Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.01.99 N 16-00-16-29 "ОБ ОТРАЖЕНИИ В УЧЕТЕ НАЛОГА С ПРОДАЖ"

Дата документа27.01.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 января 1999 г. N 16-00-16-29

 

ОБ ОТРАЖЕНИИ В УЧЕТЕ НАЛОГА С ПРОДАЖ

 
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает, что предлагаемая схема отражения в бухгалтерском учете налога с продаж для предприятий розничной торговли является приемлемой при учете товаров по продажным ценам.
    Вместе с тем предлагаемая схема не рассматривает порядок отражения в учете налога с продаж при ведении учета товаров по цене их приобретения, предусмотренном пунктом 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, и пунктом 12 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н.
    Одновременно сообщается:
    1. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, и Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н, суммы налога с продаж, уплачиваемые поставщикам за приобретенные материальные ценности (имущество), формируют фактическую себестоимость приобретенных материальнопроизводственных запасов (основных средств) как невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением материальных ценностей.
    2. В Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) по строке 010 выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг показывается за минусом налога с продаж.
    3. В случае, если согласно условиям договора комиссии фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером, участвующим в расчетах, то налог с продаж с покупателей должен взиматься комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара.