Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 298. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 08.10.99 N 108 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАДЗОРА РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРАВО ВЕДЕНИЯ РАБОТ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ РАБОТНИКАМ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ"

Дата документа08.10.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июня 2000 г. N 2269
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

ПРИКАЗ
от 8 октября 1999 г. N 108

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАДЗОРА РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРАВО ВЕДЕНИЯ РАБОТ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ РАБОТНИКАМ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

 
    Приказываю:
    Утвердить и ввести в действие с 1 января 2001 года прилагаемое Положение о выдаче разрешений Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам атомных станций (РД 04-29-99).
    Приказ распространяется на атомные станции, находящиеся в ведении Минатома России.
 

Начальник Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ

 

СОГЛАСОВАНО
Минатом России
Заместитель Министра
Б.И.НИГМАТУЛИН
24.09.99

 

МВД России
Заместитель Министра
П.В.НЕЛЕЗИН
29.09.99

 

Минздрав России
Заместитель Министра
А.И.ВЯЛКОВ
27.09.99

 

Госгортехнадзор России
Статс - секретарь -
первый заместитель начальника
Е.А.ИВАНОВ
30.09.99

 

Госатомнадзор России
Статс - секретарь -
первый заместитель начальника
А.Т.ГУЦАЛОВ
19.08.99

 
 
 

Утверждено
Приказом
Госатомнадзора России
от 8 октября 1999 г. N 108

 

Введено в действие
с 1 января 2001 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАДЗОРА РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРАВО ВЕДЕНИЯ РАБОТ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ РАБОТНИКАМ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

 

РД 04-29-99

 

