Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 948. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Рослесхоза от 10.03.2000 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЛЕСОВ"

Дата документа10.03.2000
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методика

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 10 марта 2000 г. N 43

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЛЕСОВ

 
    Для определения кадастровой оценки участков лесного фонда и в соответствии со статьей 68 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст. 610) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Методику экономической оценки лесов.
    2. Органам управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации принять Методику экономической оценки лесов к руководству.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Управление экономики (Аникеева О.А.).
 

Статс - секретарь -
первый заместитель руководителя
Федеральной службы
М.Д.ГИРЯЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Федеральной службы
лесного хозяйства России
от 10 марта 2000 г. N 43

 

МЕТОДИКА
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЛЕСОВ

 
    Настоящая Методика разработана в соответствии со статьей 68 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст. 610) и определяет методы кадастровой оценки участков лесного фонда с учетом представлений о лесе как о совокупности лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, имеющей важное экологическое, экономическое и социальное значение.
 

I. Основные понятия и термины, используемые в настоящей Методике

 
    1. Кадастровая стоимость участков земель лесного фонда - это капитализированный рентный доход, рассчитанный для оцениваемых участков за бесконечный промежуток времени при их рациональном использовании.
    2. Местоположение участков лесного фонда - характеристика участков лесного фонда по их удаленности от пунктов реализации или переработки добытых лесных ресурсов, или удаленности от населенных пунктов с учетом транспортных условий грузоперевозок или пассажироперевозок.
    3. Лесные ресурсы (недобытые ресурсы):
    А) древесина на корню, живица, второстепенные лесные ресурсы, ресурсы побочного лесопользования (изымаемые лесные ресурсы);
    Б) возможность пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, в культурно - оздоровительных, туристических и спортивных целях, для научно - исследовательских целей (неизымаемые лесные ресурсы);
    В) полезные природные функции лесов - средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно - гигиенические, оздоровительные и иные полезные природные функции лесов, обеспечивающие охрану здоровья человека; а также свойства лесов, имеющие научную или историческую ценность.
    4. Эталонные насаждения - насаждения, обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и обеспечивающие в данных лесорастительных условиях наивысшую сумму дисконтированного рентного дохода от всех видов лесопользования.
    5. Товаризация запаса древесины на корню - разделение стволового запаса древесины лесных насаждений на деловую древесину (крупную, среднюю и мелкую) и дрова. Товаризация запаса древесины на корню производится по региональным товарным таблицам, утвержденным в установленном порядке для данного лесотаксационного района.
    6. Оборот рубки - период времени между двумя последовательными рубками главного пользования. Если лесовосстановление на вырубке осуществляется на следующий год после рубки, продолжительность оборота рубки и возраст рубки главного пользования совпадают. Если лесовосстановление на вырубке осуществляется с задержкой на несколько лет, то оборот рубки будет превышать возраст рубки главного пользования на соответствующее число лет. Если после вырубки насаждения на лесосеке сохранен благонадежный подрост, то оборот рубки будет меньше возраста рубки на возраст сохраненного подроста.
    7. Дисконтирование - приведение будущих доходов или расходов к настоящему моменту времени по методу сложных процентов.
    8. Капитализация - суммирование дисконтированных ожидаемых доходов или расходов за бесконечный период времени.
    9. Оценочная зона (зона внутри субъекта Российской Федерации) - часть территории субъекта Российской Федерации примерно однородная по лесорастительным свойствам и экономическим условиям.
 

II. Общие положения

 
    10. Настоящая Методика определяет способы кадастровой оценки участков лесного фонда для:
    А) расчета размера платы, взимаемой за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, и (или) за изъятие земель лесного фонда;
    Б) определения размеров платежей за пользование участками лесного фонда;
    В) оценки хозяйственной деятельности лесопользователей и лиц, осуществляющих ведение лесного хозяйства;
    11. Объектами кадастровой оценки (в дальнейшем оценки) являются участки лесного фонда, которые имеют фиксированные границы и характеризуются определенными местоположением, природными условиями, физическими параметрами, правовым и хозяйственным режимом. При этом самостоятельными объектами оценки выступают:
    А) участки земель лесного фонда как таковых без расположенных на них улучшений (насаждений, зданий, сооружений, дорог и тому подобного). Объектами оценки выступают лесные земли (покрытые лесом земли и непокрытые лесом земли, включая земли, занятые гарями, прогалинами, рединами, вырубками, погибшими насаждениями) и нелесные земли, входящие в состав земель лесного фонда;
    Б) древостои, имеющие преимущественно эксплуатационное значение, достигшие возраста спелости, древостои, имеющие преимущественно эксплуатационное значение, но не достигшие возраста спелости, а также насаждения специального назначения (лесосеменные участки, лесосеменные плантации и другое), которые в момент оценки находятся на оцениваемом участке лесного фонда;
    В) наличные запасы иных лесных ресурсов (второстепенных лесных ресурсов, ресурсов побочного пользования и ресурсов других видов лесных пользований).
    12. Находящиеся на оцениваемом участке древостои, достигшие возраста спелости и имеющие преимущественно эксплуатационное значение, оцениваются по действующим ставкам лесных податей, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
    13. Ресурсы иных видов лесных пользований оцениваются по действующим ставкам лесных податей, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации для соответствующих видов лесных пользований.
    14. Оценка зданий, сооружений, дорог и иных аналогичных улучшений, которые находятся на оцениваемом участке, производится в порядке, принятом для оценки подобного рода объектов.
    15. Предметом кадастровой оценки лесов в соответствии с настоящей Методикой являются: