Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июля 2000 г. N 487

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТЕ НАИМЕНОВАНИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, ИЗДАНИИ СЛОВАРЕЙ И СПРАВОЧНИКОВ НАИМЕНОВАНИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, СОЗДАНИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАТАЛОГА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ

 
    Во исполнение требований Федерального закона "О наименованиях географических объектов" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение о регистрации и учете наименований географических объектов, издании словарей и справочников наименований географических объектов, создании и ведении Государственного каталога географических названий.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

    
 
 

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 июля 2000 г. N 487

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТЕ НАИМЕНОВАНИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, ИЗДАНИИ СЛОВАРЕЙ И СПРАВОЧНИКОВ НАИМЕНОВАНИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, СОЗДАНИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАТАЛОГА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ

 
    1. Настоящее Положение устанавливает порядок регистрации и учета наименований географических объектов, издания словарей и справочников наименований географических объектов, создания и ведения Государственного каталога географических названий.
 

Регистрация и учет наименований географических объектов

 
    2. Регистрация и учет наименований географических объектов осуществляется с целью их сохранения как части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации.
    3. Регистрации и учету подлежат наименования географических объектов Российской Федерации, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики, нормализованные в соответствии с законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов.
    4. Регистрация и учет наименований географических объектов осуществляется на русском языке Федеральной службой геодезии и картографии России и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции.
    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут осуществлять регистрацию и учет наименований географических объектов на других языках народов Российской Федерации с учетом интересов населения соответствующих территорий.
    5. Для регистрации и учета наименований географических объектов используются единые регистрационно-учетные формы, позволяющие осуществлять работы по созданию и ведению Государственного каталога географических названий.
    Регистрационно-учетные формы на русском языке и инструкции по их заполнению разрабатываются и вводятся в действие Федеральной службой геодезии и картографии России. На основе этих форм органы государственной власти субъекта Российской Федерации могут разрабатывать и вводить в действие регистрационно-учетные формы на других языках народов Российской Федерации, проживающих на территории субъекта Российской Федерации.
    6. Регистрация и учет наименований географических объектов, присваиваемых в соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов", производится на основании нормативных правовых актов Российской Федерации о присвоении наименований географическим объектам и о переименовании географических объектов.
    Наименования географических объектов, присвоенные после вступления в силу Федерального закона "О наименованиях географических объектов" с нарушением законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов, не регистрируются и не учитываются.
    7. Регистрация и учет наименований географических объектов, присвоенных до вступления в силу Федерального закона "О наименованиях географических объектов", производится по результатам выявления их в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов.
 

Издание словарей и справочников наименований географических объектов

 
    8. Официальные сведения о нормализованных наименованиях географических объектов подготавливаются на основе данных Государственного каталога географических названий и других источников и издаются в виде словарей и справочников наименований географических объектов (далее именуются - словари и справочники).
    9. Словари и справочники подготавливаются и издаются Федеральной службой геодезии и картографии России и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции.
    Словари и справочники должны содержать нормализованные наименования географических объектов на русском языке с указанием вида географического объекта и сведений о его местоположении. Другая информация, связанная с наименованиями географических объектов, приводится в зависимости от характера конкретного издания и его назначения.
    10. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации могут издавать словари и справочники как на русском языке, так и на других языках народов Российской Федерации, проживающих на территории субъекта Российской Федерации. В словарях и справочниках, издаваемых на других языках народов Российской Федерации, указываются наименования географического объекта на этих языках, нормализованные в соответствии с законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов.
    11. Содержание словарей и справочников, подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, до их издания подлежит согласованию с Федеральной службой геодезии и картографии России.
 

Создание и ведение Государственного каталога географических названий

 
    12. Государственный каталог географических названий (далее именуется - Государственный каталог) создается и ведется на русском языке в целях сохранения этих наименований, обеспечения их единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации, а также для обеспечения потребности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, средств массовой информации и граждан в официальной информации о наименованиях географических объектов.
    Государственный каталог ведется в форме систематизированного перечня наименований географических объектов с указанием дополнительной, связанной с этими наименованиями, информацией.
    13. Работы по созданию и ведению Государственного каталога осуществляет Федеральная служба геодезии и картографии России на основе нормативных правовых актов о присвоении наименований географическим объектам и переименовании географических объектов, картографических, справочных материалов и других источников.
    Для обеспечения хранения, обновления, обработки и оперативной выдачи по запросам пользователей информации, содержащейся в Государственном каталоге, разрабатывается автоматизированная информационно-поисковая система.
    14. Структура и содержание Государственного каталога, а также инструкции по его ведению и предоставлению пользователям содержащейся в Государственном каталоге информации разрабатываются с учетом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и утверждаются Федеральной службой геодезии и картографии России по согласованию с Межведомственной комиссией по географическим названиям.
    15. Включаемым в Государственный каталог нормализованным наименованиям географических объектов Российской Федерации, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики, присваиваются регистрационные номера, наименованиям всех прочих географических объектов - идентификационные номера.
    16. Федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, а также подведомственные им организации представляют по запросам Федеральной службы геодезии и картографии России необходимые для создания и ведения Государственного каталога сведения о наименованиях географических объектов.