I. Общие положения

 
    1. Положение о выдаче разрешений Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам атомных станций (далее - Положение) разработано на основании статьи 27 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552), Постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 1997 года N 240 "Об утверждении перечня должностей работников объектов использования атомной энергии, которые должны получать разрешения Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 10, ст. 1180) и Положения о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзоре России), утвержденного распоряжением Президента Российской Федерации от 5 июня 1992 года N 283-рп (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 24, ст. 1338), с изменениями, утвержденными распоряжениями Президента Российской Федерации от 16 сентября 1993 года N 636-рп (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 38, ст. 3519) и от 26 июля 1995 года N 350-рп (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 31, ст. 3103).
    2. Настоящее Положение устанавливает порядок выдачи разрешений Госатомнадзора России на право выполнения определенных видов деятельности (далее - разрешения) отдельным категориям работников атомных станций (АС).
    3. Разрешения Госатомнадзора России выдаются следующим категориям работников АС:
    3.1. Руководящему персоналу АС - на право ведения работ по руководству безопасной эксплуатацией АС.
    3.2. Персоналу ведомственного (производственного) контроля ядерной и радиационной безопасности АС - на право ведения работ по обеспечению ведомственного (производственного) контроля ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации АС.
    3.3. Персоналу, ведущему технологический процесс на АС (далее - оперативный персонал), - на право ведения технологического процесса на АС.
    3.4. Руководящему персоналу АС, обеспечивающему учет и контроль ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также их физическую защиту, - на право ведения работ по обеспечению учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также обеспечению физической защиты при эксплуатации АС.
    4. Перечень должностей работников АС указанных категорий, которые должны получать разрешения Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии, приведен в приложении 1.
    5. Перечни должностей работников АС, обязанных получать разрешения Госатомнадзора России, для каждой отдельной АС разрабатываются Минатомом России на основании Перечня, указанного в п. 4 настоящего Положения, с учетом принятой для данной АС организационной структуры и должностных обязанностей работников АС.
    6. Разрешение Госатомнадзора России является документом, дающим право работнику АС на ведение работ при выполнении должностных обязанностей только по конкретной должности и на конкретной АС.
    Допуск работника АС к самостоятельной работе осуществляется руководством эксплуатирующей организации (АС) при наличии у него разрешения Госатомнадзора России.
    7. В разрешение включаются условия, являющиеся его неотъемлемой частью, соблюдение которых обязательно при ведении держателем разрешения соответствующего вида деятельности.
    8. Срок действия разрешения - 5 лет с даты выдачи или продления срока его действия.
    9. При переводе работника на другую должность, требующую разрешения, он должен получать новое разрешение, соответствующее этой должности.
    Разрешение по предыдущей должности остается в силе до истечения срока его действия, если в течение этого срока не нарушены условия действия разрешения.
    10. Работник, в обязанности которого входит замещение вышестоящего руководителя (или временное выполнение должностных обязанностей другого работника), должен иметь разрешение, соответствующее замещаемой должности или должности, по которой он временно выполняет обязанности.
    Действие разрешения, соответствующего замещаемой должности, сохраняется в случае назначения работника, имеющего это разрешение, на данную должность.
    11. В отдельных случаях, при представлении обоснования эксплуатирующей организацией, допускается выдавать работнику из числа оперативного персонала одно разрешение на право работы на нескольких однотипных блоках одной АС.
    Однотипность блоков устанавливается эксплуатирующей организацией и одобряется Управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью атомных станций Госатомнадзора России.
    12. Разрешение работника АС, занимающего должность начальника смены блока, начальника смены очереди или начальника смены станции (для тех АС, где ему подчиняется оперативный персонал смены), дает ему право ведения технологического процесса на рабочих местах тех работников из подчиненного ему сменного персонала блочного щита управления, которые обязаны получать соответствующие разрешения Госатомнадзора России.
    13. Не требуется получения разрешения работниками из числа оперативного персонала, которые под руководством и в присутствии другого работника из числа оперативного персонала, имеющего соответствующее разрешение, работают в смене в процессе дублирования на рабочих местах.
    14. Процедура выдачи разрешений Госатомнадзора России работникам АС включает:
    подачу эксплуатирующей организацией (АС) заявки в Госатомнадзор России на выдачу кандидату разрешения;
    рассмотрение Госатомнадзором России материалов заявки;
    проведение проверки знаний и практических навыков (экзаменов) кандидата специальной комиссией;
    принятие Госатомнадзором России решения о выдаче разрешения или отказе в выдаче разрешения;
    выдачу разрешения.
    15. В течение срока действия разрешения Госатомнадзор России осуществляет надзор за соблюдением условий его действия.
    16. При расторжении трудового договора (контракта) держателя разрешения с эксплуатирующей организацией (АС) или иной вышестоящей организацией она должна поставить об этом в известность управление Госатомнадзора России или межрегиональный территориальный округ Госатомнадзора России, выдавшие разрешение.
    Действие разрешения прекращается с момента расторжения трудового договора (контракта).
    17. Настоящее Положение обязательно для всех руководителей и специалистов Госатомнадзора России, участвующих в процессе выдачи разрешений.
    18. Решения и действия руководителей и должностных лиц Госатомнадзора России, принятые с нарушением порядка, установленного настоящим Положением, могут быть обжалованы в судебных органах.
    19. За выдачу разрешений с нарушением порядка, установленного настоящим Положением, отвечают руководители и должностные лица Госатомнадзора России.
    20. Отраслевая нормативная и организационно - распорядительная документация по вопросам подбора, подготовки, допуска к самостоятельной работе и поддержания квалификации работников АС должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящего Положения.
    21. Процедура получения разрешений не отменяет действующей системы проверки знаний у работников АС, в т.ч. получивших разрешения на право ведения работ. Проверка знаний правил и норм в области использования атомной энергии у работников АС проводится в порядке, установленном Госатомнадзором России.
    Проверка знаний у работников АС, связанных с эксплуатацией объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, производится в порядке, установленном Госгортехнадзором России.
 

II. Подача заявки на получение разрешения, предварительный контроль и рассмотрение заявки

 
    22. Организация выдачи разрешений осуществляется: