Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 319. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 16.05.2000 N 50н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ СТРАХОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА РАЗМЕРА (КВОТЫ) УЧАСТИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В УСТАВНЫХ КАПИТАЛАХ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа16.05.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2000 г. N 2305
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 16 мая 2000 г. N 50н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ СТРАХОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА РАЗМЕРА (КВОТЫ) УЧАСТИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В УСТАВНЫХ КАПИТАЛАХ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    В соответствии со статьями 6 и 30 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 56; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 1, ст. 4; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 47, ст. 5622) приказываю:
    1. Утвердить Положение о выдаче разрешений страховым организациям с иностранными инвестициями и Положение о порядке расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций.
    2. Департаменту страхового надзора в текущем году рассчитать величину квоты (свободной квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций по состоянию на 1 января 2000 года и обеспечить публикацию указанных показателей в "Финансовой газете" в срок до 15 июля 2000 года.
    3. Предоставить заместителю Министра финансов Российской Федерации, курирующему Департамент страхового надзора, право подписи разрешений, предусмотренных Положением о выдаче разрешений страховым организациям с иностранными инвестициями.
 

И.о. Министра
М.М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 16 мая 2000 г. N 50н

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ СТРАХОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 20 ноября 1999 г. N 204-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 47, ст. 5622) определяет порядок и условия выдачи разрешений (лицензий) на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации страховым организациям с иностранными инвестициями и порядок получения предварительного разрешения на увеличение размеров уставных капиталов страховых организаций за счет средств иностранных инвесторов, на совершение сделок с участием иностранных инвесторов по отчуждению акций (долей в уставных капиталах) страховых организаций, а также на открытие страховыми организациями с иностранными инвестициями филиалов и на участие в дочерних страховых организациях.
    2. В целях настоящего Положения под страховыми организациями с иностранными инвестициями понимаются:
    а) страховые организации, имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 процентов,
    б) страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям).
    3. Иностранными инвесторами, для целей настоящего Положения, признаются имеющие право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в виде приобретения акций (долей в уставном капитале) и / или вложений иностранного капитала в уставный капитал страховой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации:
    а) иностранное юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено;
    б) иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его гражданства (подданства) или постоянного места жительства.
    4. Под дочерним обществом иностранного инвестора в целях настоящего Положения понимается юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, в котором иностранный инвестор в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
    5. Страховая организация может быть дочерней по отношению к иностранному инвестору, если последний является иностранной страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством государства, в котором она учреждена и которая вправе осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации.
    6. В целях настоящего Положения считается, что:
    а) размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций превышен, если указанный размер, рассчитанный в соответствии с Положением о порядке расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации (далее - Минфин России), превышает 15 процентов;