Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 27.06.2000 N ФС-6-09/485@ "О ВВЕДЕНИИ ОТДЕЛЬНОЙ КАРТОЧКИ ЛИЦЕВОГО СЧЕТА ПО УЧЕТУ СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗМЕЩЕНИЮ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ОРГАНИЗАЦИИ-ЭКСПОРТЕРУ"

Дата документа27.06.2000
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 27 июня 2000 г. N ФС-6-09/485@

 

О ВВЕДЕНИИ ОТДЕЛЬНОЙ КАРТОЧКИ ЛИЦЕВОГО СЧЕТА ПО УЧЕТУ СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗМЕЩЕНИЮ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ОРГАНИЗАЦИИ-ЭКСПОРТЕРУ

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в целях обеспечения автоматизированного составления раздела III формы N 1-НМ "Отчет о поступлении налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему Российской Федерации" в соответствии с Классификацией доходов бюджетов Российской Федерации, утвержденной Приказом МФ РФ от 25.05.99 N 38н с изменениями и дополнениями, устанавливает порядок ведения оперативно-бухгалтерского учета в налоговых органах сумм НДС, подлежащих возмещению из бюджета (по внутренним оборотам и экспорту).
    Для обеспечения учета всех операций, связанных с возмещением из федерального бюджета налога на добавленную стоимость организациям-экспортерам и осуществления контроля за обоснованностью возмещения вводится дополнительная карточка лицевого счета по НДС от экспорта, в которой должны проводиться:
    - суммы НДС от экспорта, заявленные налогоплательщиком к возмещению (по декларациям), которые отражаются по дате представления (регистрации) в налоговый орган;
    - суммы НДС от экспорта, подлежащие возмещению из федерального бюджета, проверенные и подтвержденные налоговым органом;
    - суммы НДС от экспорта, по которым налоговым органом отказано в возмещении;
    - суммы НДС от экспорта, возмещенные в порядке зачета задолженности по налоговым платежам;
    - суммы НДС от экспорта, возмещенные непосредственно на расчетный счет налогоплательщика.
    В целях организации автоматизированного учета указанных операций внести дополнения в программные средства по ведению лицевых счетов налогоплательщиков и формирования налоговой отчетности. МНС России рекомендует учесть в программном продукте следующие требования:
 

1.Требования, предъявляемые к АИС "НАЛОГ" (ППС "Район") для обеспечения ведения учета в карточке лицевого счета (далее по тексту КЛС) налогоплательщика по налогу на
добавленную стоимость.

 
    В соответствии с дополнениями к Классификации доходов бюджетов Российской Федерации N 38н, включенными Приказом Минфина России от 27.12.99 года N 99н, оперативно-бухгалтерский учет подлежащих возмещению предприятиям-экспортерам сумм НДС выделен в отдельные коды: 1020111 и 1020112 - "В том числе возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции".
    В соответствии с п. 3 письма МНС России от 08.12.99 N АП-6-03/984@ "Об упорядочении возмещения (зачета) НДС по экспортным поставкам", установлено, что организации-экспортеры представляют по экспортным операциям дополнительный (отдельный) расчет (налоговую декларацию) по форме, установленной в приложении N 1 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
    В лицевые счета плательщика суммы начисленного к уплате налога на добавленную стоимость и возмещение от операций по внутреннему рынку проводятся в одной карточке, а суммы НДС к возмещению от экспорта в другой.
    Для обеспечения надлежащего учета налога на добавленную стоимость с учетом требований, изложенных в вышеназванных документах, необходимо обеспечить по предприятиям-экспортерам веление налога в двух карточках лицевого счета: НДС по внутренним оборотам (с возможностью просмотра двух единых КЛС; раздельно по федеральному и территориальному бюджетам и получения оперативной отчетности по ним) - по кодам дохода 1020101 и 1020102; НДС по экспорту по кодам дохода 1020111 и 1020112.
    Для обеспечения раздельного учета КЛС по НДС необходимо:
    а) Доработать справочник операций
    б) довести Журнал учета сумм , подлежащих возмещению НДС из бюджета (как по внутренним оборотам, так и по экспорту.
    Сальдо расчетное по налогу - в расчет сальдо включаются все операции, связанные с начислением, уменьшением, доплатой сумм налога на добавленную стоимость, в том числе по заявленным к возмещению суммам НДС, но не проверенным налоговым органом (находящимся на камеральной или документальной проверке) которые отражены в декларациях налогоплательщика.
    В сальдо по налогу не включаются пени, штрафы и акты проверок.
    Положительное сальдо по налогу - в расчет сальдо включаются суммы излишне уплаченного налога и остаток подтвержденной налоговым органом суммы НДС к возмещению по внутреннему рынку и от экспорта, но незачтенной и (или) невозвращенной суммы налога.
    Сальдо к возмещению НДС от экспорта - (входит в положительное сальдо) включает в себя все операции, относящиеся к подтвержденным (по актам выездных налоговых проверок или камеральных налоговых проверок) суммам налога к возмещению, за вычетом сумм, направленных в погашения недоимки по налогу (внутри КЛС по НДС), зачтенных в погашение задолженности по НДС или по другим налоговым платежам, зачисляемым на балансовые счета 40102, 40101, счета по учету доходов ФДФ, ВМСБ, зачтенных в погашение задолженности по другим бюджетам или возвращенных на расчетный счет налогоплательщика.
    После проведения операции разделения карточек лицевого счета по НДС на две отдельные, Сальдо расчетное не исчисляется.
 

