Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 29 июня 1999 г. N 02-3-09/88

 
    Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.
    Статьей 295 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении, согласно которой собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.
    Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
    Для заключения договоров по сдаче в аренду недвижимого имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения, необходимо согласие соответствующего Комитета по управлению государственным имуществом.
    Остальным имуществом организация может распоряжаться самостоятельно.
    В том случае, если имущество закреплено за организацией на праве оперативного управления, то в соответствии со статьей 298 Гражданского кодекса учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Такие организации для сдачи в аренду имущества должны заключать договоры, в которых они будут выступать как участники, но не как арендодатели.