Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 мая 2002 г. N 372

 

О ПРАВИЛАХ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ДОХОД ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ ПРИ ВОВЛЕЧЕНИИ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОБОРОТ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ ВОЕННОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила зачисления в доход федерального бюджета и использования средств, получаемых от реализации договоров, заключаемых при вовлечении в экономический и гражданско-правовой оборот результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения.
    Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "б" пункта 3 указанных Правил, который вводится в действие с 1 января 2003 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 мая 2002 г.
N 372

 

ПРАВИЛА
ЗАЧИСЛЕНИЯ В ДОХОД ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ ПРИ ВОВЛЕЧЕНИИ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОБОРОТ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ ВОЕННОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок зачисления в доход федерального бюджета и использования средств, получаемых от реализации договоров, заключаемых при вовлечении в экономический и гражданско-правовой оборот результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения (далее именуются - результаты интеллектуальной деятельности).
    2. К средствам, получаемым от реализации договоров, заключаемых при вовлечении в экономический и гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности (далее именуются - средства, получаемые от реализации договоров), относятся средства, поступающие:
    а) в виде платежей по лицензионным договорам (договорам уступки, договорам передачи прав), заключаемым в установленном порядке с физическими и юридическими лицами при вовлечении в экономический и гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации;
    б) в результате проведения претензионной работы по восстановлению прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в Российской Федерации и в иностранных государствах;
    в) в виде платежей за использование прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности, переданных или передаваемых иностранным заказчикам в связи с производством продукции военного назначения.
    3. Средства, получаемые от реализации договоров, направляются:
    а) на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военного, специального и двойного назначения, а также на осуществление военно-технического сотрудничества - по решениям Правительства Российской Федерации;
    б) на финансирование мероприятий по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, - по решениям Правительства Российской Федерации;
    в) на финансирование расходов по текущему содержанию Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации - в соответствии со сметой, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
    4. Учет средств, получаемых от реализации договоров, осуществляется:
    а) в валюте Российской Федерации - на отдельном лицевом счете по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытом в установленном порядке Федеральному агентству по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации в органах федерального казначейства;
    б) в иностранной валюте - на счете Министерства финансов Российской Федерации в долларах США, открытом во Внешторгбанке.
    5. По мере поступления средств, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 2 настоящих Правил, Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации ежемесячно перечисляет их с лицевого счета, указанного в подпункте "а" пункта 4 настоящих Правил, за вычетом расходов, производимых в соответствии с подпунктами "б" и "в" пункта 3 настоящих Правил, на счета органов федерального казначейства, открытые на балансовом счете 40102 "Доходы федерального бюджета" (с указанием в платежном поручении, в поле "Назначение платежа", соответствующего кода классификации доходов бюджетов Российской Федерации).
    6. Средства (в иностранной валюте), предусмотренные в подпункте "в" пункта 2 настоящих Правил, поступившие на транзитный валютный счет субъекта военно-технического сотрудничества, в полном объеме перечисляются на счет Министерства финансов Российской Федерации, указанный в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил.
    Перечисление указанных средств осуществляется субъектом военно-технического сотрудничества в течение операционного дня, следующего за днем получения банковской выписки, подтверждающей зачисление средств в иностранной валюте на транзитный валютный счет (с указанием в платежном поручении, в поле "Назначение платежа", соответствующего кода классификации доходов бюджетов Российской Федерации).
    7. Министерство финансов Российской Федерации ведет обособленный учет средств, получаемых от реализации договоров, в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.
    8. Контроль за полнотой и своевременностью поступления в доход федерального бюджета средств, указанных в пункте 5 настоящих Правил, осуществляет в установленном порядке Министерство юстиции Российской Федерации.
    Министерство финансов Российской Федерации включает в квартальный отчет об исполнении федерального бюджета, представляемый в Правительство Российской Федерации, данные о фактически поступивших в доход федерального бюджета средствах, получаемых от реализации договоров.