Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 943. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 05.07.95 N 257 (ред. от 06.05.2000) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ" (вместе с "БОЕВЫМ УСТАВОМ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ")

Дата документа05.07.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Устав
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июля 1995 г. N 907
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 5 июля 1995 г. N 257

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

 

(в ред. Приказа МВД РФ от 06.05.2000 N 477)

 
    1. Утвердить:
    1.1. Устав службы пожарной охраны (приложение 1) <*>.
    


    <*> Приложение 1 будет зарегистрировано отдельно.
 
    1.2. Боевой устав пожарной охраны (Приложение 2).
    2. Министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, г. Москвы, г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов, УВДТ (ОВДТ), управлений (отделов) Восьмого главного управления МВД России, командующим округов внутренних войск, командирам соединений и воинских частей внутренних войск, командиру войсковой части 5555, начальникам учебных заведений и научно - исследовательских учреждений МВД России организовать изучение личным составом органов внутренних дел утвержденных нормативных правовых актов, обеспечить их исполнение, привести в соответствие с ними нормативные правовые акты в области организации деятельности Государственной противопожарной службы.
    3. Установить, что Приказы МВД СССР от 15 февраля 1990 г. N 66, от 1 ноября 1985 г. N 211 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяются.
 

И.о. Министра
генерал - полковник
внутренней службы
Е.АБРАМОВ

 
 
    

Приложение 2
к Приказу МВД России
от 5 июля 1995 г. N 257

 

БОЕВОЙ УСТАВ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

 

(в ред. Приказа МВД РФ от 06.05.2000 N 477)

 
    Настоящий Боевой устав пожарной охраны (далее - Устав или БУПО) определяет основы организации тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно - спасательных работ (далее - тушение пожаров).
    Выполнение требований Устава является обязательным для всего личного состава пожарной охраны и иных привлеченных к тушению пожаров сил (далее - участники тушения пожаров).
    Самостоятельное тушение пожаров гражданами Уставом не регулируется.
 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. В Уставе применяются следующие основные понятия:
    Тушение пожаров - боевые действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров. Тушение пожаров является одной из основных функций системы обеспечения пожарной безопасности.
    Боевые действия - предусмотренное Уставом организованное применение сил и средств пожарной охраны для выполнения основной боевой задачи.
    Основная боевая задача при тушении пожаров - спасание людей в случае угрозы их жизни, - достижение локализации и ликвидация пожара в сроки и в размерах, определяемых возможностями привлеченных к его тушению сил и средств пожарной охраны.
    Локализация пожара - стадия (этап) тушения пожара, на которой отсутствует или ликвидирована угроза людям и (или) животным, прекращено распространение пожара и созданы условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами.
    Ликвидация пожара - стадия (этап) тушения пожара, на которой прекращено горение и устранены условия для его самопроизвольного возникновения.
    Решающее направление - направление боевых действий, на котором использование сил и средств пожарной охраны в данный момент времени обеспечивает наилучшие условия решения основной боевой задачи.
    Боевая позиция - место расположения сил и средств пожарной охраны, осуществляющих непосредственное ведение боевых действий по спасению людей и имущества, подаче огнетушащих веществ, выполнению специальных работ на пожаре.
    Тыл на пожаре - силы и средства пожарной охраны, обеспечивающие ведение боевых действий на боевых позициях.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 06.05.2000 N 477)
    2. Выполнение основной боевой задачи обеспечивается силами пожарной охраны - личным составом органов управления и подразделений пожарной охраны, в том числе курсантами и слушателями пожарно - технических учебных заведений, а при необходимости и в условиях особого противопожарного режима также профессорско - преподавательским составом пожарно - технических учебных заведений, учеными и специалистами пожарно - технических научно - исследовательских учреждений, личным составом иных противопожарных формирований, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
    К тушению пожаров могут быть привлечены в установленном порядке личный состав органов внутренних дел, военнослужащие, силы гражданской обороны, а также население.
    3. Для выполнения боевых задач используются следующие средства:
    пожарные машины, в том числе приспособленные для целей пожаротушения автомобили;
    пожарно - техническое вооружение и пожарное оборудование, в том числе средства индивидуальной защиты органов дыхания;
    огнетушащие вещества;
    аварийно - спасательное оборудование и техника;
    системы и оборудование противопожарной защиты предприятий;
    системы и устройства специальной связи и управления;
    медикаменты, инструменты и оборудование для оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при пожарах;
    иные средства, вспомогательная и специальная техника.
    4. Успешное выполнение боевых задач при тушении пожаров основано на:
    эффективной организации боевых действий, в том числе своевременном сосредоточении на месте пожара необходимых для его ликвидации сил и средств, умелой их расстановкой и активным, наступательным применением с учетом решающего направления;
    мужестве, высоком уровне профессиональной, физической и психологической подготовки, боевом опыте личного состава пожарной охраны (далее - личного состава);
    дисциплинированности участников тушения пожара.
    Для личного состава Государственной противопожарной службы (ГПС) при тушении пожаров обязательно выполнение требований нормативных документов (норм пожарной безопасности, инструкций и иных документов, содержащих требования пожарной безопасности), утвержденных в установленном порядке Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России (далее - ГУГПС).
    (в ред. Приказа МВД РФ от 06.05.2000 N 477)
    4.1. При определении решающего направления боевых действий на пожаре необходимо исходить из следующих основных принципов:
    опасные факторы пожара угрожают жизни людей и их спасание невозможно без использования технических средств спасания и введения огнетушащих средств - силы и средства сосредоточиваются и вводятся для обеспечения спасательных работ;
    создается угроза взрыва - силы и средства сосредотачиваются и вводятся в местах, где действия подразделений обеспечат предотвращение взрыва;
    горением охвачена часть объекта, и оно распространяется на другие его части или на соседние строения - силы и средства сосредоточиваются и вводятся на участки, где дальнейшее распространение огня может привести к наибольшему ущербу;
    горением охвачено отдельно стоящее здание (сооружение) и нет угрозы распространения огня на соседние объекты - основные силы и средства сосредоточиваются и вводятся в местах наиболее интенсивного горения;
    горением охвачено здание (сооружение), не представляющее собой ценности, и создалась угроза близко находящемуся объекту - основные силы и средства сосредотачиваются на не горящем здании (сооружении).
    (в ред. Приказа МВД РФ от 06.05.2000 N 477)
 

Глава 2. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

 
    5. Боевые действия по тушению пожаров (далее - боевые действия) начинаются с момента получения сообщения о пожаре пожарной охраной, считаются законченными по возвращении подразделения пожарной охраны на место постоянной дислокации и включают в себя:
    обработку вызовов;
    выезд и следование к месту вызова (пожара);
    разведку;
    спасание людей и имущества;
    боевое развертывание;
    ликвидацию горения;
    выполнение специальных работ;
    сбор и возвращение в подразделение.
    Боевые действия по разведке, спасанию людей и имущества, боевому развертыванию, ликвидации горения и выполнению специальных работ могут выполняться одновременно.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 06.05.2000 N 477)
    6. Боевые действия должны выполняться в соответствии с установленными требованиями правил охраны труда при пожарах и могут проводиться в условиях высокой психологической и физической нагрузки, повышенного риска, прямой опасности для жизни и здоровья участников тушения пожаров. Ведение боевых действий по тушению пожаров на предприятиях, которые имеют разработанные в установленном порядке планы ликвидации аварий, должно осуществляться с учетом особенностей, определяемых этими планами.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 06.05.2000 N 477)
    7. Боевые действия на боевых позициях в условиях крайней необходимости, связанной с непосредственной угрозой жизни и здоровью участников тушения пожара, могут выполняться с отступлением от установленных требований правил охраны труда только в исключительных случаях и, как правило, на добровольной основе.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 06.05.2000 N 477)
 

Обработка вызовов

 
    8. Обработка вызовов осуществляется в установленном порядке дежурным диспетчером (радиотелефонистом) подразделения пожарной охраны (далее - дежурный диспетчер) и включает в себя:
    прием от заявителя и фиксирование информации о пожаре;
    оценку полученной информации и принятие решения о направлении к месту вызова сил и средств, предусмотренных расписанием выезда (планом привлечения сил и средств);
    подачу сигнала "ТРЕВОГА"
    подготовку и вручение (передачу) должностному лицу, возглавляющему караул или дежурную смену (далее - начальник караула), путевки о выезде на пожар (приложение 1), плана или карточки тушения пожара (при их наличии);
    обеспечение должностных лиц имеющейся информацией об объекте пожара (вызова).
    (в ред. Приказа МВД РФ от 06.05.2000 N 477)
    9. При приеме информации от заявителя о пожаре дежурный диспетчер должен по возможности полно установить:
    адрес пожара или иные сведения о месте пожара;
    наличие и характер опасности жизни и здоровью людей;
    особенности объекта, на котором возник пожар;
    фамилию, имя, отчество заявителя;
    иные сведения ( в том числе - номер телефона заявителя) о пожаре, могущие повлиять на успешное выполнение основной боевой задачи.
    Подача сигнала "ТРЕВОГА" осуществляется сразу после установления адреса или иных сведений о месте пожара и принятия решения о выезде.
    9.1. Обработка вызова должна быть завершена за возможно короткое время и не задерживать выезд и следование к месту пожара.
    9.2. Дополнительная (уточненная) информация о пожаре по имеющимся каналам связи должна незамедлительно передаваться диспетчером должностным лицам, в том числе и во время их следования к месту пожара.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 06.05.2000 N 477)
 

Выезд и следование к месту вызова (пожара)

 
    10. Выезд и следование включают в себя сбор личного состава по сигналу "ТРЕВОГА" и его доставку на пожарных автомобилях и иных специальных транспортных средствах к месту вызова (пожара).
    11.