Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 07.06.2000 N 1707 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ, ИНСТРУКЦИЙ И ФОРМ ДОКУМЕНТОВ"

Дата документа07.06.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2000 г. N 2303
    


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 7 июня 2000 г. N 1707

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ, ИНСТРУКЦИЙ И ФОРМ ДОКУМЕНТОВ

 
    В соответствии с Положением о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N 258 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст. 1496) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о диссертационном совете, а также:
    а) перечень документов аттестационного дела по присвоению ученого звания профессора по специальности, направляемых в ВАК Минобразования России (приложение N 2);
    б) перечень документов аттестационного дела по присвоению ученого звания старшего научного сотрудника по специальности (приложение N 3);
    в) инструкцию о порядке защиты иностранными гражданами в Российской Федерации (приложение N 4);
    г) перечень документов, представляемых в ВАК Минобразования России по вопросу переаттестации (приложение N 5);
    д) перечень документов, представляемых в ВАК Минобразования России, по вопросу нострификации (приложение N 6);
    е) инструкцию о порядке оформления и выдачи диплома доктора (кандидата) наук, аттестата профессора по специальности и их дубликатов (приложение N 7);
    ж) инструкцию о порядке рассмотрения и защиты диссертаций с грифом "Для служебного пользования" (приложение N 8).
    2. Настоящий Приказ ввести в действие по истечении десяти дней с момента опубликования.
    3. Положение о диссертационном совете, инструкции, перечни и формы документов по вопросам аттестации научных и научно - педагогических кадров, утвержденные решением президиума Высшего аттестационного комитета Российской Федерации от 4 ноября 1994 г. N 48/25 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 декабря 1994 года N 733), с изменениями, внесенными решением президиума Высшего аттестационного комитета Российской Федерации от 23 июня 1995 г. N 30/13 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 28 июня 1995 года N 885), не применять.
 

Министр
В.М.ФИЛИППОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минобразования России
от 07.06.2000 N 1707

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ

 

1. Формирование и организация работы диссертационного совета

 
    1.1. Диссертационные советы Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации (ВАК Минобразования России) по защите докторских и кандидатских диссертаций являются основным звеном системы аттестации научных и научно - педагогических кадров высшей квалификации. Они создаются ВАК Минобразования России в широко известных своими достижениями в соответствующей отрасли знаний высших учебных заведениях, научных, научно - исследовательских и научно - производственных организациях на основании ходатайств указанных организаций (в академических институтах по ходатайству РАН, государственных отраслевых академий, в других организациях с бюджетным финансированием - по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти или по их ходатайству) <*>.
    


    <*> В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 года N 1185 "Об утверждении Положения о порядке присуждения научным и научно - педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 27, ст. 2898).
 
    С учетом региональных особенностей подготовки и аттестации научных и научно - педагогических кадров ВАК Минобразования России вправе создавать региональные диссертационные советы.
    В ходатайстве о создании диссертационного совета должно содержаться обоснование необходимости создания совета и целесообразности его функционирования в данной организации, гарантироваться обеспечение необходимых условий для работы диссертационного совета, выделение необходимых для рассмотрения и защиты диссертаций средств. В ходатайстве также указывается наличие лицензии и соответствующей аккредитации, аспирантуры и (или) докторантуры. К ходатайству прилагаются сведения о членах диссертационного совета (приложение N 1) и проект приказа (приложение N 2).
    Диссертационный совет по защите докторских диссертаций принимает к защите также кандидатские диссертации.
    Диссертационный совет несет ответственность за качество и объективность экспертизы диссертаций, а также за обоснованность принимаемых решений, призван обеспечить высокий уровень требовательности при аттестации (абзац 2 п. 6 Положения о порядке присуждения научным и научно - педагогических работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий).
    Члены диссертационного совета выполняют свои обязанности на общественных началах.
    Оформление документации по защите диссертаций и аттестационных дел соискателей, а также оплата расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертаций, возлагаются на организацию, где функционирует диссертационный совет.
    Возмещение указанных расходов за счет самих соискателей недопустимо.
    1.2. В состав совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук включаются доктора наук (а также в виде исключения кандидаты наук - крупные специалисты народного хозяйства по соответствующим отраслям науки и лица, указанные в п. 1.4). В состав совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук включаются доктора и кандидаты наук, при этом общее число докторов наук должно быть более половины состава совета.
    1.3. Состав членов диссертационного совета, утверждаемый ВАК Минобразования России, должен удовлетворять следующим требованиям:
    в составе совета по защите диссертаций должно быть не менее трех докторов наук по каждой специальности, имеющих основным местом работы организацию, где создается совет;
    количество сотрудников, имеющих основным местом работы организацию, где создается совет, должно быть не менее 60% состава совета;
    в составе совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук должно быть не менее пяти докторов наук по каждой отрасли науки каждой специальности совета;
    в составе совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук должно быть не менее пяти специалистов по каждой отрасли науки каждой специальности, в том числе не менее трех докторов наук;
    каждый специалист в составе диссертационного совета представляет только одну специальность по одной отрасли науки;
    доктор или кандидат наук, помимо участия в работе советов по присуждению ученых степеней по месту основной работы, может состоять членом одного диссертационного совета сторонней организации;
    в составе совета могут быть члены совета по специальностям, близким по научному содержанию к специальностям совета (смежным специальностям);
    в состав совета по каждой специальности, по которой ему предоставлено право защиты диссертаций, включаются специалисты из других организаций;
    для включения специалиста в состав диссертационного совета необходимо его письменное согласие.
    Количество членов диссертационного совета должно быть, как правило, не менее двенадцати и не более двадцати пяти человек.
    1.4. Председателем диссертационного совета назначается ведущий ученый - специалист по профилю совета, являющийся, как правило, штатным работником организации, в которой создается совет. Ученым секретарем диссертационного совета назначается штатный работник организации, в которой создается совет, специалист по профилю совета.
    1.5. Изменение состава диссертационного совета производится ВАК Минобразования России по ходатайству заинтересованной организации. В ходатайстве перечисляются все предполагаемые изменения и обосновывается их необходимость. К ходатайству прилагаются сведения о вновь вводимых специалистах (приложение N 1) и проект приказа (приложение N 3).
    Замена председателя диссертационного совета производится в установленном порядке ВАК Минобразования России на основании ходатайства организации, в которой создан совет (в диссертационном совете в академическом институте - по ходатайству РАН, государственной отраслевой академии, в других организациях с бюджетным финансированием - по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти или по их ходатайству) <*>.
    
    <*> В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 года N 1185 "Об утверждении Положения о порядке присуждения научным и научно - педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 27, ст. 2898).
 
    Изменение перечня специальностей и существенное изменение состава диссертационного совета производятся путем переутверждения совета в порядке, установленном в п. 1.1 настоящего Положения.
    1.6. Если диссертационный совет имеет право проводить защиту диссертаций не по всем специальностям, по которым выполнена диссертация, то для проведения разовой защиты докторской (кандидатской) диссертации, выполненной на стыке специальностей, в состав совета по каждой из отсутствующих специальностей должны быть введены с правом решающего голоса три (два) доктора соответствующих отраслей наук по этим специальностям. При этом количество вводимых на разовую защиту членов совета может быть уменьшено за счет уже имеющихся в его составе докторов наук соответствующих отраслей науки по этим смежным специальностям. В случаях, когда указанные доктора наук являются членами других диссертационных советов по данной специальности и отрасли науки, к которой отнесена специальность диссертации, совет при приеме диссертации к защите может самостоятельно путем открытого голосования простым большинством голосов ввести их в свой состав на одно заседание. В других случаях председатель совета заблаговременно до защиты диссертации направляет в ВАК Минобразования России ходатайство о введении в состав диссертационного совета дополнительных членов для проведения разовой защиты с приложением необходимых сведений (приложение N 1).
    1.7. Диссертационный совет имеет право запрашивать у организаций и учреждений материалы, необходимые для полного, всестороннего и объективного рассмотрения диссертации и вынесения обоснованного решения. Представители диссертационного совета имеют право присутствовать на заседаниях экспертных советов ВАК Минобразования России, где рассматривается защищенная в этом совете диссертация, давать устные и письменные пояснения по возникающим вопросам и представлять дополнительные материалы, связанные с решением, принятым советом.
    Диссертационный совет работает в условиях гласности. О его заседаниях широко информируется коллектив учреждения, в котором он функционирует.
    Всей своей деятельностью диссертационный совет должен способствовать созданию максимально благоприятных условий для защиты соискателем подготовленной им диссертации. Соискателю должна предоставляться возможность знакомиться с имеющимися в совете материалами, касающимися защиты его диссертации, получать квалифицированную помощь от руководителей совета по вопросам, связанным с защитой диссертации.
    1.8. На одном заседании диссертационного совета может быть подготовлено дополнительное заключение (коллективная рецензия) или проведена защита не более одной диссертации. Количество заседаний, проводимых советом в течение дня, определяется им самостоятельно.
    1.9. При планировании очередности проведения защит диссертаций советом должен быть предусмотрен прием диссертаций соискателей из других организаций, а также должно соблюдаться условие первоочередности рассмотрения докторских диссертаций и диссертаций, направляемых ВАК Минобразования России на дополнительное заключение (коллективную рецензию).
    1.10. Руководители диссертационного совета отчитываются о своей работе перед ВАК Минобразования России. По окончании календарного года диссертационный совет в двухнедельный срок представляет в ВАК Минобразования России отчет о проделанной работе (приложение N 4).
 

2. Предварительное рассмотрение диссертации в диссертационном совете

 
    2.1. Диссертационный совет принимает к предварительному рассмотрению диссертацию, оформленную в соответствии с требованиями п. 15 Положения о порядке присуждения научным и научно - педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. N 1185 и опубликованного в Бюллетене ВАК, N 1, 1995, приложений N 5, 6 к настоящему Положению, при наличии документов по установленному перечню (приложение N 7) и поручает комиссии из числа членов диссертационного совета - специалистов по профилю диссертации ознакомиться с диссертацией и представить совету заключение о ее соответствии специальностям и отраслям науки, по которым диссертационному совету предоставлено право проведения защиты диссертаций, о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных автором, а также предложения о назначении по рассматриваемой диссертации ведущей организации, официальных оппонентов, а в необходимых случаях - о введении в состав совета дополнительных членов.
    В случае положительного решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите указанная комиссия готовит проект заключения диссертационного совета по диссертации.
    При необходимости комиссия может привлечь к подготовке проекта заключения специалистов кафедр, лабораторий, секторов или отделов данной организации.
    Сроки проведения предварительного рассмотрения диссертаций в диссертационном совете не должны превышать двух месяцев для кандидатской и трех месяцев для докторской диссертации со дня подачи соискателем документов (п.