Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 20.03.91 N 162 (ред. от 04.09.95) "О РЕФОРМЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР"

Дата документа20.03.1991
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 марта 1991 г. N 162

 

О РЕФОРМЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР

 

(в ред. Постановления Совмина РСФСР от 01.04.91 N 181, Постановлений Правительства РФ от 12.07.93 N 656, от 05.06.94 N 645, от 04.09.95 N 884)

 
    В связи с Указом Президента СССР от 19 марта 1991 г. и постановлением Кабинета Министров СССР от 19 марта 1991 г. N 105 "О реформе розничных цен и социальной защите населения" Совет Министров РСФСР постановляет:
 

I. В области реформы розничных цен

 
    1. Довести до сведения, что Кабинет Министров СССР постановлением от 19 марта 1991 г. N 105:
    установил единые для всей территории страны предельные размеры повышения государственных розничных цен на основные товары народного потребления и тарифов на услуги для населения согласно приложению N 1;
    поручил Государственному комитету СССР по ценам, Министерству путей сообщения СССР, Министерству гражданской авиации СССР, Министерству морского флота СССР и Министерству связи СССР утвердить в соответствии с их компетенцией новые государственные фиксированные розничные цены и новые тарифы на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным, авиационным, морским транспортом, услуги связи и ввести их в действие со 2 апреля 1991 г.;
    установил, что в 1991 году товары согласно приложению N 2 реализуются населению по регулируемым ценам;
    включил в утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 12 ноября 1990 г. N 1134 перечень товаров народного потребления, реализуемых населению по договорным (свободным) розничным ценам, товары согласно приложению N 3.
    2. Государственному комитету РСФСР по экономике утвердить в соответствии с его компетенцией новые государственные фиксированные розничные цены на основные товары народного потребления и тарифы на услуги для населения исходя из предельных размеров повышения государственных розничных цен и тарифов согласно приложению N 1 к постановлению Кабинета Министров СССР от 19 марта 1991 г. N 105 (приложение N 1 к настоящему постановлению), а также из предельных размеров повышения государственных розничных цен и тарифов согласно приложению N 4 и ввести их в действие со 2 апреля 1991 года.
    3. Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, исполкомам Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам утвердить в соответствии с их компетенцией новые фиксированные розничные цены на товары народного потребления и тарифы на услуги для населения.
    Министерству РСФСР по связи, информатике и космосу по согласованию с Государственным комитетом РСФСР по экономике и Министерством финансов РСФСР утвердить новые тарифы на услуги связи республиканской номенклатуры, оказываемые населению, с учетом предельных размеров повышения тарифов, предусмотренных в приложении N 4 к настоящему постановлению.
    4. Не повышать действующие государственные розничные цены на медикаменты и изделия медицинского назначения, кофе, ткани из синтетических волокон и изделия из них, на изготавливаемые из синтетических материалов обувь, меховые, трикотажные, чулочно-носочные изделия и игрушки, на бензин, керосин, электроэнергию, газ, уголь, печное топливо и дрова, отпускаемые населению, а также на водку.
    5. Государственному комитету РСФСР по экономике по согласованию с Министерством финансов РСФСР утвердить и довести до заинтересованных предприятий и организаций предельные уровни цен или предельные размеры их изменения на товары народного потребления республиканской (РСФСР) номенклатуры, реализуемые населению в 1991 году по регулируемым розничным ценам, согласно приложению N 5.
    Регулирование цен производится путем введения предельных их уровней или размеров изменения по отношению к прейскурантным ценам либо в ином порядке, определяемом органами ценообразования.
    Непродовольственные товары народного потребления, на которые действующие розничные цены (за вычетом торговых скидок) ниже новых оптовых цен и не установлены новые предельные цены или предельные размеры изменения цен, реализуются предприятиями - изготовителями торгующим организациям (предприятиям), другим потребителям по оптовым ценам (за исключением товаров, входящих в номенклатуру продукции, дотируемой из бюджета), а населению - по оптовым ценам с торговыми надбавками в размере до 20 процентов (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных и горных районов до 30 процентов).