Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФАС РФ от 13.10.98 N 306 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ЭКСПЛУАТАНТОВ" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ЭКСПЛУАТАНТОВ В ФАС РОССИИ И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ")

Дата документа13.10.1998
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 13 октября 1998 г. N 306

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ЭКСПЛУАТАНТОВ

 
    Во исполнение положений Концепции реструктуризации и реформирования ГА России (одобрена Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.98 N 642), Правил по проведению сертификации, установленных Положением о Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации, Приказов ФАС России от 30.12.97 N 287 "Об утверждении Порядка сертификации организаций по техническому обслуживанию авиационной техники" и от 10.07.98 N 220 "О совершенствовании порядка сертификации эксплуатантов гражданской авиации" в целях упорядочения процесса работ по обязательной сертификации эксплуатантов гражданской авиации приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие Инструкцию по организации работ по сертификации эксплуатантов в ФАС России и ее региональных управлениях (Приложение).
    2. Начальникам территориальных органов ФАС России:
    2.1. Ускорить работы по аккредитации территориальных органов в качестве региональных органов по сертификации эксплуатантов в Системе сертификации на воздушном транспорте РФ (ССВТ).
    2.2. Организовать подключение территориальных органов ФАС России и подконтрольных им эксплуатантов к компьютерной информационной системе "Воздушный транспорт" (ИСВТ).
    2.3. До прохождения аккредитации в качестве региональных органов по сертификации эксплуатантов в ССВТ осуществлять проведение предварительных работ по сертификации эксплуатантов в соответствии с утвержденными Положениями о территориальных органах ФАС России.
    3. Руководителю Органа по сертификации эксплуатантов в ССВТ (Лобачев К.Н.) осуществлять выдачу и продление сроков действия свидетельств эксплуатанта авиапредприятиям, подведомственным территориальным органам ФАС России, не прошедшим аккредитацию в качестве регионального органа по сертификации эксплуатантов в ССВТ.
    4. Руководителям Органа по сертификации организаций по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники в ССВТ (Гипич Г.Н.), Органа по сертификации эксплуатантов в ССВТ (Лобачев Е.Н.) и региональных органов по сертификации эксплуатантов в ССВТ в случае осуществления Заявителем самостоятельного технического обслуживания эксплуатируемых ВС организовать оценку этого вида деятельности Заявителя с выдачей Сертификата соответствия согласно Приказу ФАС России от 30.12.97 N 287 в период проведения его сертификации.
    5. Начальнику Московского городского межрегионального территориального управления ФАС России (Липаев Г.Я.) обеспечить контроль деятельности авиапредприятий Государственных авиакомпаний "223 летный отряд", "224 летный отряд".
    6. Начальнику Северо - Западного межрегионального территориального управления ФАС России (Балакин Ю.А.) обеспечить контроль деятельности авиапредприятия "Отдельная авиационная эскадрилья при главном управлении внутренних дел г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области".
    7. Приказ ФАС России от 28.11.96 N 110, Приказ ФАС России от 20.12.96 N 128, пункт 1 Приказа ФАС России от 24.03.97 N 54 считать утратившими силу.
    8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Статс - секретаря - заместителя директора ФАС России, заместителя руководителя РОССВТ К.К. Руппеля.
 

Директор
Г.Н.ЗАЙЦЕВ

 
 
 

Приложение
к Приказу ФАС России
от 13.10.98 N 306

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ЭКСПЛУАТАНТОВ В ФАС РОССИИ И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ

 
    Ввиду того, что часть территориальных органов ФАС России не прошла аккредитацию в качестве Региональных органов по сертификации эксплуатантов в ССВТ, организация работ по сертификации эксплуатантов в территориальных органах должна производиться следующим образом:
    1. Организация работ по сертификации эксплуатантов в территориальных органах ФАС России, не прошедших аккредитацию в качестве Региональных органов по сертификации эксплуатантов в ССВТ:
    1.1. Территориальные органы ФАС России в соответствии с Приказом Минтранса России от 10.12.93 N 106 на основании действующих положений о территориальных органах ФАС России по результатам экспертной оценки документов и выводов Акта инспекционной проверки (Приложение 1) оформляют ходатайства о возможности выдачи (продления) Заявителю Свидетельства эксплуатанта (Сертификата). Ходатайство вместе с документами по сертификации эксплуатанта и актом инспекционной проверки направляются в Орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ФАС России).
    1.2. Орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ФАС России) на основании акта инспекционной проверки и ходатайства территориального органа ФАС России, Комплексного заключения, выданного Центром по сертификации эксплуатантов в ССВТ или подготовленного в Органе по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ГА ФАС России), оформляет решение о выдаче (продлении) Заявителю Свидетельства эксплуатанта (Сертификата) (Приложение 4) или, при несоответствии Заявителя сертификационным требованиям, аргументированный отказ. Решение в письменном виде вручается Заявителю.
    1.3. На основании принятого решения Орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ФАС России) оформляет Заявителю в установленном порядке Свидетельство эксплуатанта (Сертификат), специальные положения, вносит данные в Информационную систему "Воздушный транспорт" (ИСВТ) и извещает органы, осуществляющие контроль за воздушным движением.
    2. Организация сертификации эксплуатантов, подведомственных территориальным органам, прошедшим аккредитацию в качестве региональных органов по сертификации эксплуатантов в ССВТ:
    2.1. Региональные органы по сертификации эксплуатантов в ССВТ проводят сами либо по их поручению аккредитованные Центры по сертификации эксплуатантов в ССВТ оценку соответствия Заявителя сертификационным требованиям. По результатам экспертной оценки документов и выводов Акта инспекционной проверки (Приложение 1) оформляют Комплексное заключение о возможности выдачи (продления) Заявителю Свидетельства эксплуатанта (Сертификата) (Приложение 2).
    2.2. Руководитель регионального органа по сертификации эксплуатантов в ССВТ на основании выводов Комплексного заключения оформляет решение о выдаче (продлении) Заявителю Свидетельства эксплуатанта (Сертификата) (Приложение 4) или, при несоответствии Заявителя сертификационным требованиям, аргументированный отказ. Решение в письменном виде вручается Заявителю.
    2.3. На основании принятого решения, в соответствии с полномочиями, изложенными в п. 2 Приказа ФАС России от 10.07.98 N 220 при продлении Свидетельства эксплуатанта (Сертификата) региональный орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ оформляет Свидетельство эксплуатанта (Сертификат) и специальные положения и направляет документы (Приложение 3) в Орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ФАС России) для внесения изменений в ИСВТ.
    2.4. При первоначальном получении Заявителем Свидетельства эксплуатанта (Сертификата), а также при продлении срока его действия эксплуатантам, включенным в перечень Приложения 1 к Приказу ФАС России от 10.07.98 N 220, после завершения предварительных работ по сертификации документы (Приложение 3, исключая п. 6) направляются в Орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ФАС России) для принятия решения.
    2.5. На основании принятого решения, в соответствии с полномочиями, изложенными в п. 1 Приказа ФАС России от 10.07.98 N 220 Орган по сертификации эксплуатантов в ССВТ (УСЭ ФАС России) оформляет Свидетельство эксплуатанта (Сертификат), специальные положения и вносит данные в ИСВТ.
    3. Решение о выдаче Свидетельства эксплуатанта (Сертификата) вступает в силу после внесения данных по эксплуатанту в ИСВТ и получения территориальными органами ФАС России от УСЭ ФАС России телеграфного уведомления.
    В связи с этим, до подключения локальных сетей территориальных органов ФАС России к ИСВТ, документы по перечню (Приложение 3) направлять в УСЭ ФАС России не позднее чем за три дня до окончания срока действия Свидетельства эксплуатанта (Сертификата).
    4. Контроль над эксплуатантами, имеющими Свидетельство эксплуатанта (Сертификат), со стороны территориальных органов ФАС России осуществлять в соответствии с требованиями Приказа Минтранса России от 10.12.93 N 106, территориальным органам ФАС России, аккредитованным в качестве Региональных органов по сертификации эксплуатантов в ССВТ на основании п. 3 Приказа ФАС России от 10.07.98 N 220 разрешается дополнительно привлекать к этой работе аккредитованные центры по сертификации эксплуатантов в ССВТ.
    Примечание. В случае осуществления эксплуатантом самостоятельного ТО на эксплуатируемых ВС Свидетельство эксплуатанта (Сертификат) Заявителю выдается только при наличии у него Сертификата соответствия на эти работы, полученного в порядке, установленном Приказом ФАС России от 30.12.97 N 287.
 

Начальник управления сертификации
эксплуатантов ГА ФАС России
Е.Н.ЛОБАЧЕВ

 
 
 

Приложение 1