Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 17.05.2000 N 38 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА В 2000 - 2001 ГОДАХ"

Дата документа17.05.2000
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 августа 2000 г. N 2336
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 мая 2000 г. N 38

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА В 2000 - 2001 ГОДАХ

 
    В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2000 года N 408-р Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемый Порядок исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, согласованный с Министерством финансов Российской Федерации.
 

И.о. Министра труда и социального
развития Российской Федерации
С.В.КАЛАШНИКОВ

 
 
 

Приложение
к постановлению Минтруда РФ
от 17 мая 2000 г. N 38

ПОРЯДОК
ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА В 2000 - 2001 ГОДАХ

 
    Порядок исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах (далее именуется - Порядок) определяет правила исчисления среднего заработка во всех случаях, кроме тех, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены иные правила его подсчета <*>, и применяется предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее именуются - организации).
    


    <*> Иные правила подсчета среднего заработка установлены при назначении пенсий, определении размеров возмещения ущерба, причиненного здоровью работника, пособий по государственному социальному страхованию.
 
    1. При исчислении среднего заработка учитываются выплаты, начисленные работнику, согласно перечню, приведенному в приложении к Порядку.
    2. Для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию <*>, с которым связана соответствующая выплата.
    
    <*> Под событием понимается определенный случай, с которым законодательство связывает сохранение среднего заработка.
 
    Организации (кроме бюджетных) могут устанавливать всем или отдельным категориям работников расчетный период 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.
    Расчетный период 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа) работникам бюджетных организаций устанавливается с согласия Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
    Установление расчетного периода 12 календарных месяцев должно быть согласовано в установленном порядке с представителями работников организации.
    3. Во всех случаях, не связанных с применением суммированного учета рабочего времени, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний дневной заработок.
    Средний дневной заработок (кроме оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск) определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде по календарю пятидневной рабочей недели.
    В таком же порядке определяется средний дневной заработок при установлении работникам организации неполной рабочей недели или неполного рабочего дня.
    Средний заработок конкретного работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней, подлежащих оплате (по календарю пятидневной рабочей недели).
    Если расчетный период отработан не полностью или если из него исключалось время по основаниям, предусмотренным пунктом 11 Порядка, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время.
    4. Для исчисления среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок.
    Средний часовой заработок рассчитывается путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов по графику работы <*> работника, приходящихся на отработанное время.
    
    <*> Имеется в виду график работы в пределах установленной законодательством максимальной продолжительности рабочей недели.
 
    Размер среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.
    5. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска определяется:
    - при оплате отпуска, установленного в рабочих днях, путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде по календарю шестидневной рабочей недели;
    - при оплате отпуска, установленного в календарных днях, путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество календарных дней в этом периоде.
    В таком же порядке определяется средний дневной заработок при установлении работникам организации неполной рабочей недели или неполного рабочего дня.
    Если расчетный период отработан не полностью или если из него исключалось время по основаниям, предусмотренным пунктом 11 Порядка, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, при предоставлении отпуска в рабочих днях, и на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время, при предоставлении отпуска в календарных днях.
    Если в расчетном периоде в целом или в отдельных неделях месяцев расчетного периода отработано 1- 5 дней при пятидневной рабочей неделе, то эти дни пересчитываются по графику шестидневной рабочей недели при предоставлении отпуска в рабочих днях и по календарной неделе при предоставлении отпуска в календарных днях следующим образом:
 
При предоставлении отпуска в рабочих днях: При предоставлении отпуска в календарных днях:

Ведется подготовка документа. Ожидайте