Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА РАСЧЕТНЫЕ УСЛУГИ БАНКА РОССИИ" (утв. ЦБ РФ 08.12.97 N 7-П) (ред. от 30.06.2000)

Дата документа08.12.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение · Перечень · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 8 декабря 1997 г. N 7-П

 

О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА РАСЧЕТНЫЕ УСЛУГИ БАНКА РОССИИ

 

(в ред. - Указаний ЦБ РФ от 29.06.2000 N 809-У, от 30.06.2000 N 811-У)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение распространяется на отношения между учреждениями Банка России и клиентами Банка России (кредитными организациями (банками, небанковскими кредитными организациями, их филиалами) и другими клиентами Банка России), возникающие по поводу оплаты клиентами Банка России расчетных услуг Банка России, оказываемых учреждениями Банка России на платной основе.
    1.2. Расчетной услугой Банка России является услуга по переводу денежных средств через учреждения Банка России, включающая в себя полный цикл обработки платежа: прием расчетного документа, обработку расчетного документа, соответствующую способам направления платежа и передачи расчетного документа, выдачу расчетного документа клиенту Банка России, осуществление проводок по банковским счетам и выдачу выписок из лицевых счетов.
    При необходимости получения клиентом Банка России бумажных копий электронных платежных документов (далее - ЭПД) в случае, если между Банком России и его клиентом на основании соответствующего договора производится обмен электронными документами при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России, их изготовление по просьбе клиента Банка России осуществляется учреждением Банка России за дополнительную плату.
    1.3. Плата за расчетные услуги Банка России взимается учреждением Банка России по месту расчетного обслуживания клиентов Банка России.
    Плата за услуги Банка России по переводу денежных средств взимается с клиентов Банка России, по счетам которых проводятся операции по списанию средств (в том числе по списанию средств без распоряжения владельца счета, а также списанию при частичной оплате расчетных документов).
    Плата за услуги Банка России по изготовлению бумажной копии ЭПД в случае, указанном в пункте 1.2 настоящего Положения, взимается с клиента Банка России, на счет которого в обслуживающем учреждении Банка России зачислены средства на основании этого ЭПД.
    1.4. Взаимоотношения между клиентом Банка России и учреждением Банка России по оплате расчетных услуг Банка России регулируются договором банковского (корреспондентского) счета (далее по тексту - Договор). Примерный перечень условий, подлежащих включению в Договор в связи с оказанием расчетных услуг Банка России на платной основе, приведен в Приложении 1 к настоящему Положению.
    1.5. Размер платы за расчетные услуги Банка России определяется в соответствии с утвержденными решением Совета директоров Банка России тарифами на расчетные услуги Банка России, которые публикуются в "Вестнике Банка России".
    Тарифы на расчетные услуги Банка России устанавливаются в валюте Российской Федерации.
    1.6. Тарифы на расчетные услуги Банка России могут быть изменены по решению Совета директоров Банка России. Сообщения об изменениях тарифов подлежат опубликованию в "Вестнике Банка России" не позднее чем за три месяца до их введения.
    Право Банка России изменять тарифы на расчетные услуги должно быть предусмотрено в Договоре.
    1.7. Тарифы на услуги по переводу денежных средств установлены за обработку одного расчетного документа и дифференцированы в зависимости от того, на каком уровне (внутрирегиональном или межрегиональном) осуществляется платеж, от способа направления платежа (платежи без применения авизо, с применением авизо (телеграфных, почтовых), электронные платежи), способа передачи расчетных документов (по каналам связи, на магнитных носителях, на бумажных носителях) и периода времени в пределах установленного времени для приема расчетных документов по каналам связи.
    Тариф на услугу по изготовлению бумажной копии ЭПД установлен за распечатку одного листа (одного экземпляра) бумажной копии ЭПД.
    1.8. В целях создания для всех клиентов Банка России равных условий проведения расчетных операций через учреждения Банка России устанавливается единая для всех учреждений Банка России продолжительность времени для приема расчетных документов по каналам связи: с 10.00 до 17.00 по местному времени.
    Время для приема расчетных документов по каналам связи распределяется на периоды:
    - 1-й период - с 10.00 до 13.00 по местному времени;
    - 2-й период - с 13.00 до 16.00 по местному времени;
    - 3-й период - с 16.00 до 17.00 по местному времени.
    Территориальное учреждение Банка России с разрешения Банка России вправе увеличить (распоряжением по территориальному учреждению) продолжительность первого и / или третьего периодов времени для приема расчетных документов по каналам связи путем переноса времени начала первого периода на более раннее и / или времени окончания третьего периода на более позднее. Для этого территориальное учреждение направляет в Банк России (в Департамент платежных систем и расчетов) ходатайство с обоснованием необходимости и возможности увеличения продолжительности времени для приема расчетных документов по каналам связи. По получении разрешения Банка России территориальное учреждение издает соответствующее распоряжение и оповещает клиентов Банка России.
    В случае переноса с разрешения Банка России времени начала первого периода на более раннее и / или времени окончания третьего периода на более позднее в течение этих (увеличенных) периодов применяются тарифы, предусмотренные для первого и третьего периодов соответственно.
    В случае передачи клиентом Банка России расчетных документов по каналам связи после окончания установленного времени (по решению, выдаваемому клиенту Банка России территориальным учреждением Банка России в особом порядке) применяется специальный тариф. Окончанием установленного времени считается время завершения третьего периода времени, установленного Банком России для приема расчетных документов по каналам связи, в том числе увеличенного по разрешению Банка России.
    Временем приема Банком России от клиентов Банка России расчетных документов, передаваемых по каналам связи, считается время поступления электронных документов в подразделение Банка России, осуществляющее их прием.
    1.9. Тарифы на услуги по переводу денежных средств с применением телеграфного авизо не включают в себя сумму расходов Банка России на оплату услуг предприятий Министерства Российской Федерации по связи и информатизации, возмещаемую дополнительно.
    1.10. При расчете платы за расчетные услуги Банка России районные коэффициенты к установленным тарифам не применяются.
    1.11. Плата за расчетную услугу Банка России рассчитывается по каждому расчетному документу, являющемуся приложением к сводному платежному поручению кредитной организации.
    1.12. При оплате расчетных документов из картотек, которые ведутся учреждениями Банка России (в том числе частичной оплате), применяются тарифы, предусмотренные для случая передачи расчетных документов на бумажных носителях при соответствующем способе осуществления платежа.
    1.13. В соответствии со ст. 26 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в стоимость расчетных услуг Банка России налог на добавленную стоимость не включается.