Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 2000 г. N 2293
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 308

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 41н

 

ПРИКАЗ
от 14 апреля 2000 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ВОЗВРАТЕ СРЕДСТВ СПЕЦИАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ФОНДА ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В 2000 ГОДУ

 
    Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 264 "Об утверждении Порядка формирования, использования и возврата средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях в 2000 году" ("Российская газета", 2000, 4 апреля, N 65) приказываем:
    Утвердить прилагаемое Положение об использовании и возврате средств специального бюджетного фонда льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса в 2000 году.
 

Министр сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации
А.ГОРДЕЕВ

 

Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
- Министр финансов
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минсельхозпрода РФ
и Минфина РФ
от 14 апреля 2000 г. N 308/41н

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ВОЗВРАТЕ СРЕДСТВ СПЕЦИАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ФОНДА ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В 2000 ГОДУ

 

I. Основные положения

 
    1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 1 (часть 1), ст. 10) и пунктом 11 Порядка формирования, использования и возврата средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях в 2000 году, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 264 "Об утверждении Порядка формирования, использования и возврата средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях в 2000 году" ("Российская газета", 2000, 4 апреля, N 65).
    2. Средства специального бюджетного фонда льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса (далее - спецфонд) являются федеральной собственностью.
    Средства спецфонда используются для кредитования сезонных затрат предприятий и организаций агропромышленного комплекса, в первую очередь сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также организаций потребительской кооперации, осуществляющих закупки сельскохозяйственной продукции и сырья отечественного производства (далее - предприятия и организации АПК), на условиях возвратности, платности и в пределах финансового года, с уплатой процентов за пользование предоставленными средствами в размере одной четвертой действующей на день вступления в силу Федерального законафедеральном бюджете на 2000 год" ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
    Средства спецфонда предоставляются российским предприятиям и организациям АПК, за исключением предприятий и организаций с иностранными инвестициями, независимо от форм собственности, организационно - правовой формы и ведомственной принадлежности, в пределах финансового года с обязательным заключением соглашений между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (далее - Минсельхозпрод России) и кредитными организациями (далее - банки), определенными в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2000 г. N 129 "О неотложных мерах по проведению в 2000 году весенне - полевых и уборочных работ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 8, ст. 958), а также кредитных договоров между банками и предприятиями и организациями АПК.
    3. Минсельхозпрод России является главным распорядителем средств спецфонда.
    Изменение условий кредитования, связанных с порядком выдачи и возврата средств спецфонда, а также с продлением срока их использования в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, оформляются только путем внесения соответствующих изменений в ранее заключенные соглашения Минсельхозпрода России с банками, а также в договоры между банками и предприятиями и организациями АПК.
    Координацию работы по формированию, использованию и возврату средств спецфонда осуществляет Межведомственный совет по вопросам формирования и использования средств спецфонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях (далее - Межведомственный совет), образованный в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 1997 г. N 345 "О Межведомственном совете по вопросам формирования и использования средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 13, ст. 1550).
    4. Средства спецфонда, а также суммы, поступающие в виде платы за пользование ими, подлежат возврату в федеральный бюджет.
    Средства федерального бюджета, выделяемые на пополнение спецфонда, Министерством финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) перечисляет Минсельхозпроду России в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год".
    5. Средства спецфонда распределяются по субъектам Российской Федерации с выделением квоты для крестьянских (фермерских) хозяйств в пределах лимитов кредитования на финансовый год. Распределение средств спецфонда утверждается Межведомственным советом и доводится Минсельхозпродом России до банков.
    В случае полного или частичного неиспользования установленных лимитов кредитования из средств спецфонда предприятиями и организациями АПК по субъекту Российской Федерации они перераспределяются по предложению Минсельхозпрода России Межведомственным советом по другим субъектам Российской Федерации.
 

