Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 692. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФАС РФ от 13.10.98 N 306 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ЭКСПЛУАТАНТОВ" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ЭКСПЛУАТАНТОВ В ФАС РОССИИ И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ")

Дата документа13.10.1998
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИИ

ПРИКАЗ
от 13 октября 1998 г. N 306

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ЭКСПЛУАТАНТОВ

 
    Во исполнение положений Концепции реструктуризации и реформирования ГА России (одобрена Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.98 N 642), Правил по проведению сертификации, установленных Положением о Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации, Приказов ФАС России от 30.12.97 N 287 "Об утверждении Порядка сертификации организаций по техническому обслуживанию авиационной техники" и от 10.07.98 N 220 "О совершенствовании порядка сертификации эксплуатантов гражданской авиации" в целях упорядочения процесса работ по обязательной сертификации эксплуатантов гражданской авиации приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие Инструкцию по организации работ по сертификации эксплуатантов в ФАС России и ее региональных управлениях (Приложение).
    2. Начальникам территориальных органов ФАС России:
    2.1. Ускорить работы по аккредитации территориальных органов в качестве региональных органов по сертификации эксплуатантов в Системе сертификации на воздушном транспорте РФ (ССВТ).
    2.2. Организовать подключение территориальных органов ФАС России и подконтрольных им эксплуатантов к компьютерной информационной системе "Воздушный транспорт" (ИСВТ).
    2.3. До прохождения аккредитации в качестве региональных органов по сертификации эксплуатантов в ССВТ осуществлять проведение предварительных работ по сертификации эксплуатантов в соответствии с утвержденными Положениями о территориальных органах ФАС России.
    3. Руководителю Органа по сертификации эксплуатантов в ССВТ (Лобачев К.Н.) осуществлять выдачу и продление сроков действия свидетельств эксплуатанта авиапредприятиям, подведомственным территориальным органам ФАС России, не прошедшим аккредитацию в качестве регионального органа по сертификации эксплуатантов в ССВТ.
    4. Руководителям Органа по сертификации организаций по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники в ССВТ (Гипич Г.Н.), Органа по сертификации эксплуатантов в ССВТ (Лобачев Е.Н.) и региональных органов по сертификации эксплуатантов в ССВТ в случае осуществления Заявителем самостоятельного технического обслуживания эксплуатируемых ВС организовать оценку этого вида деятельности Заявителя с выдачей Сертификата соответствия согласно Приказу ФАС России от 30.12.97 N 287 в период проведения его сертификации.
    5. Начальнику Московского городского межрегионального территориального управления ФАС России (Липаев Г.Я.) обеспечить контроль деятельности авиапредприятий Государственных авиакомпаний "223 летный отряд", "224 летный отряд".
    6. Начальнику Северо - Западного межрегионального территориального управления ФАС России (Балакин Ю.А.) обеспечить контроль деятельности авиапредприятия "Отдельная авиационная эскадрилья при главном управлении внутренних дел г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области".
    7. Приказ ФАС России от 28.11.96 N 110, Приказ ФАС России от 20.12.96 N 128, пункт 1 Приказа ФАС России от 24.03.97 N 54 считать утратившими силу.
    8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Статс - секретаря - заместителя директора ФАС России, заместителя руководителя РОССВТ К.К. Руппеля.
 

Директор
Г.Н.ЗАЙЦЕВ

 
 
 

