Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЕМНИКОВ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛИЦ, АРЕСТОВАННЫХ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ" (утв. Приказом МВД РФ от 06.06.2000 N 605 дсп)

Дата документа06.06.2000
Статус документаДействует
МеткиПравила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. N 2320
    


 

Приложение N 4
к приказу МВД России
от 6 июня 2000 г. N 605 дсп

 

ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЕМНИКОВ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛИЦ, АРЕСТОВАННЫХ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие "Правила внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке" <1> регламентируют порядок деятельности специальных приемников органов внутренних дел в целях обеспечения режима содержания под стражей правонарушителей, подвергнутых аресту в административном порядке.
    


    <1> Далее - "Правила".
 
    2. Режим включает в себя порядок и условия содержания административно-арестованных лиц, их трудоиспользование, обеспечение их прав, исполнение ими своих обязанностей, а также выполнение задач, предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях. Правила обязательны для сотрудников специальных приемников, лиц, содержащихся в них, а также иных лиц, посещающих специальные приемники. Нарушение Правил должностными лицами влечет ответственность в дисциплинарном порядке.
 

II. Основания и порядок приема и учета лиц, арестованных в административном порядке

 
    3. Основанием для приема и содержания в специальном приемнике арестованных является постановление уполномоченного должностного лица об административном аресте, оформленное в установленном законодательством порядке и скрепленное соответствующей гербовой печатью.
    4. Постановление об административном аресте приводится в исполнение немедленно после его вынесения. Время административного задержания включается в срок административного ареста.
    5. Лица, подозреваемые в совершении преступления, в специальный приемник не принимаются.
    6. Специальный приемник принимает лиц, арестованных в административном порядке, круглосуточно при наличии следующих документов:
    копии постановления уполномоченного должностного лица о наложении административного ареста, заверенной его подписью и скрепленной гербовой печатью;
    документа, удостоверяющего личность арестованного (паспорт, военный билет).
    7. Дежурный по специальному приемнику при приеме арестованного сверяет записи в постановлении об аресте с данными о личности доставленного и проверяет наличие вещей, предметов и ценностей, перечисленных в протоколе личного досмотра и досмотра вещей (приложение N 1).
    При невозможности принять арестованного в специальный приемник дежурный делает об этом запись в специальном журнале (приложение N 2). После устранения причин, препятствующих приему арестованного, он должен быть незамедлительно доставлен в специальный приемник.
    8. Всем арестованным, вновь поступившим в специальный приемник, медицинским работником проводится первичный медицинский осмотр с целью выявления лиц с подозрением на инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, и больных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. При этом обращается особое внимание на наличие проявлений кожных, венерических, психических заболеваний, пораженность педикулезом и чесоткой.
    Лица, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, освобождаются из специального приемника с выдачей изъятых у них вещей, предметов и ценностей и направляются в соответствующее лечебное учреждение государственной и муниципальной систем здравоохранения. О данном факте в течение суток извещаются судья или орган, оформивший материал, а также сообщается их близким родственникам.
    В случае направления арестованного в медицинское учреждение для оказания срочной квалифицированной медицинской помощи его конвоирование осуществляется вплоть до принятия решения о госпитализации или невозможности содержания под административным арестом в условиях специального приемника.
    О госпитализации или освобождении арестованного по медицинским показаниям немедленно информируется орган, производивший административное задержание.
    9. В случае отсутствия медицинского работника в период поступления в специальный приемник вновь прибывших лиц их осмотр осуществляется дежурным по специальному приемнику. Дежурный опрашивает вновь прибывших лиц о состоянии их здоровья на предмет выявления нуждающихся в неотложной медицинской помощи, а также осуществляет наружный осмотр кожных покровов и волосистой части головы (туловища) на наличие признаков травмы, педикулеза и чесотки.
    Лица, имеющие явные признаки телесных повреждений, принимаются в специальный приемник после их осмотра медицинским работником и письменного заключения о возможности содержания под стражей.
    10. После осмотра арестованные помещаются в камеру, лица с подозрением на наличие психического, инфекционного заболевания, чесотку, педикулез изолируются от здоровых в медицинский изолятор или специально выделенную камеру, где содержатся отдельно от других лиц до установления диагноза.
    11. Больные, представляющие эпидемическую опасность для окружающих (больные ВИЧ-инфекцией, активными формами туберкулеза, других опасных инфекционных заболеваний, заразными формами сифилиса и гонореи), могут помещаться в специальный приемник лишь после их осмотра и письменного заключения врача-специалиста. В этих случаях они содержатся отдельно от других арестованных.
    Арестованные, имеющие на руках листок нетрудоспособности, в специальный приемник не принимаются до окончания срока болезни.
    После выздоровления арестованный для отбытия срока наказания доставляется в специальный приемник органом внутренних дел, оформившим данный материал.
    12. Перед водворением в камеру арестованные досматриваются. Личный досмотр производится сотрудником специального приемника одного пола с арестованным в присутствии двух понятых. Для производства личного досмотра арестованных и досмотра их вещей могут применяться технические средства (металлодетекторы).
    У арестованного изымаются предметы и вещи, кроме одежды, обуви, носовых платков, очков, предметов личной гигиены и туалетных принадлежностей (за исключением предметов, которыми можно нанести вред жизни или здоровью), а также квитанции на изъятые вещи, предметы и ценности. Изъятое подробно описывается в протоколе личного досмотра и досмотра вещей с указанием характерных примет, номеров и хранится в шкафах (сейфах), ключи от которых находятся у дежурного по специальному приемнику.
    При изъятии предметов, вещей и ценностей, признанных законом запрещенными к хранению и не подлежащих возврату, оформляется протокол в присутствии понятых. По факту обнаружения указанных вещей органом внутренних дел принимается решение в соответствии с действующим законодательством.
    Лекарственные средства и предметы медицинского назначения по описи передаются в здравпункт, где хранятся отдельно и выдаются по назначению медицинского работника специального приемника арестованному под роспись.
    13. Лица, доставленные в специальный приемник, регистрируются в журнале (приложение N 3).
    На каждого арестованного, помещенного в специальный приемник, оформляются учетная карточка (приложение N 4) и личное дело, к которому приобщаются постановление об аресте, протокол личного досмотра и досмотра вещей, другие материалы, характеризующие личность арестованного и его поведение в специальном приемнике во время отбытия ареста. Личные дела хранятся в течение трех лет, после чего уничтожаются в установленном порядке.
    14. При поступлении в специальный приемник арестованные в соответствии с Законом Российской Федерации "О милиции" дактилоскопируются и фотографируются.
    15. В отношении арестованных, содержащихся в специальном приемнике, могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности".
    16. Извещение близких родственников о водворении арестованного в специальный приемник возлагается на орган внутренних дел, на территории которого совершено правонарушение.
 

III. Режим содержания лиц, арестованных в административном порядке

 
    17. Арестованные должны содержаться в закрытых на замки камерах под постоянной охраной.
    Отдельно содержатся:
    мужчины от женщин;
    курящие от некурящих (при наличии соответствующих условий);
    арестованные за незаконное приобретение наркотических средств в небольших размерах либо за приобретение наркотических средств без назначения врача;
    иностранные граждане и лица без гражданства;
    больные инфекционными заразными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе;