Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 19 июля 2000 г. N ВГ-6-03/547@

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ АВТОРСКИХ ПРАВ

 
    В целях уточнения порядка применения льготы по налогу на добавленную стоимость при получении авторских прав Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации сообщает следующее.
    Согласно подпункту "к" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождено получение авторских прав.
    На основании Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 5-П <*> указанная льгота по налогу на добавленную стоимость, во взаимосвязи с другими статьями Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", а также с учетом положений Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", означает освобождение от налогообложения оборотов, возникающих в результате получения (и, следовательно, передачи) имущественных авторских прав. Поэтому от налога на добавленную стоимость освобождается сумма вознаграждения, получаемая обладателем имущественных авторских прав, реализуемых их получателю на основе авторского договора.
    


    <*> Опубликовано: "Российская газета" N 82-83, от 27 апреля 2000 г.; "Собрание законодательства Российской Федерации" N 14, ст. 1533, от 3 апреля 2000 г.
 
    Что касается сумм вознаграждений, получаемых за последующее использование произведения другими лицами не по авторскому договору (например, воспроизведение произведения, его распространение, публичный показ), то суммы таких вознаграждений облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
    Данный порядок применения налога на добавленную стоимость действует с момента провозглашения Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 марта 2000 г.