Приложение
к Приказу ФАС России
от 13.10.98 N 306

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ЭКСПЛУАТАНТОВ В ФАС РОССИИ И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
    Ввиду того, что часть территориальных органов ФАС России не прошла аккредитацию в качестве Региональных органов по сертификации эксплуатантов в ССВТ, организация работ по сертификации эксплуатантов в территориальных органах должна производиться следующим образом:
    1. Организация работ по сертификации эксплуатантов в территориальных органах ФАС России, не прошедших аккредитацию в качестве Региональных органов по сертификации эксплуатантов в ССВТ:
    1.1. Территориальные органы ФАС России в соответствии с Приказом Минтранса России от 10.12.93 N 106 на основании действующих положений о территориальных органах ФАС России по результатам экспертной оценки документов и выводов Акта инспекционной проверки (Приложение 1) оформляют ходатайства о возможности выдачи (продления) Заявителю Свидетельства эксплуатанта (Сертификата). Ходатайство вместе с документами по сертификации эксплуатанта и актом инспекционной проверки направляются в Орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ФАС России).
    1.2. Орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ФАС России) на основании акта инспекционной проверки и ходатайства территориального органа ФАС России, Комплексного заключения, выданного Центром по сертификации эксплуатантов в ССВТ или подготовленного в Органе по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ГА ФАС России), оформляет решение о выдаче (продлении) Заявителю Свидетельства эксплуатанта (Сертификата) (Приложение 4) или, при несоответствии Заявителя сертификационным требованиям, аргументированный отказ. Решение в письменном виде вручается Заявителю.
    1.3. На основании принятого решения Орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ФАС России) оформляет Заявителю в установленном порядке Свидетельство эксплуатанта (Сертификат), специальные положения, вносит данные в Информационную систему "Воздушный транспорт" (ИСВТ) и извещает органы, осуществляющие контроль за воздушным движением.
    2. Организация сертификации эксплуатантов, подведомственных территориальным органам, прошедшим аккредитацию в качестве региональных органов по сертификации эксплуатантов в ССВТ:
    2.1. Региональные органы по сертификации эксплуатантов в ССВТ проводят сами либо по их поручению аккредитованные Центры по сертификации эксплуатантов в ССВТ оценку соответствия Заявителя сертификационным требованиям. По результатам экспертной оценки документов и выводов Акта инспекционной проверки (Приложение 1) оформляют Комплексное заключение о возможности выдачи (продления) Заявителю Свидетельства эксплуатанта (Сертификата) (Приложение 2).
    2.2. Руководитель регионального органа по сертификации эксплуатантов в ССВТ на основании выводов Комплексного заключения оформляет решение о выдаче (продлении) Заявителю Свидетельства эксплуатанта (Сертификата) (Приложение 4) или, при несоответствии Заявителя сертификационным требованиям, аргументированный отказ. Решение в письменном виде вручается Заявителю.
    2.3. На основании принятого решения, в соответствии с полномочиями, изложенными в п. 2 Приказа ФАС России от 10.07.98 N 220 при продлении Свидетельства эксплуатанта (Сертификата) региональный орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ оформляет Свидетельство эксплуатанта (Сертификат) и специальные положения и направляет документы (Приложение 3) в Орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ФАС России) для внесения изменений в ИСВТ.
    2.4. При первоначальном получении Заявителем Свидетельства эксплуатанта (Сертификата), а также при продлении срока его действия эксплуатантам, включенным в перечень Приложения 1 к Приказу ФАС России от 10.07.98 N 220, после завершения предварительных работ по сертификации документы (Приложение 3, исключая п. 6) направляются в Орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ФАС России) для принятия решения.
    2.5. На основании принятого решения, в соответствии с полномочиями, изложенными в п. 1 Приказа ФАС России от 10.07.98 N 220 Орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ФАС России) оформляет Свидетельство эксплуатанта (Сертификат), специальные положения и вносит данные в ИСВТ.
    3. Решение о выдаче Свидетельства эксплуатанта (Сертификата) вступает в силу после внесения данных по эксплуатанту в ИСВТ и получения территориальными органами ФАС России от УСЭ ФАС России телеграфного уведомления.
    В связи с этим, до подключения локальных сетей территориальных органов ФАС России к ИСВТ, документы по перечню (Приложение 3) направлять в УСЭ ФАС России не позднее чем за три дня до окончания срока действия Свидетельства эксплуатанта (Сертификата).

Ведется подготовка документа. Ожидайте