФЗ, от 21.07.98 N 117-ФЗ)
 

Статья 6. Учреждения, исполняющие наказания

 
    Виды учреждений, исполняющих наказания, определяются Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации. Учреждения, исполняющие наказания, являются юридическими лицами.
    Решения о создании и ликвидации учреждений, исполняющих наказания, принимаются Правительством Российской Федерации по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    Учреждения, исполняющие наказания, участвующие в многоцелевом пользовании лесным фондом Российской Федерации и дальнейшей переработке древесины в едином технологическом цикле, относятся к учреждениям с особыми условиями хозяйственной деятельности. Места их расположения определяют территориальные органы уголовно-исполнительной системы. По решению центрального органа уголовно-исполнительной системы могут создаваться объединения учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, которые имеют обязанности и права учреждений, исполняющих наказания.
    Структура и штаты учреждений, исполняющих наказания, а также положения об указанных учреждениях утверждаются территориальными органами уголовно-исполнительной системы в соответствии с нормативами, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации, типовыми структурами, штатами и положениями, утверждаемыми центральным органом уголовно-исполнительной системы. Перечни должностей, замещаемых лицами, имеющими специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы, утверждаются министром юстиции Российской Федерации.
    Штатная численность персонала сохраняется неизменной в течение двух лет при уменьшении численности осужденных в случаях проведения амнистии, изменения законодательства Российской Федерации, условий исполнения наказаний и в других случаях в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.98 N 117-ФЗ)
 

Статья 7. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы

 
    Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются Министерством юстиции Российской Федерации на территориях субъектов Российской Федерации.
    Руководство учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности может осуществляться территориальными органами уголовно-исполнительной системы, созданными без учета административно-территориального деления, по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены указанные учреждения, и находящимися в непосредственном подчинении центральному органу уголовно-исполнительной системы.
    Структура и штаты территориальных органов уголовно-исполнительной системы, а также положения о них утверждаются центральным органом уголовно-исполнительной системы.
    Перечни должностей, замещаемых лицами, имеющими специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы, утверждаются министром юстиции Российской Федерации.
    Территориальные органы уголовно-исполнительной системы осуществляют руководство подведомственными учреждениями, исполняющими наказания. Они являются юридическими лицами и в порядке, предусмотренном статьей 11 настоящего Закона, владеют, распоряжаются и пользуются закрепленным за ними имуществом.
    В интересах развития социальной сферы уголовно-исполнительной системы, а также привлечения осужденных к труду территориальные органы уголовно-исполнительной системы имеют право создавать предприятия любых организационно-правовых форм, участвовать в их создании и деятельности на правах учредителя, акционера или вкладчика, а также в управлении ими.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.98 N 117-ФЗ)
 

Статья 8. Центральный орган уголовно-исполнительной системы

 
    Центральный орган уголовно-исполнительной системы является самостоятельным структурным подразделением Министерства юстиции Российской Федерации, обеспечивающим организацию исполнения законодательства Российской Федерации по вопросам деятельности уголовно-исполнительной системы.