Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 350. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 02.06.2000 N 29 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АТТЕСТАЦИИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ЛАБОРАТОРИЯМ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ"

Дата документа02.06.2000
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июля 2000 г. N 2324
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июня 2000 г. N 29

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АТТЕСТАЦИИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ЛАБОРАТОРИЯМ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    Утвердить Правила аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ

 
 
 

ПРАВИЛА
АТТЕСТАЦИИ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛАБОРАТОРИЯМ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила устанавливают основные требования к лабораториям и порядок аттестации лабораторий, выполняющих неразрушающий контроль (НК) технических устройств, зданий и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах.
    1.2. Правила разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ; "Положения о Госгортехнадзоре России", утвержденного Указом Президента РФ от 18.02.93 N 234; "Общими правилами по проведению аккредитации в Российской Федерации", зарегистрированными Минюстом России от 07.02.2000 N 2094; "Правил проведения экспертизы промышленной безопасности", утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 6 ноября 1998 г. N 64, зарегистрированных Минюстом России 8 декабря 1998 г. N 1656.
    1.3. Аттестация лабораторий НК производится в целях установления и подтверждения их компетентности при оценке готовности организаций к выполнению видов деятельности, связанных с применением НК.
    1.4. Настоящие правила охватывают деятельность по изготовлению, строительству, монтажу, ремонту, реконструкции, эксплуатации и экспертизе технических устройств, зданий и сооружений (далее объектов) с применением радиационного, акустического (ультразвукового), акустико - эмиссионного, магнитного, вихретокового, электрического, оптического, визуально - измерительного, проникающими веществами, вибродиагностического, теплового видов (методов) НК. Примерный перечень технических устройств, зданий, сооружений и их элементов, для оценки соответствия которых требованиям промышленной безопасности целесообразно применение неразрушающего контроля, приведен в Приложении 1.
    1.5. Работы по НК проводят организации, действующие на основании лицензий, выданных Госгортехнадзором России.
    1.6. Аттестацию лабораторий проводят Независимые органы по аттестации лабораторий НК.
 

II. Определения

 
    В настоящих Правилах используются определения, приведенные в Правилах проведения экспертизы промышленной безопасности, а также следующие определения:
    2.1. Аттестация лабораторий - деятельность по подтверждению соответствия лаборатории установленным требованиям промышленной безопасности.
    2.2. Заявитель - организация, подавшая письменную заявку на аттестацию лаборатории.
    2.3. Лаборатория НК - организация, одним из видов деятельности которой является осуществление НК, или подразделение организации, осуществляющее НК технических устройств, зданий и сооружений для собственных нужд.
    2.4. Независимый орган по аттестации лабораторий (далее Независимый орган) - организация, уполномоченная в рамках Системы экспертизы промышленной безопасности (далее Системы экспертизы) проводить аттестацию лабораторий НК.
    2.5. Неразрушающий контроль (НК) - контроль, при котором не должна быть нарушена пригодность технических устройств, зданий и сооружений к применению и эксплуатации.
    2.6. Область аттестации лаборатории - совокупность работ по НК, которые компетентна проводить лаборатория в зависимости от видов технических устройств, зданий, сооружений и видов (методов) НК.
    2.7. Система неразрушающего контроля - совокупность участников, которые в рамках регламентирующих норм, правил, методик, условий, критериев и процедур осуществляют деятельность в области одного из видов экспертизы промышленной безопасности, связанной с применением НК.
    2.8. Средство неразрушающего контроля - техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения НК.
    2.9. Эксперт по аттестации (далее эксперт) - лицо, которое осуществляет все или некоторые функции, относящиеся к аттестации лабораторий, и обладающее признанной компетентностью в Системе НК.
 

III. Общие требования к лабораториям НК

 
    3.1. Статус, административная подчиненность и структура лаборатории должны обеспечивать объективность результатов контроля, исключать возможность любого воздействия на сотрудников лаборатории с целью оказать влияние на результаты контроля.
    3.2. Лаборатория, имеющая статус юридического лица, должна удовлетворять следующим критериям независимости:
    - должна быть независима от сторон, заинтересованных в результатах НК;
    - не должна участвовать в разработке, изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции и эксплуатации или являться покупателем, собственником, потребителем объектов, НК которых осуществляет.
    3.3. Лаборатория, являющаяся структурным подразделением организации и выполняющая НК для собственных нужд организации, должна удовлетворять следующим критериям независимости:
    - в рамках организационной структуры организации должны быть четко разграничены функциональные обязанности по осуществлению НК, а также установлена отчетность лаборатории перед организацией, структурным подразделением которой она является;