Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 30.06.2000 N 812-У "О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В БАНК РОССИИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ОТЧЕТНОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ УКАЗАНИЕМ БАНКА РОССИИ ОТ 24.10.97 N 7-У "О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", ЗАВЕРЕННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСЬЮ"

Дата документа30.06.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 30 июня 2000 г. N 812-У

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В БАНК РОССИИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ОТЧЕТНОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ УКАЗАНИЕМ БАНКА РОССИИ ОТ 24.10.97 N 7-У "О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", ЗАВЕРЕННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСЬЮ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Указание регламентирует передачу в Банк России в виде электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью, отчетности кредитных организаций (филиалов), поименованной в Перечне отчетности, и другой информации, представляемой кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации (далее - Перечень), приведенном в Указании Банка России "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" от 24.10.97 N 7-У (с учетом изменений и дополнений).
    1.2. Правила передачи отчетности территориальных учреждений Банка России в Центральный банк Российской Федерации в виде электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью, не являются предметом настоящего Указания.
    1.3. В случае невозможности представления кредитной организацией (филиалом) отчетности в виде электронного документа, заверенной электронной цифровой подписью, допускается представление отчетности в электронной форме без электронной цифровой подписи на магнитном или ином носителе с одновременным представлением отчетности на бумажном носителе, подписанной уполномоченными лицами и при необходимости заверенной оттиском печати. Представление отчетности кредитных организаций (филиалов) на бумажных носителях и в электронной форме без использования электронной цифровой подписи осуществляется в соответствии с Указанием Банка России "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" от 24.10.97 N 7-У (с учетом изменений и дополнений).
    1.4. Применительно к настоящему Указанию используются следующие термины и определения:
    Отчетность - предусмотренная действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России форма представления сведений о деятельности кредитных организаций, на основании которой Банк России получает информацию в виде установленных отчетных документов (форм отчетности), утвержденных Банком России, подписанных лицами, ответственными за достоверность представленных сведений.
    Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - вид аналога собственноручной подписи, являющийся средством защиты информации, обеспечивающим возможность контроля целостности и подтверждения подлинности электронных документов. ЭЦП позволяет подтвердить ее принадлежность зарегистрированному владельцу и является неотъемлемой частью электронного документа.
    Владелец ЭЦП - кредитная организация (филиал), учреждение Банка России, ЭЦП которого зарегистрирована в порядке, установленном Договором передачи - приема отчетности между учреждением Банка России и данной кредитной организацией (филиалом). Типовая форма Договора приведена в Приложении.
    Отчет в виде электронного документа (ОЭД) - данные отчетности, включенной в Перечень, представленные в электронной форме, подписанные (заверенные) ЭЦП и имеющие равную юридическую силу с отчетностью на бумажных носителях, подписанной собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенной при необходимости оттиском печати.
    Пакет ОЭД - данные двух или более форм отчетности кредитной организации (филиала), подписанные ЭЦП, для которых в соответствии с нормативными актами Банка России и программными комплексами по приемке информации устанавливается взаимная логическая увязка и одновременное представление (например, пакет форм финансовой отчетности, пакет форм консолидированной отчетности, пакет форм публикуемой отчетности). При этом каждый ОЭД, входящий в состав пакета ОЭД, не подписывается ЭЦП.
    Подлинность ОЭД (пакета ОЭД) - положительный результат проверки ЭЦП зарегистрированного владельца, позволяющий установить факт неизменности содержания ОЭД (пакета ОЭД).
    Подтверждение подлинности ОЭД (пакета ОЭД) - процедура проверки правильности ЭЦП, которой заверен ОЭД (пакет ОЭД), установленная в договоре между Банком России и кредитной организацией (филиалом).
    Извещение в виде электронного документа (ИЭД) - документ, подписанный ЭЦП, подтверждающий принятие (непринятие) учреждением Банка России от кредитной организации ОЭД (пакета ОЭД), а также принятие кредитной организацией от учреждения Банка России извещения о непринятии его ОЭД (пакета ОЭД).
    Учреждения Банка России - подразделения расчетной сети Банка России, территориальные учреждения Банка России, структурные подразделения территориальных учреждений Банка России, структурные подразделения Банка России.
 

2. Порядок составления и направления кредитными организациями (филиалами) отчетности в виде электронных документов в Банк России

 
    2.1. Периодичность, сроки и порядок представления кредитными организациями (филиалами) ОЭД определены Перечнем.
    2.2. Порядок составления кредитными организациями ОЭД определен Указанием Банка России "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" от 24.10.97 N 7-У (с учетом изменений и дополнений), а также иными нормативными актами Банка России, определяющими порядок составления кредитными организациями отдельных видов отчетности.
    2.3. ОЭД (пакет ОЭД) передается получателю способом, предусмотренным Договором о передаче - приеме отчетности кредитной организации (филиала) в учреждение Банка России в виде электронных документов (далее - Договор передачи - приема отчетности) и обеспечивающим сохранение всех его показателей и реквизитов, а также невозможность несанкционированного ознакомления с ОЭД (пакетом ОЭД) третьими лицами (Типовой Договор передачи - приема отчетности приведен в Приложении к настоящему Указанию).
    2.4. Передача ОЭД (пакетов ОЭД) и прием - передача ИЭД между кредитными организациями и Банком России осуществляются с применением средств защиты информации, принятых к использованию в Банке России.
    2.5. Способ подготовки и передачи ОЭД (пакета ОЭД) (по каналам связи, на магнитном носителе или ином носителе и т.д.), а также регламент приема ОЭД (пакета ОЭД) в учреждениях Банка России определяются Договором передачи - приема отчетности.
    2.6. При работе с ОЭД должна обеспечиваться возможность его воспроизведения на бумажном носителе с сохранением всех показателей форм отчетности, а также реквизитов, расположенных в заголовочной части форм отчетности, предусмотренных Указанием Банка России "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" от 24.10.97 N 7-У (с учетом изменений и дополнений) или иными нормативными актами Банка России, определенными в Перечне.
    2.7. Ответственность за содержание показателей и реквизитов ОЭД (пакета ОЭД) несет владелец ЭЦП, подписавший данный ОЭД (пакет ОЭД).
    2.8. В соответствии с Указанием Банка России "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" от 24.10.97 N 7-У (с учетом изменений и дополнений) ОЭД, составленный кредитной организацией (филиалом), вне зависимости от включения или невключения его в состав пакета ОЭД должен содержать следующие обязательные реквизиты, позволяющие однозначно идентифицировать любой ОЭД в информационной системе Банка России:
    - код формы отчетности по Общероссийскому классификатору управленческой документации ОКУД;
    - код территории по Общероссийскому классификатору объектов административно - территориального деления (ОКАТО);