II. Получатели средств спецфонда. Направления и цели использования средств спецфонда

 
    6. Средства спецфонда предоставляются:
    предприятиям и организациям АПК, указанным в пункте 2 настоящего Положения, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, на приобретение семян, сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки, кормов и других материальных ресурсов сезонного спроса, горюче - смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов, топлива;
    звероводческим предприятиям - на приобретение кормов;
    рыбоводческим предприятиям - на приобретение кормов и посадочного материала.
    7. Средства спецфонда имеют право получать перерабатывающие предприятия:
    по производству сахара - песка;
    по производству растительного масла;
    по производству этилового спирта - сырца, спирта ректификата и первичного виноделия;
    крахмалопаточные;
    по производству солода и пивоваренные предприятия с цехами по производству солода;
    плодоовощной промышленности, осуществляющие сушение, соление и заморозку овощей и фруктов, а также по производству плодоовощных консервов;
    по производству эфирно - масличной продукции;
    осуществляющие переработку зерна;
    по переработке молока, скота и птицы;
    по переработке рыбы и морепродуктов;
    чайной и табачной промышленности;
    по первичной обработке шерсти, льна и конопли;
    производящие биопрепараты для ветеринарии.
    Перерабатывающим предприятиям средства спецфонда предоставляются на закупку сельскохозяйственного сырья отечественного производства.
 

III. Порядок предоставления и возврата средств спецфонда, а также начисления и уплаты процентов за пользование ими

 
    8. Средства спецфонда предоставляются предприятиям и организациям АПК на основании заключенных кредитных договоров с банками.
    Средства спецфонда не выдаются предприятиям и организациям АПК, имеющим просроченную задолженность по ранее полученным средствам федерального бюджета на возвратной основе.
    Органы федерального казначейства по запросам предприятий и организаций АПК или банков предоставляют справку о наличии срочной и просроченной задолженности у заемщика по ранее полученным средствам федерального бюджета.
    После предоставления предприятиями и организациями АПК полного перечня документов, установленного соглашением между Минсельхозпродом России и банком для получения средств спецфонда, банк не позднее 15 рабочих дней принимает решение о выдаче предприятиям и организациям АПК этих средств. О своем решении банк уведомляет предприятия и организации АПК в письменном виде.
    9. Банк заключает кредитный договор с предприятиями и организациями АПК под гарантию обеспечения возврата средств спецфонда и представляет в Минсельхозпрод России для регистрации реестр кредитных договоров, заверенный подписью ответственного лица и печатью банка с указанием наименования предприятия или организации АПК, рода основной деятельности, номера, даты и суммы заключенного кредитного договора, а также направления использования средств спецфонда. К реестрам прикладываются копии кредитных договоров, если сумма кредитного договора превышает один миллион рублей.
    Решение о регистрации реестров кредитных договоров принимается Минсельхозпродом России после их проверки в течение 5 рабочих дней со дня их представления банком в Минсельхозпрод России. При обнаружении нарушений в оформлении представленных документов Минсельхозпрод России возвращает их без регистрации в банк.
    10. Представленные банком реестры кредитных договоров регистрируются Минсельхозпродом России в специальном журнале по учету реестров кредитных договоров. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен подписями уполномоченных должностных лиц и печатью Минсельхозпрода России. Порядок очередности предоставления средств спецфонда банкам и субъектам Российской Федерации определяется Минсельхозпродом России по согласованию с Межведомственным советом.
    11. Отказ Минсельхозпрода России от оплаты реестра кредитных договоров или отдельного кредитного договора оформляется письмом с указанием причин отказа, которое направляется в соответствующий банк.
    12. Перечисление средств предприятиям и организациям АПК осуществляется банками со счетов Минсельхозпрода России, открытых в банках в соответствии с договорами банковского счета, заключенными Минсельхозпродом России с банками и предусматривающими право банков совершать вышеуказанные операции по этим счетам.
    13. Банк не позднее следующего банковского дня после поступления средств на счет Минсельхозпрода России в соответствии с платежными поручениями Минсельхозпрода России перечисляет средства спецфонда на счета предприятий и организаций АПК, открываемые в банке на основании кредитных договоров между банком и предприятиями и организациями АПК. Банк обязан в день поступления средств на счет предприятия или организации АПК письменно уведомить предприятие или организацию АПК о перечислении средств спецфонда на вышеуказанный счет.
    14. В случае неиспользования предприятиями и организациями АПК в течение тридцати календарных дней зачисленных на их специальные счета средств спецфонда, они обязаны возвратить указанные средства в федеральный бюджет, минуя счет Минсельхозпрода России.
    Нахождение средств спецфонда на счетах предприятий и организаций АПК свыше тридцати календарных дней является нецелевым использованием средств спецфонда и влечет наложение штрафных санкций на предприятия и организации АПК в размере двойной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в течение срока использования средств не по целевому назначению в 2000 году.
    15. Начисление процентов предприятиям и организациям АПК начинается с даты зачисления средств на их счета, открытые в банке, производится ежемесячно по фактической задолженности и заканчивается с полным возвратом средств спецфонда банку. При начислении процентов количество дней в месяце условно принимается за 30, а в году за 360. В месяцах, имеющих 31 день, 31 число в расчет не принимается, а в феврале остаток за последнее число повторяется столько раз, сколько дней недостает до 30.
    Возврат средств спецфонда, уплата процентов за пользование этими средствами, уплата пени за несвоевременный возврат основного долга осуществляется предприятиями и организациями АПК с их расчетных счетов на соответствующие счета по учету возвратных средств и уплаты процентов, открытые им в банках. Банк в свою очередь перечисляет поступившие от предприятий и организаций АПК средства спецфонда не позднее следующего рабочего дня после их поступления в федеральный бюджет, минуя счет Минсельхозпрода России.
 

IV. Взаимоотношения Минфина России, Минсельхозпрода России и банков

 
    16. При реализации соглашений, заключаемых банками с Минсельхозпродом, и кредитных договоров, заключаемых банками с предприятиями и организациями АПК, банки действуют на основании настоящего Положения.
    В соглашениях Минсельхозпрода России с банками предусматривается полная финансовая и имущественная ответственность банка за сохранность, целевое использование средств спецфонда в соответствии с заключенными кредитными договорами с предприятиями и организациями АПК, невозврат средств спецфонда в федеральный бюджет и неисполнение иных договорных обязательств.
    17. Банкам, не обеспечивающим своевременное перечисление в федеральный бюджет возвращенных предприятиями и организациями АПК средств спецфонда, предоставление средств спецфонда приостанавливается до полного возврата указанной задолженности с применением штрафных санкций за несвоевременный возврат средств спецфонда, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    18. Минсельхозпрод России, как главный распорядитель средств спецфонда, осуществляет контроль за целевым использованием средств спецфонда и исполнением банками их обязательств по заключенным с ними соглашениям.
    Минфин России осуществляет контроль за целевым использованием средств спецфонда банками, предприятиями и организациями АПК, по результатам проверок принимает меры в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением и направляет материалы проверок в Минсельхозпрод России для рассмотрения на Межведомственном совете и принятия соответствующих мер.
    19. Банки ежемесячно, до 20 числа следующего за отчетным месяца, предоставляют Минфину России и Минсельхозпроду России отчеты об использовании средств спецфонда, с выделением крестьянских (фермерских) хозяйств отдельной строкой, справки о возвращении банком средств спецфонда, процентов за пользование ими и пени в федеральный бюджет на электронных и бумажных носителях, а Минфину России также финансовую отчетность по утвержденным формам.
    20. Минсельхозпрод России ежемесячно представляет Минфину России отчет об использовании средств спецфонда банками, а Минфин России в свою очередь информирует Минсельхозпрод России о фактическом возврате средств специального фонда в федеральный бюджет.