2. Перечень операций из Справочника операций, используемый в КЛС налогоплательщика,при проведении расчетов, зачетов и возвратов по налогу на добавленную стоимость

 
    Для осуществления надлежащего учета по налогу на добавленную стоимость внести изменения и дополнения в Справочник операций ПЛС "Район", приведенные в Приложении 1 (Перечень операций из Справочника операций, используемый в КЛС налогоплательщика, при проведении расчетов, зачетов и возвратов по налогу на добавленную стоимость).
    Раздельный учет сумм, подлежащих по представленным налогоплательщиками налоговым декларациям (первичным или дополнительным) к начислению или к возмещению из бюджета осуществить с помощью следующих операций:
 

Наименование Операции
Начислен налог по представленной налоговой декларации (первичной) Нач.р.нал
Увеличена сумма ранее начисленного налога на сумму, указанную в представленной налогоплательщиком налоговой декларации (дополнительной) Нач.ут.р.нал "+"
Уменьшается сумма ранее начисленного налога на сумму, указанную в представленной налогоплательщиком налоговой декларации (дополнительной) Нач.ут. р. нал "-"
Предъявлена к возмещению из бюджета сумма налога по представленной налоговой декларации (первичной) Возмещ.р.нал
Увеличена, ранее предъявленная к возмещению из бюджет сумма налога, на сумму, указанную в представленной налогово декларации (дополнительной) Возм.у.р. "+"
Уменьшается, ранее предъявленная к возмещению из бюдж сумма налога, на сумму, указанную в представленной налоговой декларации (дополнительной) Возм. у.р. "-"

 
    По всем указанным операциям, связанным с начислением, уменьшением, доначислением и возмещением налога, в лицевые счета проводятся следующие даты:
    - дата представления в налоговый орган (регистрации в налоговом органе);
    - установленный срок представления декларации в налоговый орган;
    - период, в который вносятся изменения (установленный законодательством о налогах и сборах срок уплаты);
    - дата проводки в лицевой счет.
 

3. Внесение дополнений в структуру записи Карточки лицевого
счета налогоплательщика по НДС

 
    Структуру записи КЛС необходимо дополнить следующими реквизитами:
    а) Для операций группы "Начислено к возмещению" автоматически должны заполняться поля:
    - Признак подтверждения суммы, подлежащей к возмещению:
    1 - сумма подтверждена в полном объеме (сумма, рублей; по расчету, дата, N расчета, период);
    2 - сумма подтверждена частично (сумма, рублей; по расчету, дата, N расчета, период);
    3 - сумма не подтверждена (сумма, рублей; по расчету, дата, расчета, период)
    - Признак исполнения возврата или зачета подтвержденной суммы:
    1 - сумма возмещена на расчетный счет в полном объеме (сумма, рублей; по расчету, дата N расчета, период);
    - 2 - сумма зачтена в полном объеме (сумма, рублей; по расчету, дата, N расчета, период);
    3 - сумма возмещена на расчетный счет частично (сумма, рублей; по расчету, дата, N расчета, период);
    4 - сумма зачтена частично (сумма, рублей; по расчету, дата, N расчета, период);
    5 - сумма возмещена на расчетный счет и зачтена в полном объеме (сумма, рублей; по расчету, дата, N расчета, период);
    6 - сумма возмещена на расчетный счет и зачтена частично (сумма, рублей;
    по расчету, дата, N расчета, период).
    - Признак наличия Решения вышестоящего налогового органа о возмещении НДС от экспорта:
    1- Решение вышестоящего налогового органа о подтверждении суммы к возмещению в размере подтвержденной суммы;
    2 - Решение вышестоящего налогового органа о подтверждении суммы к возмещению в неполном размере подтвержденной суммы;
    3 - Решение вышестоящего налогового органа об отказе возмещения в размере подтвержденной суммы.
    - Ключ связи операций (КСО).
    - КСО можно формировать одним из следующих способов, например:
    - порядковый номер;
    - на основании следующих реквизитов:
    код операции + период (его машинный код) + год + дата записи (день с начала года + год) исходной операции, введенной в КЛС на основании заявленной декларации.
    Перечисленные поля необходимы:
    - для осуществления автоматического контроля, начиная с даты проведения в КЛС заявленной в налоговой декларации суммы НДС, подлежащей к возмещению до фактического возмещения из бюджета суммы НДС (возврата на расчетный счет налогоплательщика или зачета в погашение задолженности);