Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 2000 г. N 529

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ И ВЫЕХАВШИХ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803) Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лиц, имеющих право на его получение и выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 июля 2000 г. N 529

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ И ВЫЕХАВШИХ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определяет порядок осуществления обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее именуется - обеспечение по страхованию) застрахованного либо лиц, имеющих право на его получение в случае смерти застрахованного, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации (далее именуются - пострадавшие).
    2. Настоящее Положение применяется, если международными договорами Российской Федерации не предусмотрен иной порядок обеспечения по страхованию пострадавших.
    3. Финансирование расходов, связанных с обеспечением по страхованию пострадавших, производится Фондом социального страхования Российской Федерации (далее именуется - страховщик).
    4. Обеспечение по страхованию пострадавших осуществляется страховщиком в виде:
    а) единовременной страховой выплаты;
    б) ежемесячных страховых выплат;
    в) оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего в связи с повреждением его здоровья.
    5. Ежемесячные страховые выплаты производятся с месяца, следующего за месяцем выезда пострадавшего на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.
    6. Единовременная страховая выплата в случае ее неполучения пострадавшим до отъезда за пределы Российской Федерации производится одновременно с первой ежемесячной страховой выплатой за пределами Российской Федерации.
    7. Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего в связи с повреждением его здоровья производится одновременно с очередной ежемесячной страховой выплатой в порядке и на условиях, установленных для пострадавших, проживающих на территории Российской Федерации.
    8. Обеспечение по страхованию производится по выбору пострадавшего путем:
    а) перечисления денежных сумм на счет пострадавшего в кредитной организации на территории Российской Федерации;
    б) перечисления денежных сумм на счет пострадавшего в кредитной организации в стране его постоянного проживания за пределами Российской Федерации;
    в) перевода по почте денежных сумм пострадавшему в страну его постоянного проживания, если с ней заключено соглашение по обмену почтовыми денежными переводами.
    9. Перечисление обеспечения по страхованию на счет пострадавшего в кредитной организации на территории Российской Федерации осуществляется в рублях.
    Перечисление (перевод) обеспечения по страхованию за пределы Российской Федерации осуществляется в иностранной валюте по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции.
    10. Для осуществления обеспечения по страхованию пострадавший представляет страховщику:
    а) заявление по установленной страховщиком форме с указанием способа перечисления (перевода) обеспечения по страхованию;
    б) справку дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации о постоянном месте жительства пострадавшего за границей.
    11. Обеспечение по страхованию осуществляется при условии представления страховщику в декабре каждого года свидетельства, удостоверяющего факт нахождения пострадавшего в живых, выдаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае непоступления указанного свидетельства в установленный срок обеспечение по страхованию приостанавливается.
    Вместо указанного свидетельства пострадавший может представить документ, подтверждающий факт нахождения пострадавшего в живых, выданный в соответствии с законодательством иностранного государства и легализованный в установленном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
    Если этот документ написан на иностранном языке, к нему должен быть приложен перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    12. Пострадавший, если степень утраты профессиональной трудоспособности не установлена ему бессрочно, подлежит переосвидетельствованию в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
    13. Сообщение о приостановлении осуществления обеспечения по страхованию, об изменении его размера или прекращении его выплаты (с указанием причин) направляется пострадавшему в 10-дневный срок со дня принятия страховщиком соответствующего решения.
    14. Пострадавшему, которому обеспечение по страхованию не было назначено до его выезда на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, указанное обеспечение назначается на основании документов (их заверенных копий), подтверждающих право пострадавшего на обеспечение по страхованию, а также документов, указанных в пункте 10 настоящего Положения.
    Документы представляются страховщику через дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в стране постоянного проживания пострадавшего либо иным возможным способом.
    15. Пострадавшему, возвратившемуся для постоянного проживания в Российскую Федерацию и не получавшему назначенных страховых выплат, обеспечение по страхованию осуществляется на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации.